Das Hotel besteht aus dem Hauptgebäude und einigen Nebengebäuden – alle dreigeschossig. Die Gästestruktur – ca. 50 % Deutsche, 50 % Portugiesen, Franzosen, Sonstige. Das Hotel wird sowohl als AI – Haus, als auch mit HP oder ÜF betrieben, wobei ein Teil der Zimmer auch im Privateigentum sind. Zur Unterscheidung des Leistungsumfangs trugen die Gäste unterschiedliche Armbänder, was wir nicht so gut fanden (Klassifizierung). Probleme hieraus waren allerdings nicht erkennbar. Die gesamte Anlage machte einen sehr gepflegten Eindruck. Unser Tipp – mal eine Zugfahrt unternehmen (s. o.)! Was wir äußerst positiv empfanden, war das ausgeglichene Klima im August. Bedingt durch die Lage am Atlantik überschreiten die Temperaturen selten 30 Grad und es geht stets eine angenehme Meeresbrise. Kein Vergleich zu den „Backofentemperaturen“ in den Sommermonaten am Mittelmeer.
Wir waren in einem schönen Zimmer (Sat-TV, KA, Kitchenette) im Hauptgebäude zur Poolseite untergebracht. Das Zimmer war ordentlich und sauber – vermutlich vor einiger Zeit renoviert. Die Reinigung der Zimmer klappte tadellos.
Die Gastronomie war unter Berücksichtigung des Preis-/Leistungsverhältnisses zufriedenstellend. Man fand stets etwas schmackhaftes. Etwas vermissten wir ein abendliches „Highligth“, z. B. „Showcocking“. Schön war die Essensmöglichkeit auf 3 Ebenen (Speisesaal, überdachter Dachbereich, freier Dachbereich), letztere mit herrlichem Landschaftsblick. Klasse war nachmittags ab 16: 00 Uhr der Snack an der Poolbar (Eis, Chips, belegte Brötchen, Kuchen).
Das Servicepersonal war nett, freundlich und sehr um den Gast bemüht. Besonders hervorzuheben ist das Personal an der Poolbar. Schnell, zügig und immer mit einem Lächeln wurden die Gästewünsche erfüllt. Sicherlich gab’s mal Warteschlangen an der Bar – aber das ist in allen AI-Anlagen zu gewissen Zeiten der Fall.
Das Hotel liegt direkt am ca. 200 Meter Fußweg entfernten Örtchen Cabanas sowie ca. 6 km von der Stadt Tavira entfernt. Cabanas ist ein ehem. Fischerdorf, teils noch ursprünglich, größtenteils jetzt auf Tourismus ausgerichtet mit zahlreichen Restaurants und etlichen touristtypischen Geschäften. Der Ort ist allerdings vergleichsweise ruhig und gemütlich – also keine Touristenhochburg. Ca. 20 Gehminuten vom Hotel an Cabanas angrenzend liegt die Bahnstation Conceicao. Zugverbindung besteht von dort in Richtung spanische Grenze (Villa Real) östlich oder westlich in Richtung Lagos, wobei in Faro Umsteigemöglichkeit in Richtung Lissabon besteht. Auf der anderen Hotelseite grenzt ein Flusslauf an, dessen Wasserstand von den Gezeiten bestimmt wird. Vom Hotel aus besteht ein kostenloser Bootstransfer zur davor liegenden Halbinsel. Diese hat einen traumhaften 7 km langen feinsandigen flach abfallenden Strand, der auch in der Hauptsaison relativ menschenleer ist. Man kann dort wunderschöne Strandspaziergänge machen. Mich hat der Strand an Jandia/Fuerteventura erinnert.
Geboten wurde das übliche 1-2-Fly-Animationsprogramm, abendlich ergänzt durch Live-Musik-Auftritte einheimischer Künstler. Unserem Eindruck nach war’s ok.
Dauer: | 2 Wochen im August 2007 |
Vorname: | Günter |