Tanja (26-30)
Verreist als Paar • November 2003 • 1 Woche • Strand
Gutes Preis-Leistungsverhältnis

Die Anlage besteht aus einer offenen Rezeption, welche von den Appartments bis zu 3 Etagen hoch umgeben wird. Die Anlage ist sehr gepflegt und weitläufig, in der man gut einen kleinen Spaziergang unternehmen kann. Unser Zimmer war einfach, aber sehr sauber und wurde vielleicht vor einiger Zeit renoviert, jedenfalls sah man keine Risse, Schimmel oder Ähnliches. Sportangebot ist leider nicht vorhanden, der beschriebene Fitnessraum besteht aus einer Tischtennisplatte und macht nicht den Eindruck eines Fitnessraums. Bezüglich Gästestruktur würde ich von einem gemischten Publikum sprechen, vorwiegend Deutsche und Kanadier im Alter von 30-60 Jahren. Alles in allem war es ein schöner Urlaub. Wir sind auch nicht mit zu hohen Erwartungen hingeflogen, denn Kuba ist ein kommunistisches Land und die Hotelbewertungen habe ich nach dem Buchen auch gelesen.:-) Einkaufen kann man in Kuba absolut nicht, man sollte einige Ausflüge machen und sich die Städte und das Leben der Kubaner anschauen. Wir waren in Havanna, Cienfuegos und Trinidad. Sehr sehenswert! Wir hatten im November 5 Sonnentage und 2 bewölkte Tage.

• Die Zimmer waren einfach, aber sauber. Sie wurden jeden Tag geputzt und es gab jeden Tag neue Handtücher und Bettwäsche, sowie neues Toilettenpapier, welches oft in Urlaubsländern fehlt.:-) Die Größe war normal, ein Balkon war vorhanden, die Möbel sehr einfach und teilweise nicht zu öffnen. (Schubladen etc.) Make-up Spiegel und Fön sind nicht vorhanden, von daher bitte an einen Adapter denken, sowie an die Fönzeit, denn bei 110 Volt braucht man zum Trocknen der Haare schon ein wenig länger.;-) Meersicht hatten wir leider nicht und im Fernsehen gab es ca. 8 Kanäle (1 Deutsche Welle, 3 Spanier, 1 Franzose und vielleicht 3 Amerikaner)

• Schlecht
  • Es gibt ein großes und kleines Restaurant. Das Große war geschlossen, aber das kleine Restaurant reichte zu unserer Zeit aus. Es war schlicht, aber sauber. Teilweise waren die Stühle niedriger als die Tische und besonders kleine Leute hatten so ihre Probleme.:-) Das Essen war gut. Es gab immer etwas was man mochte, man darf die Auswahl bzw. die Fläche des Büffets nicht mit einem 4-5 Sterne Hotel vergleichen, denn es war auf 3 kleineren Flächen verteilt. Es gab immer eine Sorte Schwein oder Huhn, Fisch oder Schalentiere und Rindfleich oder Innereien. Reis, Pellkartoffeln und Nudeln waren vorhanden, sowie 6 verschiedene Salatsorten + Gemüse. Die Öffnungszeiten waren ok (7:30-10/12:30-14:30/19-21:30). Es gab eine Bar am Pool und eine Bar direkt am Strand.(10-22) Sehr nett eingerichtet (holzhüttenmäßig). Man konnte sich jederzeit Getränke bzw. Cocktails bestellen, obwohl alles in Plastikbechern herausgegeben wurde und die Getränke auf Knopfdruck eines Getränkeschlauchs in die Becher abgefüllt wurden. Des weiteren gab es eine Bar direkt gegenüber des Empfangs (23-7), in der wir allerdings nicht waren und die Getränke zu zahlen waren. Ein Kindersitz ist mir aufgefallen, der allerdings nicht mit einem vorderen Holm abgesichert war.:-( Mitternachtssnack ??

• Gut
  • Der Service im Hotel war sehr gut! Die Leute waren alle sehr nett, wenn man natürlich auch mit eigener Freundlichkeit an die Leute herangeht. Besonders die Kellner und unser Zimmermädchen sind hervorzuheben. Die Zimmer wurden jeden Tag geputzt und man erhielt neue Handtücher, die sehr schön zu irgendwelchen Figuren gefaltet wurden. Das Zimmermädchen hat uns 2x einen netten Zettel geschrieben. Klar gab es auch 1-2 Leute, die einen schon mal ein wenig mürrisch ansahen, aber ich denke das ist normal, wenn die Touristen " antanzen" und sich bedienen lassen wollen. Das Personal spricht Hoteldeutsch und -englisch. Animation war vorhanden, aber aufgrund der Low-Season (fehlende Teilnehmer) fand sie nicht immer statt. Die Abendveranstaltung war eher kläglich oder fand nicht statt. Über Trinkgeld freut sich wohl jeder.:-) Ich arbeite auch in der Hotellerie.

• Die Hotelanlage liegt direkt am Strand. Der Strand ist sauber und die Liegestühle, sowie Sonnenschirme sind umsonst. Wenn man vor dem kleineren Restaurant draußen einen Sitzplatz ergattert, schaut man direkt aufs Meer. Die Infrastruktur ist sehr gut, man kann ca. 100 m rechts, wenn man aus der Anlage hinausgeht, einen Bus nehmen. Ganz lustig, es ist ein " Hop off" Bus, man kann unten und oben sitzen und alle schönen Dinge fotografieren. Kostet EUR 2,00 für den ganzen Tag, d.h. man kann aussteigen wo man möchte und auch wieder einsteigen und irgendwo anders aussteigen. Es gibt Pferdekutschen, eine kleine Bimmelbahn und Mofas mit Anhängern, in den man gefahren werden kann. Alle Fahrtmöglichkeiten finden auf der Halbinsel Varadero statt. Zu den Einkaufsmöglichkeiten ist man ca. 5 Min mit dem o.g. Bus unterwegs. Es gibt einen kl. Shop direkt am Eingang des Hotels. Zum Flughafen fährt man ca. 30 Min. Das Hotel liegt sehr praktisch, denn bei Ausflügen z.B. wird man als Letztes abgeholt und als Erstes abgesetzt und muß nicht noch durch ganz Varadero kurven.

• Schlecht

Das Freizeitangebot war ein wenig kläglich, wie schon gesagt, ein Fitnessraum existierte nicht wirklich, es gab eine Tischtennisplatte innen drin. Ein Tennisplatz war vorhanden, sowie die Möglichkeit am Strand Tretboot und Kanu zu fahren. Der Pool war sehr gepflegt, in dem auch ein kleiner Teil für Kinder geeignet war. Für geliehene Badetücher bezahlt man EUR 2,00 und hinterlegt vorher ein Deposit. Alle Liegestühle und Sonnenschirme sind gratis. Ein Miniclub war vorhanden, aber es gab keine Kinder, somit war dieser Club geschlossen. Lärmbelästigungen sind mir nicht aufgefallen. Wie schon oben erwähnt, war die Animation ein bißchen kläglich, aber es gab auch wenig Publikum. Internetzugang und eine kleine Boutique waren vorhanden.

Preis-Leistung
  • Gut

• Infos zur Reise
    Dauer:1 Woche im November 2003
    Vorname:Tanja