Susanne (36-40)
Verreist als Familie • August 2012 • 1-3 Tage • Sonstige
Lage und Essen ok, Sauberkeit und Zimmer schlecht

Am Ende unserer Kuba Rundreise waren wir 3 Nächte in diesem Hotel. Obwohl wir Kubas Mittelklasse-Standard bis dahin gut kennengelernt haben und uns auch sonst nicht für anspruchsvoll halten, war dieses Hotel leider eine Enttäuschung. Vor allem die mangelnde Sauberkeit in den Zimmern und die schlechten Getränke sorgten für Unmut. Deshalb kann ich das Hotel auch nicht weiterempfehlen. Positiv zu bewerten ist der Strand. Das Hotel ist recht groß und die Zimmer sind in verschiedene Häuserblocks untergebracht. Einige liegen näher am Strand, andere weiter weg an einer öffentlichen Straße. Unbedingt mal Varadero verlassen und sich das „echte“ Kuba ansehen. Havanna sollte man keinesfalls verpassen, aber auch Trinidad und andere Orte und Landschaften sind die ein oder andere Tour wert!

• Sehr schlecht
  • Tja, hier hakt es nun leider total. Bei unserer Ankunft waren auf dem Boden überall Haare verschiedenster Farben und Längen auf dem Boden. Auch die sonstige Reinigung war wohl eher oberflächlich. Trotz reichlich Trinkgeld und expliziter freundlicher Bitte um Bodenreinigung war am nächsten Tag kaum Besserung eingetreten. Offensichtlich wischt man hier mit einem Lappen mal durch alle Zimmer und verteilt den Dreck so gleichmäßig… Wuah! Aber die Handtücher waren nett gefaltet... Gut gemeint, aber hilft dann leider auch nicht mehr... Die Größe des Zimmers war in Ordnung, aber die Instandhaltung mangelhaft. Die Betten durchgelegen, das Schloss der Balkontüre defekt, die Klospülung lief immer durch, so dass man den Stöpsel per Hand im Spülkasten jedes Mal zurück drücken musste. Aus der Dusche kam das Wasser an allen Stellen, nur nicht aus dem Duschkopf. Das einzige Hotel in Kuba (von 6), in dem ich Kakerlaken im Bad hatte etc. pp. Ich erspare Euch weitere Details… Wir haben uns letztlich nur zum Schlafen im Zimmer aufgehalten.

• Entgegen voriger Bewertungen kann ich guten Gewissens behaupten, dass das Essen ganz gut war. Hohe Ansprüche sollte man aber nicht stellen. Vor allem das Frühstücksbuffet kann mit mitteleuropäischem Standard nicht mithalten, aber das hatten wir in Kuba nirgendwo. Einzig die Getränke sind übel, der Kaffee katastrophal und die anderen Getränke aus dem Automaten höchstens lala. Zum Mittag- und Abendessen gab es reichlich Auswahl, immer Fleisch, Fisch, Hühnchen, Nudeln, Gemüse dabei, immer was auf der Grillstation, eine Suppe, Salate (ok, grüne Salate sind in Kuba nicht wirklich in, glaube ich), importierte Salatsoßen, Brot, Eis… Geschmacklich war eigentlich alles recht gut. Die Service-Kräfte sind mal da, mal nicht, mal freundlich, mal weniger nett. Aber da man sich die meisten Getränke auch selbst holen kann, war das alles kein Problem. An einem Abend waren wir auch im Ala-Carte-Restaurant. Hier war die Bedienung aufmerksam, das Essen war gut, nur das Ambiente war etwas lieblos. Zudem waren unsere Gruppe die einzigen Gäste.

• Auf unsere Beschwerde wegen der mangelnden Zimmerreinigung wurde freundlich reagiert. Aber das Zimmer wurde trotzdem nicht besser geputzt. Na gut! ;-) Da die Zimmerreinigung zum Service gehört, gibt es hier leider Punktabzug. Aber auch sonst waren alle sehr freundlich, vor allem auch die Sicherheitsleute, die auf die hinteren Gebäude des Hotels aufgepasst haben. Besondere Service-Leistungen haben wir nicht in Anspruch genommen.

• Naja, es ist Varadero... Zu Recht bekannt und beliebt für den karibischen Strand. Ein Teil dieses Strandes gehört zu dem Hotel, insofern sind allein dafür die Pluspunkte zu vergeben. Ansonsten ist Varadero nicht wirklich typisch kubanisch und man sollte schauen, dass man sich ein paar andere Ecken von Kuba auch ansieht. Wer nur baden möchte, ist hier aber bestimmt richtig. Das Hotel ist eines derer, die am vorderen Ende der Halbinsel liegen, man ist also nicht wirklich "mittendrin". Vermutlich ist dies von Vorteil.

Der Pool ist insgesamt flach und zum Schwimmen nicht geeignet, aber einigermaßen sauber. Für Abkühlung sorgt aber weder dieser noch das Meer, beides typisch karibisch badewannenwarm. Gehört dazu!  Die dazugehörige Poolbar ist notorisch unterversorgt, kein O-Saft, keine Minze. Die Softdrinks schmecken nach Chlor und sind lauwarm oder durch Eiswürfel verwässert. Am Strand gibt es unaufdringliche Animation wie Beach Volleyball. Man kann sich Tretboote oder Kajaks kostenlos ausleihen oder mit dem Katamaran mitfahren. Die Abendanimation haben wir nicht gesehen, soll aber verhältnismäßig professionell gewesen sein. Ein Raum für Kinderbetreuung gibt es, aber da war es immer dunkel, also wohl nicht besetzt.

Dauer:1-3 Tage im August 2012
    Vorname:Susanne