Camilla (26-30)
Verreist als Freunde • Dezember 2018 • 1 Woche • Strand
Selbst für niedrige Ansprüche nicht empfehlenswert

Schlecht

Nicht zu empfehlen, selbst bei niedrigen Ansprüchen gibt es ein paar Dinge, die einfach nicht sein dürfen. Kakerlaken im Speisesaal...Essen ist immer kalt, es mangelt an Sauberkeit, Strand war etwas verschmutzt aber das Meer war wenigstens glasklar.

• Zimmer sind von der Ausstattung halbwegs ok. Großes Bett, Sat-TV mit coolem Musiksender, recht großer Balkon. Die Möbel sind steinalt, aber was erwartet man sonst auf Kuba. Nur die Sauerberkeit ist problematisch. Handtücher werden zwar täglich gewechselt, sind aber alle schon so alt und vergilbt, dass man nicht weiß, ob sie wirklich gewaschen wurden. Die Sanitäranlagen sind alle verkalkt und verrostet. Toilettenbürste ekelerregend. Kein fester Toilettensitz. Lebensgefahr in der Dusche, riesiges ungeschütztes Abflussrohr mit Betonresten an den Seiten, wo man sich aus Unachtsamkeit verletzen kann. Lose Kabel und Steckdosen im Zimmer. Aber da wir nur zum Schlafen auf dem Zimmer waren ging es noch. Wenig Beleuchtung, mussten Glühbirnen auswechseln lassen, was aber sofort gemacht wurde.

• Schlecht
  • Das Essen ist wirklich katastrophal. Und das sage ich als Experte in Billighotels. Für mich reicht das Essen irgendwie immer aus, aber ich denke viele Gäste sehen das anders und von daher möchte ich objektiv was darüber berichten. Es gibt so ziemlich immer dasselbe, manchmal wird auch das Mittagessen aufgewärmt und liegt dann zum Abendessen bereit. Im Grunde wiederholt sich alles ständig oder es ändert sich z.B. gar nicht. Es gab immer die 2 gleichen Suppen , wovon ich mich mit Magenproblemen überwiegend ernährt habe..hoffentlich war nicht das der ausschlaggebende Grund :D Ansonsten immer denselben Salat, aber viel Auswahl darin. Es gibt immer ab und an Süßkartoffeln, es gibt immer Nudeln und Reis. Meist auch Fisch, der mir aber nicht so gefallen hatte, weil es mehrere Tage hintereinander immer wieder denselben Fisch gab. Ansonsten gibt es Beef oder Hähnchen. 99% Russisches Publikum, die sich wie die wildgewordenen auf das Eis zum Dessert werfen und kiloweise Eis und auch das sonstige Essen an ihre Tische schleppen. NUN ABER DER HAMMER: Kakerlake im Speisesaal...ich stehe entspannt am Buffet, während mich eine Urlauberin auf spanisch vom Buffet wegzieht, weil einfach 3cm neben meinen Füßen eine riesige Kakerlake entlang spaziert...man weiß...Kakerlaken sind Rudeltiere... Ansonsten ist das Essen, wenn einem nicht ohnehin der Appetit vergangen ist, ständig kalt. Suppe lauwarm, Reis und Nudeln kalt, die Fleischegerichte kalt...und zwar auch dann, wenn man Punkt 19 Uhr zum Abendessen oder eben 12:30Uhr zum Mittagessen erscheint. Die alkoholischen Getränke sind natürlich auch alle mit Wasser gestreckt, was den Vorteil hat, dass man einen Eimer Cuba Libre trinken kann ohne betrunken zu werden.

• Kubanische Zimmermädchen lassen sich immer viel Zeit, sodass oft erst gegen 16 Uhr geputzt wird :D Service an den Bars ist distanziert aber schnell und zuverlässig. Man bekommt immer sofort alles. Probleme beim Essen mit Besteck , oftmals muss man sich selbst auf die Suche nach Besteck begeben und es selbst aus dem Schrank nehmen, während die Bedienung daneben steht. Die Bedienung im Restaurant ist aber wesentlich netter und gesprächiger als die an der Bar. Ansonsten ist aber die komplette Besetzung relativ zuverlässig und flott.

• Schlecht
  • Um das Hotel herum gibt es wirklich nichts zum Ausgehen. Wir sind ca. 2km durch Varadero gelaufen aber bis auf eine einzige kubanische Bar und einen winzigen Kiosk gibt es in der Ecke in der Stadt zumindest nichts. Ansonsten kann man Geld im Hotel wechseln, es gibt einen Hop on Hop off Bus an der Hauptstraße ca. 50m entfernt, aber keine Ahnung ob sich eine Fahrt durch Varadero lohnt, da zumindest auf den ersten 2km nichts war. Neben dem Hotel gibt es einen winzigen Kiosk wo man Zigaretten und Rum kaufen kann sowie einen kleinen Souvenirladen. Entfernung vom Flughafen Varadero 30min.

Zunächst: das Meer in Varadero ist der absolute Oberhammer! Glasklares Wasser, sandig, Karibik pur. Oft wurde hier aber vom schönen Strand erzählt...der Strand wäre an sich schön, er ist sehr sehr lang und sehr breit. Allerdings ist er nicht so sauber. Überall Zigarettenstummel, neben den Mülleimern liegt eigentlich der meiste Müll, überall Plastikbecher. Natürlich sind die Touristen selbst dafür verantwortlich, aber das russische Publikum ist da leider etwas anders drauf. Daher ist es Aufgabe des Hotels, die Sauberkeit aufrecht zu erhalten. Unabhängig davon stört es aber nicht sooo sehr, wenn man entweder im Meer ist oder auf der Liege liegt. Ansonsten immer am ziemlich großen Pool Animation, das hab ich aber nicht genutzt. Abends auch immer Tanzaufführungen. Einmal hatten wir eine Band, die zwar nur bekannte Rocklieder gespielt haben, bei der aber das ganze Hotel ausgerastet und gefeiert hat. Ansonsten ist es bei der Animation sehr sehr langweilig, weil die Aufführungen sind so spannend sind und auch die Touristen keine Lust hatten mitzumachen. Es gibt auch kostenlos Tischtennis und Billard und einen kleinen Fitnessraum. Wofür es aber einen RIESIGEN PLUSPUNKT gibt sind die kostenlosen Wassersportangebote. Kataramanfahrt, Kanu, Tretboot, alles kostenlos und macht mega viel Spaß. Gegen Aufpreis von 20CUC auch schnorcheln etc möglich. Ausflug nach Havanna mussten wir über die Reiseleitung machen, da es in der Umgebung keine privaten und günstigeren Ausflugsangebote gab. Ziemlich teuer war Havanna, 85CUC also so 75-80 € pP aber echt lohnenswert (Zigarren-und Rumverkostung, Standrundgang, Oldtimerfahrt).

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Mehr Bilder(2)