Michelle (19-25)
Verreist als Paar • März 2012 • 2 Wochen • Strand
Villa Tortuga - eine schöne Hotelanlage

Das Hotel "Villa Tortuga" besteht aus meheren Gebäudekomplexen. Die Gebäude sind alle maximal 3-stöckig und fügen sich somit super in die Umgebung ein. Am Anfang der Hotelanlage befindet sich die Rezeption mit Bar, Internetraum (1/2 Stunde = 5 CUC), mehreren Sitzgelegenheiten, Arzt sowie Info.-Ständen der verschiedenen Veranstanstalter sowie Cubatur. Wenn man die Rezeption von der Straße aus betritt und geradeaus die Treppe wieder heruntergeht, findet man den Tienda Tortuga, dort kann man Postkarten, Souvenirs etc. kaufen. Briefmarken erhält man dort ebenfalls (keine Selbstverständlichkeit). Ich würde Souvenirs allerdings eher auf einem der vielen Märkte kaufen, da sie in dem hoteleigenen Shop ziemlich überteuert sind. Wenn man die Treppe heruntergeht und nicht zum Shop, sondern links geht, findet man eine kleine Bank. Dort kann man sein Geld in die Touristenwährung CUC umtauschen. Im Internet hatte ich gelesen, man könne evtl. weit außerhalb auch CUP gebrauchen. Wir selbst haben unser Geld am Flughafen gewechselt, da wir das mit der Bank im Hotel nicht wussten und haben vorsorglich auch CUP getauscht. Im Nachhinein kann ich sagen, dass das nicht nötig war, da wir überall mit CUC (in Varadero selbst sogar teilweise mit Euro) zahlen konnten. Ob der CUP weiter außerhalb benötigt wird, kann ich nicht sagen, da wir so weit leider nicht gekommen sind, dazu allerdings später mehr. Die Rezeption ist schon vorn an der Straße von einigen Zimmern umgeben. Einige mit Rezeptionsblick, einige mit Straßen- und einige mit Poolblick. Soweit ich das richtig mitbekommen habe, verfügen einige davon über eine Küche. Ich habe allerdings Gäste mitbekommen, die mit ihren Zimmern absolut unzufrieden waren. Wir selbst hatten einen Superior Room, dazu allerdings ebenfalls später mehr. Von der Rezeption aus Richtung Strand kommt man am Pool vorbei. Dieser verfügt über unterschiedliche Tiefen, die ich mir allerdings nicht gemerkt habe. Des weiteren gibt es ein kleines Häuschen, welches von 09:00 Uhr bis 17:00 Uhr geöffnet hat. Dort kann man gegen eine Kaution Strandtücher leihen (10 CUC Kaution; bezahlt man an der Rezeption. Mit dem Beleg geht man zu dem Häuschen. Man kann sie täglich gegen ein sauberes im Häuschen tauschen), Kartenspiele, Schach etc. Ein paar Meter weiter auf der Seite des Häuschens gibt es einen Fitnessraum. Diesen kann ich leider nicht beurteilen, da wir ihn erst am letzten Tag entdeckt haben. Auf der gegenüberliegenden Seite findet sich der Miniclub, dort kann man seine Kinder in Obhut geben. Wie das genau funktioniert, kann ich leider nicht sagen, da wir kinderlos sind. Weiter Richtung Strand kommt man noch an der Snackbar vorbei. Dort kann man Pizza, Hamburger, Hotdogs sowie Getränke und glaube Slush-Eis bekommen. Erhält man so mit seinem All-inclusive-Armband. An der Snackbar vorbei befindet sich links der Speisesaal sowie ein Restaurant. Das Restaurant haben wir auf Grund zuvor gelesener Hotelbewertungen nicht getestet. Dort soll es wohl das gleiche Essen wie im Buffet-Restaurant geben, nur mit dem Unterschied, dass es an den Tisch gebracht wird. Am Strand direkt befindet sich die Beachbar sowie die Superior Rooms. Die Hotelanlage im Gesamten ist sehr gepflegt. Der Altersdurchschnitt ist durchwachsen. Ich kann keinen genauen Altersdurchschnitt ausmachen. Von den Nationalitäten ebenso. Darauf habe ich nicht geachtet. UNBEDINGT SUPERIOR ROOM BUCHEN!!! Zudem empfehle ich, unbedingt genug Duschgel etc mitzunehmen, das ist auf Kuba sehr teuer (4 CUC für 1 Flasche Duschgel). Vielleicht sollte man noch eine Ersatzkamera mitnehmen. Meine ist 3 Tage vor der Abreise kaputt gegangen und es gab in Varadero nur eine einzige Kamera für umgerechnet 220,00 €. Des weiteren auf dem Markt unbedingt Preise vergleichen und handeln. In den Shops unbedingt die Preise merken, die man am Vortag bezahlt hat. Ich hatte das Gefühl, die Preise wurden beliebig geändert. Wenn man dann auf den anderen Preis hingewiesen hat, wurde anstandslos reduziert. Haben es sogar erlebt, dass die Angestellte hinter einem Regal heimlich das Preisschild entfernt hat, um uns Sonnenmilch teuer zu verkaufen. Also da unbedingt aufpassen. Ich empfehle das Hotel "nur" auf Grund des Essens und der damit verbundenen Zusatzkosten nicht weiter.

• Wir hatten ein Superior Room direkt am Meer. Wir hatten - nach einem Zimmerwechsel - einen traumhaften Ausblick. Unser Zimmer war sehr groß und weitesgehend sauber. Unsere Empfehlung ist es, unbedingt ein Superior Room zu buchen. Man benötigt keinen Adapter, hat ein großes Zimmer, einen tollen Ausblick, einen Kühlschrank. Alles super soweit. Im Bad waren die Amaturen etwas verostet, aber wir waren halt in einem 3-Sterne-Hotel in der Karibik, das darf man auch nicht vergessen.

• Schlecht
  • Jetzt kommt das leidige Thema. Das Essen :-( Grundsätzlich war das Essen völlig in Ordnung, allerdings gab es zwei Wochen das Gleiche. Ich habe das zwar schon zuvor hier im Internet gelesen, dachte mir allerdings fälschlicherweise, dass das alles halb so schlimm sei. Es gab jeden Tag Spaghetti, Hähnchen, Reis. Dann wurde immer frisch etwas am Grill zubereitet, meist war das Fisch. Dann gab es jeden Tag den gleichen Salat sowie ein seeehr mageres Obstbuffet (nur Ananas und Banane). Das Eis hingegen war sehr gut. Die Getränke haben alle nach Chlor geschmeckt. Wirklich ärgerlich, da wir somit trotz All-inclusive Getränke außerhalb kaufen mussten und wir auch ab der zweiten Woche außerhalb essen waren, was natürlich auf Dauer ins Geld ging, und das trotz All-inclusive!! Das wäre auch ein Grund, weshalb wir nicht nochmal in dieses Hotel gehen würden, was schade ist, da es uns sonst sehr gut gefallen hat. Dass das Restaurantpersonal nur gegen Trinkgeld höflich ist, kann ich nicht bestätigen. Kokosnuss kostet (trotz AI) an der Strandbar 1 CUC.

• Gut
  • Das Personal ist überwiegend freundlich. Natürlich gibt es auch Ausnahmen. Einige (die Herren an der Snack- und Beachbar) sind nur gegen Trinkgeld freundlich. Die Reinigungskraft sowie das Personal an Rezeption und im Restaurant hingegen, waren jederzeit sehr freundlich und hilfsbereit. Es wurde Englisch und Spanisch gesprochen. Bei der abendlich Show auch Französisch (vielleicht können die von der Rezeption das ebenfalls). Der Umgang mit Beschwerden war einwandfrei. Wir haben ein Superior Room mit Meerblick gebucht. Am Tag unserer Anreise bekamen wir auch ein Superior Room, allerdings haben wir gegen einen "Deich" geschaut. Also kein Meerblick. Haben an der Rezeption Bescheid gegeben und konnten dann am nächsten Tag in ein anderes Zimmer wechseln. Da war der Blick spitze. Bilder werde ich hochladen.

• Gut
  • Das Hotel "Villa Tortuga" liegt am Anfang des "Zipfels" Varadero. Bei dem Transfer vom Flughafen wird es gleich als zweites Hotel angefahren. Das Hotel liegt direkt am traumhaften Meer. In der Nähe gibt es einige Märkte sowie drei Einkaufszentren. Die dortigen Einkaufsmöglichkeiten bitte nicht mit den europäischen vergleichen. Ausflüge werden sowohl im Hotel als auch beispielsweise bei Infotur (paar Meter vom Hotel entfernt) angeboten. Ich empfehle - vorallem am Anfang - ein Ticket für den Varadero-Beach-Bus zu kaufen. Dieser fährt direkt beim Hotel los. Einfach die kleine Straße von der Rezeption aus herunterlaufen und schon steht man vor der Bushaltestelle. Der Bus fährt alle 30 Minuten glaub von 09:00 Uhr bis 20:00 Uhr und man kann sooft ein und aussteigen wie man möchte. Eine super Sache, um sich einen Überblick über Varadero zu verschaffen und auch sonst gut, um zB günstig zum etwas entfernten Einkaufszentrum am Plaza America zu gelangen. Pro Person zahlt man 5 CUC für einen ganzen Tag. Taxifahren mit einem der tollen Oldtimer ist ebenfalls ein Muss. Als Orientierung kann man sich 1 CUC pro Kilometer setzen. Preis unbedingt vorher aushandeln! Ein Taxi muss man nicht lange suchen, man wird eigentlich alle 2 Meter angesprochen. Anfangs ganz amüsant, doch bei 2 Wochen relativ nervig ;-) Des weiteren hat man die Möglichkeit, ein Coco-Taxi zu nutzen. Haben wir selbst nicht gemacht. Zudem fahren Pferdekutschen den ganzen Tag auf und ab. Ich bin der Meinung dass der Preis für das zentrale Varadero bei 10 CUC pro Person lag. Ist allergings nur ne Vermutung, da ebenfalls nicht genutzt. Am Ende der kleinen Straße des beschriebenen Hotels befindet sich ein Fahrrad- und Motorrollerverleih. Preise weiß ich nicht. Des weiteren gibt es einige Mietwagenverleihs. Davon wird - auch von der Reiseleitung - auf Grund der nicht mit Europa vergleichbaren Straßenverhältnissen abgeraten. Es soll wohl an ausreichender Beschilderung etc. mangeln. Ebenso soll man wohl nicht ausreichend versichert sein. Der Reiseleiter meinte, wenn man einen Wagen mieten möchte, dann soll man das von Deutschland aus vorab machen, da es erstens günstiger ist und man nur dann vollumfänglich versichert ist. Wir selbst werden uns das nächste Mal auch einen Wagen mieten. Wir haben gedacht, wir würden mit einem Bus gut zurechtkommen. In der Tat gibt es auf Kuba z.B. vom Busunternehmen Viazul ein super Streckennetz. Allerdings sind die Fahrtzeiten so lang (150 km nach Havanna = 3 Stunden) so lang, dass man das für weitere Strecken nicht nutzen kann, es sei denn, man schläft eine Nacht an dem Zielort. Für einen Tagesausflug eignen sich auf Grund der langen Fahrtzeit wenige Ziele die von Viazul angefahren werden. Noch dazu stand ich auf dem Rückweg von Havanna Todesängste im Bus aus, da er bestimmt mit 120 km/h in die Kurven gebrettert ist. Das im Dunkeln und über die höchste Brücke Kubas ;-) Gern hätten wir z. B. Cayo Largo besucht. Das war uns mit 199 CUC pro Person (Flug) allerdings ein wenig happig. Es werden viele Ausflüge über den Reiseleiter angeboten. Wer mehr Informationen braucht, ich habe noch eine Liste mit den Ausflügen und Preisen hier liegen. Mich einfach anschreiben :-)

Es wird Spanischunterricht etc. angeboten. Haben wir allerdings nicht genutzt. Die abendliche Show um 21:30 Uhr ist ganz süß gemacht. Vormittags Dart-Game und Volleyball am Strand. Alles in allem eine unaufdringliche Animation, was uns sehr gut gefiel. Pool haben wir auf Grund des tollen Meeres vor der Tür nicht genutzt. Liegen waren für mein Empfinden am Strand ausreichend vorhanden. Dennoch einige defekt.

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Mehr Bilder(15)
    Dauer:2 Wochen im März 2012
    Vorname:Michelle