Bine (26-30)
Verreist als Paar • März 2011 • 2 Wochen • Strand
Villa Tortuga - muss nicht sein

Übersichtliche Hotelanlage mit 292 Zimmern. Die Anlage ist leider sehr abgewohnt und auch nicht gepflegt! Ein Speisesaal (große Halle mit null Ambiente), Poolbar (snacks & drinks von 10-23 Uhr), Lobby Bar (drinks 24 h), Beachbar (drinks von 10-17 Uhr), kleine Bar (17-23 Uhr). Massagen am Strand (Rückenmassage war recht gut), ein recht kleiner Pool, rundum offene Lobby mit ungemütlichem (und schmutzigem) Ambiente / Möbeln (Stockflecken, Schimmel und Dreck überall) Wer auf einigermaßen guten Service und auf Sauberkeit wertlegt, sollte auf Cuba definitiv KEIN 3-Sterne Hotel buchen! Bitte hier keinen weißen feinsandigen Karibik-Strand erwarten. Der Strand ist ok, jedoch sehr schmutzig. Das Meer hingegen ist super – hellblau-türkis). Unsere Tipps: - An der Hauptstrasse den Doppeldeckerbus (5 CUC p.P.) nehmen und ganz Varadero abfahren. - Cubanisches Restaurant in Calle 36 (an der Hauptstrasse), lecker. - Havanna-Trip (entweder selbst mit einem Linienbus oder über den Reiseanbieter), Zigarrenfabrik und Rum-Museum anschauen. Schnorcheln lohnt sich hier eher nicht! Je weiter man die Hauptstrasse Richtung Osten fährt, desto besser / exclusiver werden die Hotels! Wetter im März/April: sehr angenehm! Kein Regen, normale Luftfeuchtigkeit, viele Sonnenstunden! Fazit: Wir würden nicht noch einmal Villa Tortuga buchen, da es für dieses Geld sicherlich bessere Alternativen auf Cuba !

• AUF JEDEN FALL SUPERIOR BUCHEN! In den ersten Nächten mussten wir in einem ‚Standard-Zimmer’ schlafen (da dieses Hotel in der Kategorie Superior EXTREM ÜBERBUCHT IST). Unser Standard-Zimmer: keine Fenster (nur Latten), tropfende Klimaanlage mit braunen Pfützen auf dem Boden, KEINE Toilettenspülung, verschimmeltes Bad, bereits benutzte Bettwäsche... Die Superior-Zimmer sind ok für ein 3-Sterne Hotel. Sauberkeit könnte wesentlich besser sein, aber bitte daran denken dass wir auf Cuba sind. Superior-Zimmer: liegen am Strand und sind ‚relativ’ neu. Safe nicht in allen Zimmern verfügbar. Recht großzügiges Bad mit Badewanne + Fön (im Stardard-Zimmer kein Fön) – wichtig für die Mädels ;-) Kleiderschrank-Größe ok, mit Balkon und Meerblick (20 m vom Strand entfernt), recht hellhörig (Ohropax mitnehmen!), Klimaanlage extrem laut (tagsüber ok, nachts unerträglich. Über Klimaanlage extreme Geruchsbelästigung durch die Ölraffinerie)

• Schlecht
  • Speisesaal erinnert an eine heruntergekommene Bahnhofshalle aus den 70-er Jahren. Recht groß, Platz findet man immer, jedoch immer schmutziges Tischwäsche (egal on morgens, mittags oder abends), Servietten (wohlgemerkt aus Papier = Mangelware), dreckiges Besteck...alles klebt! Essen in Buffetform. KEINE Abwechslung: verkochte Nudeln, Tomatensauce (geschmacksneutral), trockener Reis, schwarze Bohnen, matschiger Tintenfisch, Gurke, Weißkohl, Nudelsalat, Reissalat und gekochte Eier (manchmal Tomaten, ganz selten grünen Salat). Speisen lauwarm und OHNE GEWÜRZE (dies ist auf Cuba allerdings normal, da Cubaner keine Gewürze kennen) Einziges Plus: Die angebotenen Speisen an der Grillstation sind frisch und lecker (jeden Tag eine Fleisch- oder Fischsorte).

• Schlecht
  • No Tip, no Service... Service an der Rezeption: unterirdisch (keine fundierten Auskünfte, alles ‚no problem’) Service im Restaurant: selbst mit regelmäßigem Tip nicht sehr gut. Service Poolbar: mit Tip ok (dann gibt’s sogar ein Blatt Salat auf den Burger) Service Beachbar: ok Housekeeping: selbst mit sehr großzügigem Trinkgeld mangelhaft (jeden zweiten Tag bis 18 Uhr keine frischen Handtücher, Zimmer SEHR oberflächlich gereinigt, auf Wunsch KEINE frische Bettwäsche)... Mit englisch kommt man gut durch, spanisch ist natürlich von Vorteil. Deutsch wir nicht verstanden - sollte ja aber auch keiner erwarten!

• Das Hotel liegt am Anfang der Landzunge von Varadero. Vom Flughafen Havanna ca. 2,5 Stunden Fahrt, Airport Varadero in ca. 30 Minuten erreichbar. In Fußnähe (5-10 Minuten) gibt’s es einige kleine Restaurants, Imbissbuden und zwei Märkte. Leider liegt das Hotel nahe einer Öl-Raffinerie (daher abends und morgens starker Öl-Geruch...zumindest im März)

Animation am Abend ist recht gut. Cubanische Tänzer tanzen und lächeln um die Wette (war wesentlich besser, als erwartet). Amimation am Tag: morgens Gymnastik (eher schlecht), danach Beachvolleyball und am späten Nachmittag Bingo/Spiele am Pool. Wir fanden es sehr angenehm, dass die Animateure nicht den ganzen Tag versuchten uns zu irgendwelchen Aktivitäten zu ‚zwingen’. Am Pool & am Strand tagsüber (laute) Musik. Großes MINUS: Liegen am Strand sowie am Pool OHNE Auflagen (Plastik-Lattenliegen). Das kann natürlich in 14 Tagen recht ungemütlich werden. Am Strand gibt es viel zu wenig Sonnenschirme (war uns egal da wir Sonnenanbeter sind) und am Pool keinen einzigen (ein Teil ist durch Bäume zeitweise im Schatten) Strandtücher (eines pro Person) gegen Kaution erhältlich. Der Strand ist relativ breit, jedoch leider recht verschmutz (Plastikbecher, Kippen, Papier überall...). Das Personal bemüht sich auch nicht dies zu beseitigen. Kinderclub können wir nicht beurteilen. Internet sher teuer (3 CUC für 30 Minuten - und um web.de zu öffnen benötigt man schon allein 8 Minuten)

Preis-Leistung
  • Sehr schlecht