Sandra (19-25)
Verreist als Paar • April 2008 • 2 Wochen • Strand
Villa Tortuga - sofort wieder!

Das Hotel allgemein ist sehr schön angelegt, eigentlich ist es eher eine Hotel-Anlage! Viele kleinere Häuser mit 2 - 3 Stöcken, gut über die Anlage verteilt, sodass es von keinem Haus sehr weit zum Speisesaal oder zum Pool, bzw. Strand ist! Die neueren Häuser liegen direkt am Strand und haben Superiorausstattung, wobei ich sagen muss, wir hatten ein normales Zimmer, also Standart in Richtung Osten und waren echt super zufrieden! Diese Zimmer sind groß und haben immer Balkon oder Terrasse, 2 große Betten, die man auch zusammenstellen kann, ein Bad mit großer Dusche und WC, sowie TV mit deutschem Sender, Tisch und Stühle - also alles was man braucht. Da man sowieso die meiste Zeit in der Anlage oder am Strand verbringt, wo immer etwas geboten wird reicht das völlig aus! Unser Zimmer war immer sauber, unser Zimmermädchen - eine echte Handtuch-Künstlerin, bastelte fast täglich Figuren aus den frischen Handtüchern und war sehr ordentlich! Auch allgemein war die Anlage immer sauber, bis auf einige Flaschen im Sand sehr früh am Morgen, die aber nicht die Leute vom Hotel, sondern die Touristen selbst dort hinterlassen haben!! Zur Gästekultur: Von Jung bis Alt wird in der Villa Tortuga jeder Gast stets freundlich bedient, das ist wahrscheinlich auch der Grund wieso sowohl junge Paare, ältere Paare, Familien als auch Singles dort ihren Urlaub verbringen. Für die Kids gibt es einen Mini-Club, hier ist immer eine Animations-Truppe für die Kleinen bis 12 Jahre vor Ort. Natürlich finden Kinder-Animation und Betreuung nur statt wenn die Eltern ihre Kinder dort hin bringen... Viele Mütter und Väter haben es aber wohl lieber wenn die Kleinen in ihrer Nähe sind und darum war der Mini-Club nicht sehr gut besucht. Wenn aber genug Kids da waren ging´s immer rund und sie hatten alle ihren Spaß! Die Barkeeper und Bedienungen waren immer freundlich und gut gelaunt, Bestellungen ließen nicht lange auf sich warten, das Animationsteam war echt spitze drauf! Ums kurz sagen: Wir fanden es super! Ich empfehle die Villa Tortuga gerne weiter, im April hatten wir tolles Wetter, nur 2 Tage bewölkt, ansonsten Sonne pur, hin und wieder ein paar Wolken. Reiseapotheke mitnehmen, ganz normal ausgestattet mit Immodium akut, Aspirin und Mückenspray für Tropen, Kortisonsalbe wenn die Sonne richtig zuschlägt.. (25%Anteil) Tabletten gegen Übelkeit.. das übliche eben. Preis-Leistung war echt klasse! Mit dem Handy würde ich nicht unbedinkt telefonieren, die Min. ca. 8 Euro.

• Zimmer war wie gesagt sauber, groß, mit Balkon Zimmer-Nr: 9202 - nur zu empfehlen! Föhn und Bademantel gibt es keinen im Zimmer, Safe kann man gegen 28 cuc mieten. Betten waren sehr bequem und sauber, die Stromversorgung war einwandfrei man braucht nicht mal den Auslandsstecker! Man hört abends die Musik von der Show etwas, da aber sowieso um 23: 00 spätestens Schluss ist, nicht so schlimm! Handtücher wurden gewechselt wenn man sie auf den Boden legte, Bettwäsche wurde auch regelmäßig erneuert. Hellhörigkeit ist so ein Thema, würden sich die Leute normal verhalten, würde man nichts hören, aber es gab immer irgendwelche ganz schlauen die nachts radau machten, das war dann schon laut und nervig. War aber nicht jede Nacht so! Klimaanlage war funktionsfähig, jedoch mit einem seltsamen Geruch...ich habe sie nicht gebraucht, nachts das Fenster einen Spalt auf und gut wars! Ansosten gefiel mir unser Zimmer sehr gut, man sah jeden Morgen die Sonne aufgehen (schien dann genau ins Bett) und hatte nicht direkt den Trubel vor der Haustüre. Es war übrigens ein Standart-Zimmer!

• Es gibt im Hotel einen Speisesaal in dem Frühstücks-, Mittag- und Abendessen in Buffetform gereicht wird. Die Getränke werden serviert (was manche einfach nicht abwarten können und sich dann an der Schänke, wo normalerweise die Bedienungen die Getränke bestellen selbst etwas holen, und so alle aufhalten), das Essen holt man am Buffet. Speisen an Sich waren genug zur Auswahl, ich würde sagen, da ist für jeden was dabei. Das Essen auf Kuba ist nicht das Essen in den Hotels, heißt: Man bekommt außerhalb den Anlagen richtiges kubanisches Essen und in den Hotels etwas einfachere Speisen. Es gab immer Salat, Fleisch, Fisch, Gemüse, Reis, Nudeln in verschiedenen Variationen. Es war nicht immer super toll, aber man konnte es immer essen! Donnerstags ist Cuba-Tag da wird am Strand gegrillt, das war echt super! Es gab immer genug Plätze, war auch nie überfüllt, wobei sich manche so verhielten als gäbe es täglich nur einmal Essen. Manchen Leuten steht der Geiz auf die Stirn geschrieben, und so Essen sie dann auch: 3 Teller voll geholt und 2 davon gingen voll auch wieder zurück. Sowas macht das Personal nicht gerade glücklich. Alle im Hotel verstehen etwas englisch aber auch mit deutsch kommt man weiter, z. B. an der Strandbar! Im Großen und Ganzen ist das Buffet OK. Es gibt auch noch das Neptun. Ein italienisches Restaurant in dem man auch gut essen kann. 2 Tage vorher reservieren und alles ist organisiert.

• Freundlich waren sie alle! Ob Kellner, Bedienungen, Barkeeper, Zimmermädchen oder Gärtner, jeder grüßt mit einem Lächeln und hat stets Zeit für einen kleinen Plausch! Voraussetzung: Man ist genauso freundlich! Wie man in den Wald hineinschreit so kommt es zurück! Manche Urlauber fanden es nicht angebracht einem Zimmermädchen guten Tag zu sagen oder mit dem Kellner zu Reden, klar sind ja nur Angestellte, aber wir haben zu allen ein tolles Verhältnis gehabt und wurden dann sogar am letzten Tag per Handschlag noch verabschiedet. So etwas finde ich toll und so kann es bei jedem sein, wenn man die Leute nur richtig behandelt! Wir haben unserem Zimmermädchen z. B. alle 2 Tage eine Kleinigkeit auf Bett gelegt, mit dem Spruch: UN REGALO - zu deutsch: ein Geschenk, übrige Schminke, oder Crems die man nicht mehr benutzt, Shampoo usw... Sie freuen sich riesig über solche Sachen, da es auf Kuba sowas nur sehr teuer zu kaufen gibt und die meisten das Geld nicht haben.

• Gut
  • Wie gesagt, es ist von keinem Zimmer weit zum Strand und zum Pool, doch nur Superior liegen direkt am Strand. Der Transfer zum Flughafen ist ein Katzensprung, ca. 25 Min. mit dem Bus. Das ist auszuhalten, da alle Busse klimatisiert sind. Wir hatten über 1, 2,fly gebucht, einen Tag nach der Ankunft kam ein deutsch-sprechender Reiseleiter der uns über sämtliche Ausflugsmöglichkeiten informiert hat. (Auch bei anderen Anbietern war das so.) Alle Ausflüge sind bezahlbar und gut organisiert! Auch Sonderwünsche, z. B. die Fahrt nach Havanna mit dem Bus, aber ohne Führung durch die Stadt waren kein Problem! Top-Ausflug für uns war die Seafari! Mit dem Katamaran erst zum Schnorcheln, dann nach Cayo Blanco und danach zu einer Delfin-Station im Meer.. echt traumhaft, nur der Strand von Cayo Blanco war zeitweise sehr überfüllt aber man findet immer ein ruhiges Plätzchen zum Fotos machen! Direkte Hotelumgebung: Ein Stückchen Gehen und man ist Mitten in Varadero, die Stadt ansich ist alt und arm, das sollte man wissen, doch die Leute dort sind wie alle Kubaner immer gut drauf und freundlich zu den Touris! Preise für Taxi, Kutsche usw. sollte man vor der Abfahrt aushandeln dann sind sie meist fair. Durch Varadero fährt jede 1/2 Std. ein Doppeldeckerbus. Für 5 cuc bekommt man eine Tageskarte, dies ist auch eine gute Möglichkeit sich die Stadt anzusehen. Gut Einkaufen kann man auf den Märkten. Souveniers und Schmuck gibt es zu kleinen Preisen! Auch in der Anlage gibt es 2 Shops wo man eigentlich alles bekommt, die Preise sind ok, nur bei Sonnenmilch oder solche Sachen wird kräftig drauf geschlagen! Ist aber auch verständlich, wenn man weiß, dass dies alles Import-Ware ist.

• Gut

Im Hotel kann man Tischtennis und Tennis spielen, sowie Riesen-Schach am Pool. Am Strand gibt es Volleyball, und zahlreiche Bootsfahrten, in der Lobby gibt´s Billiard und beim Pool ist auch ein kleiner Fitnessraum. Da aber den ganzen Tag überall Musik spielt und die Animateure ständig am Tun sind habe ich das alles nicht gebraucht! Die Pool-Bar war mit TV ausgestattet und an manchen Tagen hat der Barkeeper in der Strand-Bar sogar die Songs live mitgesungen! Unterhaltung wird groß geschrieben und war echt toll! Die Liegen am Pool waren sauber und die am Srand etwas unbequem aber Entwarnung: als wir am 25. 04. ausgecheckt haben kam grad eine Lieferung mit neuen Liegen für den Strand, die sahen echt weich aus. Was etwas schade war, war dass die Animations-Show abends erst immer um 21: 30 begann und um 22: 50 schon aus war... Das Programm wiederholt sich in 2 Wochen einmal genau wie das Essen.

Dauer:2 Wochen im April 2008
    Vorname:Sandra