- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
- Zustand des HotelsSchlecht
- Allgemeine SauberkeitSchlecht
Dieses Hotel - direkt im Zentrum gelegen - täuscht zunächst durch eine renovierte Fassade, eine nette Lobby und einen schönen Innenhof. Das Grauen packte uns aber, als wir unser Zimmer im 4. Stock (Nr. 421) betraten! Offenbar hat man ein völlig abgewracktes Einzelzimmer als Doppelzimmer für Rundreisende, die nur eine Nacht bleiben, adaptiert - eigentlich nur dadurch, dass ein zweites Einzelbett in ein ca. 9 qm großes Schuhschachtel-ähnliches Zimmer gestellt wurde. Diese Absteige stellte alles in den Schatten, was wir bisher auf Fernreisen (inkl. Indien, Nepal, usw.) unter dem Begriff "Mittelklassehotel" gesehen hatten! Man kam kaum bei der Türe herein, da seitlich ein Kasten stand (der sich wohl ursprünglich auf dem Platz des zweiten Einzelbetts befand). Ein Eiskasten (nicht angeschlossen) wurde nur mehr durch Rost zusammengehalten; ein "Fenster" irgendwo weit oben an der Wand ließ wenigstens ein bisschen Licht herein; in der Wand war offenbar ein Loch geschlagen worden, um eine Klimaanlage der 70er Jahre (mit dementsprechenden Lärmpegel) darin zu deponieren. Links und rechts davon konnte man ins Freie sehen; teilweise waren die Löcher (von Vorinsassen der Keminate?) mit Papier, usw. zugestopft. Das Bettzeug spottete jeder Beschreibung und es erhebt sich die Frage, ob es für Eine- Nacht-Touristen überhaupt gewechselt wird. Das Bad mit WC war winzig; es roch unangenehm aus dem Abfluss. Der Klodeckel fiel einem auf den Kopf bei Benützung des WC. Glücklicherweise hatten wir wenigstens Wasser - anderen Mitreisenden war das Glück nicht so hold. Ein Stück Seife und zwei kleine, harte Handtücher, die auch nicht ganz sauber waren, komplettierten die Ausstattung des Bades. An Schlaf war nicht zu denken: Trotz abgedrehter Klimaanlage brummte und dröhnte es genau in Polsterhöhe. Ohne Ohrstöpsel hätten wir kein Auge zugetan. Das Frühstück entsprach dem Zimmerkomfort - mehr ist besser dazu nicht zu sagen. Das einzig Positive war eine schöne Dachterrasse mit Ausblick auf die Stadt. EIne Bar versorgte einem gut am Abend. Wir dürften nicht die Einzigen gewesen sein, die diese traumatische Hotelerfahrung machen durften: ich war zufällig Zeuge eines Gespächs zweier Damen einer deutschen Reisegruppe, die sich auch über den Standard (oder sollte man eher sagen "Nicht-Standard") der Zimmer austauschten: die eine erzählte, sie hätte sich geweigert, nach Ansicht ihres Zimmers in diese Absteige einzuziehen und wurde daraufhin von der Rezeption in eine Privatunterkunft umgebucht, die bei weitem besser gewesen sein sollte, als dieses Hotel. Es ist unverständlich, warum der staatliche kubanische Veranstalter Cuba-Realtours (der unsere Rundreise durchführte, aber aus verständlichen Gründen am Ende der Rundreise keinen Feedback-Zettel austeilen ließ) nicht auf die staatlichen Hotels (wie dieses) einwirkt, Zimmer wie das oben beschriebene nicht zu vergeben. Man fragt sich, wo das durch den Tourismus eingenommene Geld eigentlich hingeht - in die Infrastruktur der staatlichen Hotels offenbar nicht. Letztlich schadet sich der Staat Kuba selbst, wenn Touristen Negatives über den Hotelstandard berichten. Im Rahmen unserer Rundreise kamen wir übrigens in weitere, sogenannte "Mittelklassehotels", die diese Bewertung absolut nicht verdienten.
- ZimmergrößeSehr schlecht
- SauberkeitSehr schlecht