Dirk (46-50)
Verreist als Paar • November 2019 • 2 Wochen • Strand
Für kubanische Verhältnisse sehr schön

5 Sterne für Kubaverhältnisse! (nach deutschen Standard 3) Waren nach 6 Tagen Rundreise für 9 Tage Badeurlaub dort, Zimmer großzügig, sauber, Klimaanlage funktionierte Einwandfrei, Reinigung erfolgte immer top. Minibar war kostenlos und täglich! mit Cola, Bier, Wasser aufgefüllt. Über kleinere Fehler ( Schiebetürverschluss etwas ausgegrackelt, unsaubere Fliesenarbeiten) kann man hinweg sehen, ist halt Kuba! Die Hotelanlage ist großzügig, mehrere Poolanlagen mit Bars - haben wir aber nur von weiten gesehen - Personal sehr freundlich (mit Trinkgeldern noch freundlicher..) Strand sehr gut, feiner Sand an Land und "Kilometerweit" ins Wasser hinein. Wenn man Ruhe wollte, ist man vom Hauptstrand links oder rechts ein paar Meter gelaufen und hatte dort auch Liegen und Schirme. Man nimmt dann am Besten Thermobecher für Getränke mit... Das Beste waren die Cocktails an der Lobbybar! Abends gab es kleinere "Programme" für Interessierte. Alle Hotels auf Cayo Santa Maria sind weit ab. Heißt, Unternehmungen sind dann mit Kosten und viel Zeit verbunden. Zusammenfassung: Man darf nicht vergessen, Kuba ist durch das immer noch bestehende EMBARGO stark betroffen!!! Das macht sich natürlich in allen Bereichen bemerkbar. Man darf also nicht (für uns) normalen Standard in der Versorgung erwarten!!! Deshalb auch 5 Sterne für kubanische Verhältnisse von uns. Es kann sein, dass es mal keine Eier gibt, das ein oder andere alkoholfreie Getränk mal nicht verfügbar ist, das Buffet entsprechend der Möglichkeiten ausgestattet ist. Wir sind immer satt geworden, haben aber auch Abstriche gemacht... Die Kubaner sind sehr "Musikverliebt"! Musik begleitet einen beim Essen, am Pool oder in der Lobby... Der Anteil an russischen Gästen hielt sich glücklicherweise bei uns im Rahmen, ließ sich aber auch nicht vermeiden. Der in den letzten Jahren befürchtete "Amerakanisierungsprozess" wird in Kuba nicht eintreten, schon erst recht nicht mit Trump. Wir befürchten eher, dass in den nächsten Jahren der innere Frieden leiden wird durch die steigenden sozialen und wirtschaftlichen Probleme. Wer nach Kuba möchte, sollte dies bald tun. Havanna sollte auch ein muss sein, da Altstadt und natürlich die Oldtimer absolut sehenswert sind. Die Kubaner sind sehr freundlich und absolut hilfsbereit. Wir fühlten uns zu jeder Zeit an jedem Ort sehr sicher und wohl! Durch die Rundreise und Aufenthalte in mehreren Hotels und Unterhaltungen während der Rückreise mit den anderen Rundreisegästen, die alle in anderen Hotels untergebracht waren, konnten wir uns ein sehr gutes Bild machen. Wer "Luxusstandard" in Cuba erwartet, ist dort fehl am Platz.

• siehe Text

• Gut
  • siehe Text - für kubanische Verhältnisse gut, Punktabzug für das Obst, es gab gar keine Bananen, egal ob Ananas oder anderes Obst hatte kaum Süße..

• siehe Text

• Siehe Text - Schöner Strand, von Santa Clara ca. 2 h Fahrt zum Hotel