- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Was erwartet man, wenn man ein Grand Hotel bucht? Vielleicht etwas Eleganz, einen Hauch von Luxus oder gar morbiden Charme, Vergiss es bei diesem Grand Hotel. Dieses Hotel versprüht eher den "Charme" eines besseren ehemaligen FDGB Ferienwohnheim in der DDR. Hätte das Hotel, passenderer Weise, "Roter Stern" oder "Partisan" geheissen, dann wäre der Entäuschungsfaktor nicht so gross gewesen. Das Hotel besteht aus einem etwas neueren Teil und einem älteren, 70er Jahre Betonbunker. Nach Auskunft der Rezeption handelt es sich bei dem älteren Teil um Adriatic II und bei dem neueren Teil um Adratic, etwas unlogisch, wie ich finde. Wir hatten für eine Woche Zimmer mit Parkblick gebucht und bei Ankunft wurde uns, Zitat:, "ein sehr schönes Zimmer mit Meerblick", zugeteilt. Bei dem Zimmer handelte es sich um ein dunkles Loch, das sich dadurch auszeichnete, dass ein grosses Abflussrohr über dem Bett als Hauptdekoration im Raum diente. Das Zimmer machte einen sehr verwohnten Eindruck und war auch nicht sauber, wir fanden z.B. Haare von vorherigen Gästen im Bett. Insgesamt hatten wir den Eindruck, dass sowohl Bad als auch das Zimmer seit Errichtung des Bauwerkes noch im Orginalzustand befanden, einzig Fernseher und Kühlschrank schienen aus den frühen Neunzigern zu stammen. Appropos Kühlschrank, der funktionierte auch nicht. Auf unseren Hinweis, wir benötigen dringend einen funktionierenden Kühlschrunk aufgrund wichtger Medikamente, wurde uns ein Kühlschrank in einem anderem Zimmer angeboten. Das Zimmer durfte aber nicht bezogen werden. Es machte aber nur einen unwesentlich besseren Eindruck, etwas heller und ohne der Zierde des Abflussrohres. "Unser" Zimmer hatte auch Balkon (mit Meerblick!). Der Blick wurde aber durch die "Balkonbepflanzung" in den Beeten vor dem Balkon getrübt, weil diese fastr ausschlieslich aus Unkraut, gemischt mit Zigarettenstummeln von Vormietern, bestand. Da wir uns noch am selben Abend auf die Suche nach anderen Hotels in Opatija gemacht hatten und wir dabei, ohne es vorher erwähnt zu haben, gesagt bekamen, dass das Hotel Adriatic bekannt für seine schlechten Zimmer wäre, scheint unser Eindruck nicht nur subjektiv gewesen zu sein. Nach dem Negativerlebnis mit dem Zimmer, waren wir dann aber über das Frühstück positiv überrascht. Das Essen wurde ja von mehreren Bewertern kritisiert. Wir fanden, dass es für ein 3 Sterne Hotel angemessen war. Es gab mehrere warme Gerichte, Obst, Cerealien, Joghurt und alles was man sonst so vom heimischen Frühstückstisch kennt. Serviert wurde in einem Speiseraum im rustikalen post- sozialistischen FDGB Ferienheim Stil, dazu schallten kroatische Volksweisen in einer etwas mehr als dezenten Lautstärke auf die Speisenden ein. Wer's mag Die Gästestruktur war vom Alter sehr gemischt und international, wobei der grösste Anteil wohl aus der ehemaligen Sowjetunion stammte. Nach einer Nacht sind wir aus dem Hotel ausgezogen. Glücklicherweise, fielen keine Stornokosten an. Das lag zum einen daran, dass der Tarif (bis auf eine Nacht) kostenfrei storniert werden konnte und "Strafgebühr" aus Kulanz vom Hotel erlassen wurde. Wir zahlten somit nur für die verbrachte Nacht. Eine Stornomöglichkeit ist sehr empfehlenswert für dieses Hotel! Achtung! Abgerechnet wird meist in Kuna, der Umrechnungskurs in EUR ist bei vielen Buchungportalen ist als sehr niedrig angegeben. Wir zahlten ca. 10 EUR die Nacht mehr als der Referenzpreis. Da im August Hochsaison in Opatija herrscht haben wir kein weiteres Hotel für einen akzeptablen Preis (Grenze: ca. 120 EUR die Nacht per Zimmer) gefunden. Die Preise sind wie in Deutschland, eher teurer. Der Ort selber liegt idyllisch am Berghang und punktet mit seiner Jugenstilarchitektur. Aufgrund des Fehlens von richtigen Stränden ist er aber kein typischer Badeort.
Das Zimmer war ein Katastrophe (siehe Hotel allgemein). Klimaanlage funktionierte irgendwann, Minibar war warm und die Möbel hatten Sperrmüllniveau.
Fühstück war okay, siehe Hotel allgemein.
Das Presonal war überwiegend sehr freundlich und mit guten Deutschkenntnissen versehen. Allerdings nur sehr begrenzt in der Lage unsere Beschwerden nachzukommen. Die Zimmer waren nicht sauber.
Das Hotel liegt ganz in der Nähe des Meeres und etwas ausserhalb des Ortszentrums an einer Einbahnstrasse. Das Zentrum und der Lungomare waren aber zu Fuss leicht erreichbar. Die Lage machte auf uns einen ruhigeren Eindruck für einen Badeort.
Dauer: | 1-3 Tage im August 2013 |
Vorname: | Frank |