- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Es handelt sich beim Grand Hotel Filippo (lt. eigener Homepage 4 Sterne) um das vormalige Mercure Hotel in Niederbronn les Bains. Mit Animod-Gutschein für 2 Übernachtungen angereist. Optisch sehr guter Eindruck des Hotels von außen: Der rosa farbene Anstrich, die lila illuminierte Fassade, die vielen Balkonkästen mit Geranien, großer Parkplatz - top! Das Grand Hotel Filippo innen: Auffällig schon im Foyer die fleckigen Teppiche. W-Lan ist frei und funktioniert gut. Das Zimmer war eklig - siehe unten. Fazit: Unser eigener Eindruck, plus dass wir an der Rezeption mehrere(!) Zimmerwechsel aufgrund von Unzufriedenheit mitbekamen ... Ort und Umgebung Top ... Hotel Flop.
Zimmerausstattung: Das im Gutschein zugesicherte "Elegance Doppelzimmer mit Balkon" war Zimmer 416 im 4. Stock (mit kleinem Aufzug erreichbar). Balkon? - Fehlanzeige! Zimmer auf den ersten Blick groß und hell, Doppelbett (Boxspring mit festen Matratzen), Schreibtisch mit Tischleuchte und Stuhl, 2-türiger Kleiderschrank, Sitzecke mit Tischchen, Klimaanlage, Flachbildfernseher, Kaffee-/Tee-Kochmöglichkeit, Stehleuchte, kleines Duschbad mit Wanne. Keine Minibar oder Kühlschrank, der entsprechende Schrank war leer. Durch die beiden Fenster ein Blick auf mit Dachpappe abgedeckte Regenauffangflächen mit Wasserpfützen und auf ebensolche Dachflächen. Bis dahin alles noch okay, wir sind nicht verwöhnt. Zimmerzustand: Beim Betreten des Zimmers fiel sofort ein penetranter, starker, unangenehmer Geruch auf. Wir tippten wegen der notdürftig überstrichenen Stellen an der zur Außenseite gelegenen Wand auf einen zurückliegenden Wasserschaden. Wir haben nur bei weit geöffneten Fenstern schlafen können - die Stechmücken ("Schnaken") aus den Dachpfützen haben uns eine Woche andauernde Souvenirs verpasst. Der Teppichboden war sehr fleckig und schlecht Staub gesaugt - in allen Zimmerecken Brösel, Staubbälle, Spinngewebe. Haare im Bett und in der Duschwanne. Flecken an den Zimmerwänden und Vorhängen sowie fehlende Stücke im Fliesenmosaikboden im Bad ergänzten den insgesamt vernachlässigten Gesamteindruck.
Frühstück: War in Ordnung - wir wissen dass in Frankreich zum Frühstück nicht groß aufgefahren wird. Positiv war der Kaffeevollautomat zur Selbstbedienung, negativ das Rührei, es war eigentlich "Rührbrei" - an beiden Tagen breiig und nass. Der Getränkeautomat gab den Geist auf und lieferte nur noch gefärbtes Wasser - wurde vom Service umgehend neu befüllt. Sitzplatzprobleme gab es keine, reichlich Tische frei dank zweier großer Frühstücksräume und geöffneter Terrasse. Das hauseigene Restaurant haben wir nicht genutzt. Die vier Sonnen gibt es für das Frühstücksangebot mit reichlich Sitzplätzen und Zugang zur Terrasse.
Check-In höflich, aber nicht herzlich. Die neben dem jungen Rezeptionisten stehende junge Dame sprach Deutsch, wie wir später zufällig mitbekamen, gab dies aber nicht zu erkennen. Wir meldeten uns in Englisch an, so gut es ging. Kein freundliches Grüßen der Gäste im Vorbeigehen an der Rezeption (das finde ich ungewöhnlich), nur die Zimmermädchen hatten morgens auf dem Weg zum Frühstück ein Lächeln und ein "Bon matin" für uns :-) Zimmerservice: Hand- und Duschtücher wurden gewechselt, Abfalleimer geleert, Betten gemacht und Sanitär gereinigt. Einen Staubsauger haben wir in 3 Tagen nicht gehört oder gesehen, aber nachmittags wurde an der Rezeption gesaugt, es gibt also einen.
Der Ort Niederbronn-les-Bains: Sehr hübsch und fußläufig in 5 Minuten erreichbar. Das Spielcasino ist fast um die Ecke. Zahlreiche Cafe's und Einkehrmöglichkeiten. Da wir das Hotelrestaurant nicht nutzen wollten, gingen wir einmal in die "Winstub Zuem Buerestuebel" und einmal zum Asiaten "Indochine", beides sehr empfehlenswert und fußläufig erreichbar. Früh dort sein oder Reservierung empfiehlt sich. Ausflüge in die nähere und weitere Umgebung lohnenswert; z.B. die Zitadelle in Bitsch, der Grenzort Weißenburg, oder der Aussichtsturm Tour Panoramique du Grand Wintersburg (frei zugänglich), die Vogesen insgesamt zum Wandern und Erholen und natürlich das ganze schöne Elsass-Lothringen.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife