Matthias (46-50)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Juni 2025 • 1-3 Tage • Stadt
Tolles Hotel, stolperte aber bei der Rechnung

Gut

Sicher eines der besten Hotels in Riga. Lage perfekt zum Erkunden der Altstadt mit ihren zahlreichen Sehenswürdigkeiten. Es lohnt sich sehr, dieses Hotel mit einer Virtuoso-Rate zu buchen. Diese kann über spezialisierte Reisebüros oder selbst bei classictravel.com gebucht werden. Man erhält u.a. Frühstück für zwei Personen, ein Zimmerupgrade und 100 USD Guthaben für Essen & Trinken zum Preis des flexiblen Tarifs nur für das Zimmer direkt beim Hotel bzw. GHA gebucht. Wer GHA Discovery Member ist, kann trotz Buchung eines Virtuoso-Tarifs über eine hotelfremde Website GHA Discovery Dollars sammeln und auch einlösen. Am besten das Hotel rechtzeitig (per E-Mail) informieren und die Buchungsbestätigung mit Virtuoso-Tarif sowie die eigene GHA-Mitgliedsnummer mitsenden. Wer weiter Kosten optimieren will und mit dem Auto kommt, kann auf gut Glück einen Gratisparkplatz suchen (wird aber zur reinen Lotterie) oder als Kostenkompromiss das Auto selber im Parkhaus Europark Jekaba Arkade einstellen. Dies ist pro Tag derzeit 11 Euro günstiger als der Valet Parking Service des Hotels. Es gibt keine Parkplätze oder eine Tiefgarage direkt am Hotel! Das Jekaba Arkade Parkhaus kann, im Gegensatz zu einigen anderen Einstellplätzen und offenen Parkplätzen, empfohlen werden. Wer vorgängig die Europark App installiert und einstellt, kann die Bezahlung per App abwickeln und die automatische Nummernschild-Erkennung nutzen. Ev. funktioniert die Bestätigung der eignen Rufnummer in der App nicht. Diese ist jedoch nicht zwingend nötig, damit die App ihren Dienst tut. Meine Bewertung von Preis/Leistung bezieht sich auf einen Aufenthalt mit Virtuoso-Tarif. Unter normalen Umständen gäbe ich eine Sonne weniger.

• Zimmer war gross, komfortabel, sauber. Bad mit getrenntem WC / Dusche. Shampoo / Duschgel noch in Fläschchen statt unhygienischen Grossbehältern, an denen jeder manipulieren kann wie bei anderen Hotels angeblich aus Umweltgründen leider inzwischen üblich.

• Nachdem mein Freund und ich den Weg ins Restaurant Stage 22 im achten Stock endlich gefunden hatten (bei zwei Liften funktionierte das Anfahren der 8. Etage vorübergehend nicht), hiess es nach der Begrüssung und Aushändigung der Speisekarte gleich: Diese, jene und noch eine Speise sowie ein Dessert sind derzeit nicht verfügbar. Na toll, es traf genau die Dinge, die wir eigentlich bestellen wollten. Um ein Haar wären wieder abgerauscht und sind nur geblieben, weil wir unser 100-Dollar Guthaben des gebuchten Zimmertarifs einlösen wollten. So etwas darf einem solchen Restaurant nicht an einem hundsgewöhnlichen Werktag passieren!

• Ich wurde jedesmal gegrüsst, wenn ich durch die Lobby lief, egal, von welcher Seite ich kam (vom Zimmer oder von draussen). Man versicherte mir x-fach, wenn ich einen Wunsch hätte, man irgendwas für mich tun könne, bräuchte ich es nur zu sagen. OK. Beim Auschecken hatte ich einen Wunsch. Nämlich, dass mir die Rechnung für den Aufenthalt an meine E-Mail-Adresse geschickt würde. Meine Mailadresse war korrekt im Hotelsystem hinterlegt, was extra nochmals überprüft wurde. Die Rechnung liess auch einen Tag später noch auf sich warten, so dass ich nachhaken musste. War es die Schuld der Auszubildenden, die mich bediente und gerade mit dem Discovery-System noch kaum Erfahrung zu haben schien? Oder streikte die Technik? Wie auch immer, es passt überhaupt nicht zu dem, was das Hotel den Gast erwarten lässt. Eine Rechnung zu mailen sollte nun wirklich kein Hexenwerk sein!

• Lage perfekt zum Erkunden der Altstadt von Riga. Die wichtigsten Sehenswürdigkeiten sind alle in Gehdistanz. Opernhaus direkt über die Strasse, sehr kurzer Weg ins Hotel nach Opernbesuch (der sich unbedingt lohnt).

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife