KindofEscapism (36-40)
Verreist als Paar • April 2019 • 1-3 Tage • Sonstige
Teuer bezahltes Zimmer und viel Ärger!

Schlecht

Das Preis-Leistungsverhältnis stimmte in diesem Hotel überhaupt nicht. Gewählt haben wir es aufgrund des vorhandenen Pools, was ein großer Reinfall war. Es war keine Entspannung möglich.

• Die Zimmer sind an sich ganz gut ausgestattet und werden gut sauber gehalten. Leider stimmte die Beschreibung auf unserer Buchungsseite nicht. Unser gebuchtes Zimmer sollte eine Badewanne haben – dem war nicht so. Die Lüftung ist laut und unsere Toilette leckte. Glücklicherweise handelte es sich nur um Wasser, welches in Rinnsalen über den Boden lief. Obwohl wir dies an der Rezeption kritisierten, konnte das Problem nicht behoben werden. Für den Safe mussten wir erst funktionierende Batterien anfordern.

• Den besten Service erhielten wir tatsächlich im Restaurant. Das Frühstück war prima und das Personal konnte hier sogar Englisch.

• Das Hotel ist leider noch gar nicht auf westliche Touristen eingestellt. Das Personal sprach kaum Englisch, insbesondere an der Rezeption, wo es notwendig ist. Die Angestellten waren schon freundlich und erschienen bemüht, nur konnte man keine tatsächliche Lösung erwarten. Roller bzw. Mopeds zu mieten, ist hier nicht vorgesehen. Ein Angestellter bot uns die Miete seines Rollers für irrsinnige 1 Mio. IDR für 2 Tage an. Wir sind mittlerweile mehrfach im Jahr in Indonesien und haben uns gefragt, ob man uns verspotten möchte.

• Gut
  • Bis zur Straße, an der es Supermarkt, Bankautomat und indonesische Restaurantoptionen gibt, läuft man ca. 20 Minuten. Allerdings kann man auch problemlos ein Grab bestellen. Das Hotel besticht ansonsten durch seine relativ direkte Lage am Fuße des Vulkans Lokon. Die Besteigung ist von hier zu Fuß und eigenständig möglich. Gut zu wissen ist aber auch, dass direkt über dem Hotelzaun neben dem Pool ein großer Steinbruch ist, auf dem täglich gearbeitet wird, was deutlich auf dem gesamten Gelände zu hören ist. Glücklicherweise war zur Schlafenszeit immer Ruhe.

Leider möchte der Besitzer Zusatzeinnahmen erzielen und lässt daher von morgens bis abends Tagesgäste für eine sehr geringe Gebühr an den Pool. Für uns hieß das, dass der Pool nicht der Entspannung diente, sondern eher ein öffentliches Schwimmbad war. An einem Tag zählten wir 60-80 Menschen, die von außerhalb kamen. Größtenteils waren dies laute Gruppen junger Indonesier. Ich mag es eigentlich gern, an allen Sehenswürdigkeiten auf Indonesier zu treffen und mit ihnen Fotos zu machen. Hier war es allerdings zu viel, da wir als Hotelgäste unsere teuer bezahlten Annehmlichkeiten nicht nutzen konnten. Es gab nicht eine freie Liege oder einen Sitzplatz am Pool für Hotelgäste. Es war laut und voll. Die Rezeption hat dagegen auch nichts unternommen. Zudem hat mich gestört, dass der Pool gleichsam zur Körperreinigung genutzt wurde. Ganze Gruppen von Mädels haben sich über Stunden darin gegenseitig die Haare gekämmt. Gebadet wurde größtenteils mit Kleidung, die keine Badekleidung war. Die Wasserqualität war demzufolge entsprechend schlecht, das Wasser trüb, auch wenn das Personal nachts alles Mögliche zur Umwälzung und Reinigung unternahm. Dagegen sah der Bereich um den Pool nach jedem Tag furchtbar vermüllt aus. Das Geschirr, alle Essenreste und jeglicher Abfall wurden auch am Abend nicht entfernt, sondern lagen doch bis zur Mitte des nächsten Tages dort. Tomohon hat ganz in der Nähe ein tolles öffentliches Freibad, welches an den besagten Tagen fast menschenleer war. Unverständlich, warum man den Hotelgästen solche Zustände antut. Uns hat das die letzten Reisetage so richtig verdorben. Wir hätten gerne eine Kompensation für die Mängel eingefordert, nur konnte man irgendwann aufgrund der Sprachbarriere einfach nur resignieren.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher schlecht
    Dauer:1-3 Tage im April 2019