Das Grand Seker Hotel, dem man seine Größe auf den ersten Blick nicht ansieht, besteht aus mehreren Häusern, Poolanlage mit Rutschen, einem weiteren Pool an am es eher ruhiger zugeht, einem großen Restaurant, Bars, Wellnessbereich (gegen Gebühr) und ein paar Geschäften. Einige der Häuser scheinen bereits renoviert worden zu sein und sind mit Laminatboden versehen. Es befindet sich ein hoteleigener Strandabschnitte in der Nähe (nur wenige Minuten). Man merkt dem Hotel an, dass es in die Jahre gekommen ist, es macht aber einen allgemein sauberen Eindruck und ist weit entfernt von einer Bruchbude, wie hier so oft beschrieben! Aber natürlich findet man immer und überall etwas, an dem rummeckern kann, wenn man nur lange genug sucht... Für Leute die sich über jedes Krümmelchen auf der Tischdecke aufregen, und denen es zu viel ist sich ein paar Minuten (und mehr sind es wirklich nicht) zu bewegen um zum Strand zu kommen, ist das vielleicht nicht das richtige Hotel. Die meisten Gäste im Grand Seker waren zu meiner Urlaubszeit Deutsche, gefolgt von Holländern, Russen, und wenig andere Nationalitäten. Ausflüge und Wellnessanwendungen auf keinen Fall im Hotel oder über den Reiseleiter buchen! Dort zahlt ihr einfach viel zu viel! Außerdem erinnern manche vom Reiseleiter angebotene Ausflüge eher an die guten alten "Kaffeefahrten" - überall wo angehalten wird, soll man was kaufen... Auf dem Basar gibt es verschiedene Büros, die Ausflüge anbieten, wobei ich euch Eins ganz besonders empfehlen kann. Auf dem Basar nach rechts die Straße entlang kommt ihr nach ein paar Minuten deim Reisebüro "Inland touristic" vorbei. Ob Action (Rafting, Jeep Safari, etc.) oder eher Entspannt (Hamam, Delphin Boot Tour, etc.), hier bekommt man alles. Und zwar zu wirklich angemessenen Preisen. Ihr könnt dort auch Autos oder Roller mieten. Die drei, die da arbeiten (Ibo, Marcus & Gino) sprechen alle deutsch, sind absolut nicht aufdringlich und überrumpeln einen nicht mit ihren Angeboten.
Bei meiner Ankunft bekam ich ein Doppelzimmer mit Schräge und Teppichboden, in dem die Betten ganz knapp Platz fanden, wobei eins den halben Schrank versperrte. Die Dusche war direkt unter einer Schräge gebaut, so dass ich mich beim Duschen nicht hinstellen konnte (und ich bin recht klein!). Im Zimmer gab es ein Fenster (ca. 50x50cm). Gebucht hatte ich allerdings ein Doppelzimmer mit Balkon. Das Zimmer, welches im am nächsten Tag bekam (Siehe Service), war ein wenig geräumiger und mit einem kleine Balkon (incl. zwei Stühle, einem kleinen Tisch, Handtuchhalter an der Wand) ausgestattet. Blick Richtung Pool. Leider auch in diesem Zimmer noch Teppichboden. Es gab eine Minibar, die jeden Tag mit 2 Fl. Wasser aufgefüllt wurde, einen Safe (2,- /Tag), Mini-TV, und natürlich Klimanalage. Für mich persönlich alles völlig ausreichen, da man sich im Urlaub eh die wenigste Zeit auf dem Zimmer aufhält. Allerdings könnte es mit zwei Personen bei einem längeren Urlaub schon eng werden könnte, da der Schrank extrem klein war... Das Bad war klein, aber völlig ausreichend mit Duschwanne, ein Föhn war vorhanden. So furchtbar "abgewohnt" wie in manchen Bewertungen beschrieben kam es mir nicht vor. Das Zimmer wurde täglich gereinigt und das meiner Meinung nach sehr ordentlich!
Also wer im Grand Seker nicht satt wird, der macht irgendetwas falsch.... Man kann fast rund um die Uhr essen. Angefangen beim Frühstücksbuffet (07:30 - 10:00 Uhr), übers Mittagessenbuffet (12:30 - 14:00 Uhr, im Strandrestaurant schon ab 12:00 Uhr), bis hin zum Abendbuffet (18:30 - 21:00 Uhr). Von 10:30 - 17:00 Uhr gab es Fast Food und für den Hunger vorm Schlafengehen die Mitternachtsuppe von 23:00 - 24:00 Uhr. Im Strandrestaurant gab es zusätzlich von 10:00 - 16:00 Uhr sowas wie Fladenbrot/Crepes (sehr lecker - unbedingt probieren!), sowie Kaffee und Kuchen von 16:00 - 17:00 Uhr. Pro Aufenthalt gibt es zusätzlich ein Essen á la carte im Fischrestaurant (19:00 - 21:00 Uhr, 24Std. vorher reservieren), wobei das Strandrestaurant geschmückt wird und man bei Sonnenuntergang am Strand isst. Alle Buffets sind sehr umfangreich - es findet sich für jeden etwas Leckeres! Aber natürlich wiederholt sich auch mal das ein oder andere an Beilagen. Im Außenbereich wird jeden Abend etwas anderes frisch zubereitet. Besonders lecker fand ich den türkischen Abende! Im Bereich "Gastronomie" muss ich echt mal einige Gäste kritisieren... Es kann doch nicht sein, dass man mit drei Tellern in der Hand auf ein Buffet losstürmt und sich so viel auflädt, dass die Hälfte des Essens schon auf dem Boden landet bevor es den Tisch erreicht hat... Man kann doch schließlich so oft gehen, wie man möchte!
Ich habe fast alle Mitarbeiter im Grand Seker als freundlich erlebt. Die einzige Ausnahme war einer der Leute aus dem Wellnessbereich. Solange man von allem, was der einem schmackhaft machen will begeistert ist, scheint das ein netter Typ zu sein, aber wehe man schlägt sein Angebot aus.... Patzig, frech und überheblich... Ich habe es dann ganz gelassen. Das Personal an der Rezeption steht immer für Fragen zur Verfügung und ist bemüht zu helfen. Nachdem ich bei Ankunft mein erstes Zimmer bezogen habe und fast rückwärts wieder rausgestolpert wäre (Beschreibung siehe Zimmer) habe ich mich direkt an der Rezeption gemeldet und man hat mir zugesichert, dass ich zwar nicht sofort, aber zumindest am nächsten Tag ein anderes Zimmer bekommen könnte. Das klappte dann auch problemlos. Kaum hatte ich mein neues Zimmer bezogen brachte man mir eine Flasche Rotwein und einen Obstkorb aufs Zimmer. Das Reinigungspersonal hat mein Zimmer täglich und gründlich gereinigt. Zusätzlich wurde auf dem Bett immer ein nettes Bild aus Bettdecke und Schafsachen gezaubert. Nachdem ich an meinem zweiten Tag meinen Safe gesperrt habe reichte ein Anruf und in weniger als 2 Minuten war ein Techniker bei mir. Schneller ging es nicht! Das Servicepersonal im Restaurant war sehr fleißig. Dreckiges Geschirr wurde schnell weggeräumt, Getränke wurden an den Tisch gebracht und alles mit einem Lächeln auf den Lippen. Man kann sich also wohl fühlen. Wem das mit den Getränken dann doch zu lange gedauert hat konnte sich auch selbstbedienen. Wie in jedem anderen Hotel freut sich jeder Mitarbeiter über etwas Trinkgeld. Und bei gutem Service gibt man ja auch gerne. Allerdings hab ich eine Abneigung gegen diese "Tip-Boxen" und gebe das Trinkgeld lieber direkt. Die meisten Angestellten hatten gute Fremdsprachenkenntnisse. Ob auf Deutsch oder Englisch - irgendwie konnte man sich immer verständigen. Vielleicht noch eins zur Freundlichkeit: So wie man in den Wald ruft.... Aber das sollte ja auch jedem bewusst sein. Mit einem freundlichen Lächeln kommt man im Grand Seker immer weiter!
Die Fahrt vom Flughafen bis zum Hotel dauert etwa eine Stunde. Das Hotel liegt etwa 5 Gehminuten vom hoteleigenen Strandabschnitt entfernt. Wenn man aus dem Hotel heraus kommt und nach links geht gelangt man auf die Strandpromenade. Wieder links abbiegen und ihr habt schon fast "das Ziel erreicht". Aus dem Hotel heraus rechts kommt man auf den Basar. Dort rechts die Straße runter findet man eigentlich alles, was man sich vorstellen kann. Auf den ersten Blick sieht die Einkaufstraße recht kurz aus, geht allerdings nach der Linkskurve weiter. Schuhe, Taschen, Klamotten, Apotheken, Schmuck, Sonnenbrillen, Souvenirs.... Wem das noch nicht reicht, der fährt einfach mit dem Dolmus nach Side (Haltestellen auf der "Hauptstraße", ca. 1,50€/Person). Für ein Taxi zahlt ihr auf jeden Fall zu viel! Der Dolmus hält überall, wo man aussteigen möchte. In Side findet man neben unzähligen Geschäften auch ein paar Bars. Besonders Abends lohnt sich ein Blick auf den Hafen und die Ruinen. Den Weg den kleine Berg hoch direkt gegenüber vom Hotel kann man sich auch sparen. Auf diesem "Basar" gib es vier Geschäfte...
Ich war die meiste Zeit am Strand und habe auch das Abendprogramm wenig in Anspruch genommen, aber was ich sagen kann, ist, dass es ein riesen Problem mit den Liegen am Pool gab. Die Leute haben tatsächlich ab 06:00 Uhr angefangen die Liegen zu reservieren. Und als wenn das noch nicht frech genug wäre sind diese Leute nach einem ausgiebigen Frühstück erstmal an den Strand oder zum shoppen, bevor sie sich dann irgendwann ab mittags mal Pool blicken ließen... Ich finde das sollte vom Hotel unterbunden werden! Desweiteren war es rund um den Pool sehr rutschig. Die Rutschen wurden von den Kids absolut gut angenommen! Sobald das Wasser lief waren die Kinder gar nicht mehr zu bremsen. Der Miniclub schien gut besucht zu sein. Ich habe die beiden Animateurinnen oft mit den Kindern am Strand rumspringen sehen und scheinbar war die Minidisco am Abend auch sehr beliebt. Allerdings hatte ich den Eindruck, dass einige der Betreuer nur sehr schlecht Deutsch sprechen konnte. Am Strand bekommt man eigentlich zu jeder Tageszeit eine Liege (Auflagen werden gebracht, kann man sich aber auch rechts neben dem Strandrestaurant holen). Dadurch dass es am Strand Sonnensegel gibt ist auch ausreichend Schatten vorhanden. Direkt am Strand befindet sich das Strandrestaurant. Duschen, Umkleidekabinen und Wc vorhanden. Rund um eigentlich alles sehr sauber.
| Infos zur Reise | |
|---|---|