- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Hotel liegt am strategisch besten Platz am Ende des Barrastrandes und existiert bereits seit Jahrzehnten. Es ist ziemlich einfach, Pool im hässlichen Innenhof mit Blick auf die umliegenden Hochhäuser, billigste Plastikstühle u. Tische, enormer Lärm durch die vielen Gäste dort, die Zimmer mit Billigmöbeln möbliert, ohne jeglichen Komfort, TV, Tresor, Föhn im Minibad, Kühlschrank, Minibalkon 1,5x1 mtr. ohne Stuhl, eigentlich Standardausstattung in jeden normalen Hotel. Es gibt ein paar Zimmer mit besserer Ausstattung, die aber auch wesentlich teurer sind, Die Zimmer zur Strassenseite haben tollen Blick über das Meer und den Barrastrand, Das Hotel war früher sehr schön, ist jetzt aber total abgewohnt, hat seit 2 Monaten direkt vor der Türe und im ganzen Bereich drumherum eine grosse superlaute Baustelle, alle Barrastrassen sind aufgegraben, sollen angeblich bis Mitte Juni fertig sein. Es gibt einen PC-Raum mit 3 PC`s zur kostenfreien Benützung, einen Mini Fitnessraum mit 2 Laufbändern, 1 davon kaputt, 1 mickriger Zugturm, ein paar Gewichte, Friseur. Im Restaurant das Buffett ist brasilianisch, jeden Tag das gleiche Essen, ansonsten sehr teuer wie bei uns, durchschnittliche Qualität. Schon morgens plärrt der TV dort in Superlautstärke..... oder draussen im Poolbereich den ganzen Tag. Die Hotelgäste ... fast nur Brasilianer mit vielen Kindern, veranstalteten von 6 Uhr morgens bis nachts oft um 2 Uhr in den Zimmern, auf dem Gang, im Poolbereich einen Heidenkrach, Radau, superlaute TV und Unterhaltung in den Zimmern, Geschrei, Gekreische, Parties ohne Ende.. am schlimmsten war eine Gruppe Kubanischer Ärzte, die 4 Tage dort waren auf einer Tagung. Es waren sehr viele Tagungsgruppen da, die alle extrem laut waren!!!!!! Die Gegend ist leider ziemlich heruntergekommen, viele Dealer, Stricher, Drogenszene, Prostituierte, Typen, die dauernd herumlungern etc., grosse Müllcontainer direkt vor dem Hotel, jede Menge Strassenhunde, die sich um den Müll streiten. Mitte April erhöhte das Hotel seine Preise um 250 %!!! Und das mit einer superlauten Baustelle vor der Tür und jede Menge Lärm und Krach im Hotel selbst. Das Hotel wirbt mit dem Slogan: Tradition, Elegance und Komfort, Tradition stimmt, es ist ein alter Kasten, den Rest habe ich vergeblich gesucht. Das Management hat sich mir gegenüber sehr unloyal verhalten, ich wollte in der 1.Woche auschecken bzw. das Hotel wechseln, mir wurde die Zurückzahlung meines leider bereit sin Deutschland bezahlten Zimmers verweigert. Also hätte ich doppelte Kosten gehabt, Früherer Rückflug ging auch nicht, da alle Flüge bis 25.4. ausgebucht waren, mein Flug ging am 30.4. zurück nach Deutschland. Also musste ich die ganzen 3 Wochen in dieser Lärmhölle verbringen. Dazu kamen noch die schweren Unruhen in der Osterwoche, Streiks der Polizei, Busse usw. mit viel Militär überall. Das sonst so quirlige Leben in den Strassen um das Hotel und auch in der Altstadt war so gut wie nicht mehr vorhanden. Ich habe mich täglich beschwert über den enormen Krach, das Hotelmanagement tat gar nichts, das Einzige, was ich bewirkte in der 2. Woche war, dass ab 22 Uhr niemand mehr in den Pool durfte. Der Krach war trotzdem da, da die Gäste alle drumherum sassen und superlaut waren. Wenn jemand nur 2-3 Tage direkt am Barrastrand sein möchte, 1 Zimmer im 5. oder 6. Stock am Ende des Ganges (nicht direkt gegenüber vom Aufzug!) nimmt, Ohropax und superstarke Schallschutzdämpfer mitbringt, , lärmresistent oder schwerhörig ist, keine Ansprüche stellt, dann kann man evtl. dorthin gehen. Mir könnte man das Hotel schenken, ich würde keinen Fuss mehr dorthin setzen! Das Preis-/Leistungsverhältnis steht in keinem Vergleich zu dem was man dafür geboten bekommt. Das Hotel hat am15.4.2014 die Preise um 250 % erhöht im Hinblick auf die Fussball WM. Und das mit einer riesigen Baustelle vor der Türe und drumherum. Beste Reisezeit für Brasilien ist eigentlich immer, nur in der Woche ab 26.4. wurde das Wetter sehr schlecht, es regnete dauernd, sehr starke Brandung im Meer, der ganze Barrastrand war überflutet. Zum Karneval ist alles um 300 % teurer, überall Abzocke. Ich war vor 6 Jahren in Salvador, jetzt haben sich die Preise verdoppelt, auch für die Brasilianer, alles ist sehr teuer geworden, fast so wie bei uns, vor allem Essen in den Restaurants, Taxi, Bus, einkaufen im Supermarkt, gute Bekleidung, Wohnungen, Häuser, nur die Grundnahrungsmittel sind noch preiswert. Was nach wie vor noch sehr preiswert ist, sind tolle Schuhe, (es gibt in Brasilien die tollsten Sandalen und High Heels der Welt...) Handtaschen und Sachen aus Leder.
Eher kleine Zimmer (ich hatte 506 im 5.Stock zur Poolseite, vorher 607 zur Strassen/Meerseite). Zweckmässige Standardmöblierung mit Billigstmöbeln, Minibalkon 1,5 x 1 mtr. ohne Stuhl etc.) Kühlschrank/Minibar, Föhn im Minibad (nur Duschkabine) (verrostete Laufschienen der Duschtüre) Drehknopf fürs kalte Wasser ging nicht, unterm Waschbecken vergammelte sehr alte Rohre, (Waschbecken war verstopft) Toilettendeckel Plastik, der Knopf für die Wasserspülung war extrem schwer zu bedienen, TV mit wenigen ausländischen Kanälen, meist nur brasilianische Soap Operas, Sport etc. der Tresor im Schrank war 2 x kaputt, musste kpl. erneuert werden, die Klimaanlage tropfte, war auch kaputt, musste stundenlang repariert werden. Die Betten war durchgelegen, ich wies darauf hin, dass man sie mal absaugen und umdrehen bzw. erneuern ,müsste! Die Kopfkissen klumpig und durchgelegen, Es wurde allerdings regelmässig geputzt und das Zimmer und Bad waren sehr sauber, Bettwäsche und Handtücher wurden täglich gewechselt.
Das Essen im Restaurant (morgens Buffet) war auf Brasilianer abgestimmt, sehr durchschnittlich, es gab täglich das gleiche Angebot ohne jegliche Phantasie. Abends bzw. mittags gab es manchmal ein eher einfaches Buffet für 10 Euro, mit etwas grösserer Speisenauswahl. Ansonsten war das Essen sehr teuer und nicht besonders toll. Restaurant etc. war sauber und gepflegt. Allerdings lief der Fernseher mit Superlautstärke in der Ecke von 6.30 Uhr morgens bis nachts zugemacht wurde.
Der Service an der Rezeption war durchschnittlich, es gibt 1 Person, die gut deutsch spricht, 2 können englisch, der Rest nur portugiesisch. Grosses Engagement konnte ich nicht feststellen. Nur der Gästebetreuer Mr. Reginaldo Santos war sehr freundlich und versuchte, mir im Rahmen seiner Möglichkeiten zu helfen. Zimmerreinigung war okay, die Zimmer waren sehr sauber, täglich Bettwäsche und Handtuchwechsel. Die Zimmermädchen machten jedoch den ganzen Tag auf den Gängen und in den Zimmern sehr viel Krach, unterhielten sich stundenlang superlaut und das störte doch sehr. Umgang mit Beschwerden: ich war anscheinend der einzige Gast, der sich in diesem Hotel beschwerte wegen des Dauerlärms... der Rest waren Brasilianer, die ja alle Krach machten.. Da in meinem Zimmer dauernd was kaputt war, musste ich täglich irgendeinen Techniker anfordern (2 x Tresor kaputt, , ebenso Klimaanlage, Zimmer stand unter Wasser, Waschbecken verstopft, TV-Bedienung ging nicht, Glühbirne Tischlampe war kaputt, Tür zum Minibalkon klemmte dauernd usw.
Nur ein paar Meter über sie Strasse und man ist am Barrastrand, vor Jahren gross und breit, jetzt sehr viel kleiner, da das Meer den Sand abgetragen hat Der Strand ist ungepflegt durch ständige Benutzung der Einheimischen dort, viel Müll, die Ecken total versifft, weil alle Männer dorthin pinkeln, Zjm Flughafen normalerweisde 45 Minuten, jetzt aber 2 Stunden, weil viel Stop and Go. Es gibt z.Zt. nur wenige Restaurants in der Nähe, fast alle waren zu, Essen sauteuer, miese Qualität. Viele Geschäfte waren zum vermieten, das Nachtleben dort findet nicht mehr statt. Jetzt meist in Rio Vermelho oder Pelourinho (Altstadt). Bushaltestelle direkt vor dem Hotel Sol Grande gegenüber.
Sport: im Fitnesscenter befinden sich 2 Laufbänder, davon war 1 kaputt, 1 mickriger Zugturm und ein paar Hanteln.. ansonsten kann man im Pool baden, wenn nicht grad sämtliche Gäste mit vielen Kindern dort stundenlang herumlärmen, schreien und enormen Krach veranstalten. zur Untermalung lief der Fernseher an der Poolbar auf Superlautstärke bis tief in die Nacht ...einfache Plastikstühle und Tische standen herum und ein paar Plastikliegen ohne Auflagen. Da die Gäste von morgens früh bis weit nach Mitternacht den Pool benutzten, habe ich nie gesehen, dass er in den 3 Wochen irgendwann gereinigt wurde!
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 3 Wochen im April 2014 |