- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
Das Hotel ist total ungemütlich. In den Bars sowie im Foyer herrscht eine Akkustik wie in einer Bahnhofshalle. Auf den Kunstledersesseln schwitzt man, sodass ein gemütlicher Aufenthalt in diesen Bereichen kaum möglich ist. Unser Urlaub im benachbarten Hotel DOLFIN vor 3 oder 4 Jahren war dagegen grandios. Es spricht weiterhin nichts gegen Bulgarien, aber dieser Aufenthalt im Hotel Grand Varna war definitiv einer zu viel.
Die Fugen im Bad sowie der Duschvorhang sind total verschimmelt. Wir hatten wenigstens das Glück, ein Zimmer mit neuen, schönen Möbel zu bekommen, was laut Aussage anderer Gäste offensichtlich nicht überall im Haus der Fall ist. Unglücklicherweise hatten wir das Zimmer 2 Etagen über einer Bar, die in unseren letzten 2 Nächten von lautstark feiernden geschlossenen Gesellschaften (einschliesslich Balkon) genutzt wurden. An schlafen war nicht zu denken.
Für Allinclusive-Gäste gibt es 1 Restaurant und 2 Bars. In den Bars erhält man die üblichen und zugesagten Getränke. Das war o. k. Das Essen war eine volle Katastrophe: nicht gewürzt, lauwarm und täglich bis auf kleine Varianten immer das Gleiche. Grundsätzlich sind die Tassen ausgegangen, als dann endlich neue gebracht wurden, war der Kaffeeautomat leer. Ab 18 Uhr gibt es gar keine warmen Getränke mehr an der Bar. Zum Glück gibt es in Bulgarien Gastronomie ausserhalb des Hotels für wenig Geld. Hiervon haben wir reichlich Gebrauch gemacht.
Die Freundlichkeit des Personals ließ größtenteils zu wünschen übrig. Zu loben sei da die Putzfrau, die sehr aufmerksam und immer gut gelaunt und entgegenkommend war.
In nächster Nähe zum Hotel liegt die "Einkaufsmeile", natürlich bestehend aus Verkaufsbuden. Die Anbieter sind gegenüber anderen Ländern sehr freundlich, vor allem nicht so aufdringlich. Varna oder der Goldstrand sind mit dem Bus für wenig Geld (1 - 1, 60 Lewa) gut zu erreichen. Auch eine Fahrt mit dem Taxi ist bezahlbar (eine Fahrt für 2 Personen: 10 Lewa, das entspricht etwa 5 Euro).
- Wellness
- Sport
Der Grund wofür wir uns für dieses Hotel entschieden haben, ist das Thermalbad, was während unserem Aufenthalt jedoch viel zu kalt und für die Therapie von Rheuma- oder ähnlichen Leiden total ungeeignet ist. Wochen vorher soll, so andere Gäste, die Temperatur höher gewesen sein. Der einzige Trost war ILIAN: der Masseur in der Basarstraße direkt neben dem Aldo Supermarket. Der versteht sein Handwerk und hat es geschafft, mich völlig schmerzfrei zu bekommen. Dafür war zwar eine tägliche Behandlung über 7 Tage erforderlich, aber bei einem Preis von 20 Lewa ist die Behandlung geschenkt. Ganz großes Lob und Dank an ILIAN.
Dauer: | 2 Wochen im September 2008 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |