Sichere Dir Deinen Traumurlaub zum Top-Preis an der türkischen Riviera.
Matthias (36-40)
Verreist als Familie • Oktober 2011 • 2 Wochen • Strand
Urlaub mit positiven und negativen Überraschungen

Normales Clubhotel mit schön angelegten Wegen und Gartenanlage mit Sitzmöglichkeiten. All Inclusive wie in der Türkei üblich. Alles weitere siehe bitte Hotelbeschreibung der Veranstalter. Alles sehr sauber und herrlich grün mit vielen Palmen und Brunnen mit Farbenspielen auf den Wegen. Alter von jung bis älter. Hier war wirklich alles vertreten. Im Oktober viele Deutsche mit Kindern, einige Russen und Franzosen. Nach ein paar Tagen sind auch Unmengen Schweizer eingefallen, für die Rücksicht leider ein Fremdwort war. Naja, vielleicht wurden sie aus der Schweiz rausgeschmissen und in das Hotel geschickt. Ich weiss es nicht :-). Preis_Leistungsverhältnis fanden wir in keinster Weise angemessen. Beste Reisezeit wohl eher Oktober da man hier noch einigermassen Ruhe hat. Im Sommer sicher hoffnungslos voll und stressig. Für gut Betuchte, die Tennis und Golf spielen und in der Umgebung Ruhe suchen, sicher ein idealer Ort. Familien mit Kindern (egal ob gross oder Jugendlich (wie unsere)) sollten die Region generell meiden und sich lieber ein Hotel im Bereich Kumköy/Colakli,Evrenseki,Side suchen. Hier stimmt das Verhältnis noch und schon die Reisekasse auch beim Einkaufen von Kleidung oder Friseurbesuchen.

• Unsere beiden Zimmer machten einen frisch renovierten Eindruck. Von daher gibts hier fast volle Punktzahl. Der alte Kleiderschrank passte jedoch nicht ganz dazu. Balkon vorhanden, jedoch ziemlich klein und ohne Stühle/Tisch. Im Zimmer standen zwei alte, klapprige, Holzstühle die man sich raustellen konnte. Toll, jedoch immer noch kein Tisch um vielleicht mal nett zu sitzen und was zu trinken, Karten zu spielen oder sowas. Fetter Minuspunkt und der Sterneanzahl des Hotels nicht gerecht. Der Preisklasse schonmal gar nicht. Zumindest der Safe ist umsonst. Betten schon arg durchgelegen. Rückenschmerzen sind nach 3-4 Tagen vorprogrammiert. Kleiner Röhren-TV mit den üblichen deutschen Programmen. Die Minibar wurde täglich mit Softdrinks aufgefüllt. Schade nur das wir ein Zimmer mit 3 Personen bezahlt hatten und es jedoch nur immer 2 Drinks jeder Sorte aufgefüllt wurde. Nach Nachfrage bei der Rezeption wurde uns versichert das es sofort nachgeholt würde, jedoch passierte natürlich nichts. Soviel zum Thema. Schade.

• Essen sehr gut und jeden Tag abwechslungsreich. Typische türkische und internationale Küche (Lamm, Huhn, Pute, Fisch). Im Hauptrestaurant ein Chinese der jeden Tag ein neues Chinagericht kochte. Sehr nett und lecker. Alles war sehr sauber und leere, benutzte Teller, wurden in Sekundenschnelle abgeräumt. Die Strandbar war im Oktober leider nur abends geöffnet um dort auch das Abendessen einnehmen zu können. Für Trinkgelder stehen die üblichen Tipboxen bereit. Gebt den Kellnern das Trinkgeld für guten Service jedoch lieber direkt in die Hand, da die Tipboxen regelmässig unter den Hotelmanagern aufgeteilt werden und die Angestellten davon eigentlich nichts haben. Atmosphäre .. naja. Eher wie in einem Hauptbahnhof zur Rushour. Hat mit entspanntem Essen nichts zu tun. Jeden Tag ging die Sucherei nach einem Tisch los. Sehr nervig. Essen holen gleicht einem Hindernislauf und Motoriktraining, da es jeder irgendwie unheimlich eilig hat. Ich habe noch nie soviele Leute im Büffeteraum rennen sehen. Unglaublich und nicht wirklich entspannend. Ich will nicht wissen wie das im Sommer aussieht wenn das Hotel komplett ausgebucht ist.

• Personal war zum Grossteil sehr nett und sprach türkisch, englisch, russisch und gebrochen Deutsch. Völlig ok. Zimmer Reinigiung war in Ordnung, es wurde jeden Tag gewischt und alle 2 Tage wurde die Bettwäsche gewechselt. Sehr gut. Kinderbetreuung haben wir nicht genutzt, daher kann ich hier kein Urteil abgeben. Beschwerden hatten wir keine. Achtung : Der Hotelfotograf ist ziemlich frech. Klar, sein Job ist es Fotos zu machen und zu verkaufen (6 Euro für ein normales Foto). Doch beim Ansehen der Fotos am nächsten Tag rückte er uns sofort auf die Pelle und wollte alle 10 Sekunden wissen welche Fotos wir denn jetzt nehmen. Uns gefiel jedoch keins davon und das sagten wir auch und gingen. Wir fühlten uns einfach ziemlich bedrängt. Der Fotograf rief nur hinterher "jaja, nur fotos schauen und dann nichts kaufen. Habt wohl kein Geld mehr". Die anschliessenden türkischen Kommentare von ihm verstand ich zumindest so gut, das er nach 10 Minuten ein Gespräch mit mir und dem Hotelmanager hatte. Unglaublich. Sowas habe ich noch nie erlebt. Umgang mit Hotelgästen kenne ich anders. Friseur vorhanden, jedoch mit Fantasiepreisen.

• Direkt am kieseligen Sandstrand von Belek. Entfernung zum Flughafen ca. 35km. Fluglärm gibts keinen. Die Lage lässt zu wünschen übrig. Wer auf reinen Cluburlaub steht ist hier sicher gut aufgehoben. Uns jedoch zieht es immer mal wieder aus dem Hotel um Städtchen in der Nähe zu erkunden und auf Basaren einzukaufen. Ist hier nur bedingt möglich. Es gibt in ca. 1,5km Entfernung nur den Ort "Belek" und für alles andere ist man auf Taxi/Mietwagen angewiesen, Die angepriesenen Dolmusse haben wir im Oktober leider nicht gesehen, daher kann man in den Ort entweder laufen (20-30min), ein Taxi nehmen (bis 3 Personen je 1 Euro pro Person, ab 4 Personen komplett 4 Euro) oder mit dem Mietwagen fahren. Der Ort Belek selbst ist meiner Meinung nach eine reine Touristenfalle. Er besteht komplett aus lauter kleinen Geschäften im Boutiquenstil und entsprechend sind auch die Preise. Mit dem typischen Basarflair der Türkei, wie zum Beispiel in Manavgat, hat dies nichts zu tun. Nach nun elf mal Türkei erlaube ich mir dieses Urteil einfach mal. Wer für einen normalen, natürlich sehr gut gefälschten, Pullover/Sweatshirt 45 Euro Anfangspreis verlangt und selbst nach sehr anstrengendem Handeln nicht mehr als 6-8 Euro runtergeht, kann nicht ganz dicht sein. Doch ganz Belek weiss ... es gibt genug Leute die den Preis bezahlen, von daher geht "Otto Normal" dort gnadenlos unter. Soviel kostet in Deutschland das Original. Total überteuert und Flair gibts nicht. Unterhaltungsmöglichkeiten praktisch null. Ein paar Bars wo man was trinken kann, das wars auch schon. Alles in allem ziemlich öde und versnobt. Hier merkt man die Nähe der vielen Golf- und Tennisplätze und Türken sind ja bekanntlich Meister im Anpassen von Preisen. Ich fand es sehr anstrengend und wir sind dann lieber mit dem Mietwagen in alte Gefilde (Side/Kumköy/Manavgat) gefahren um wieder normale Preise und nette Händler zu sehen. Auch das typische Urlaubsflair war dort sofort wieder da und siehe da .... es fuhren auch Dolmusse dort.

Strand, der im Flutsaum leicht kieselig ist. Dadurch sollte das Meer eigentlich sehr klar sein. Im Oktober und nach 3 Tagen Regen war es eher eine undurchsichtige Brühe, doch dafür gibts keinen Abzug. Ist nach Unwetter normal. Der Strand selber ... naja. Dies war mein elfter Türkeibesuch und nach zehnmal Side/Kumköy waren wir natürlich etwas verwöhnt und von dem Belekstrand etwas enttäuscht. Breite ok, jedoch nicht sauber und die Liegen entsprachen in keinster Weise den Hotelsternen. Hier werden uralte, schwere Holzliegen hingestellt. Bequemes Liegen schlicht unmöglich und die Dinger haben Ihre beste Zeit sicher schon seit einigen Jahren hinter sich. Zumindest gab es alle paar Meter Duschen um das Salzwasser abzuspülen und die Füsse zu reinigen. Der Hauptpool dürfte im Sommer hoffnungslos überfüllt sein und die Liegen wie üblich schon um 6 Uhr belegt. Jetzt im Oktober fanden wir zu fünft sogar um 10 Uhr noch genug Liegen und der Pool war fast leer. Im Sommer siehts jedoch sicher anders aus. Achtung : Pools sind natürlich auch schon älter und war nicht aufpasst reisst sich (so wie ich) seine Füsse an scharfen Kanten auf. Desweiteren Löcher im Boden wo der ein oder andere sicher hängenbleibt. Seit also wachsam. Für den Aquapark vergebe ich einen Stern dazu, weil er wirlich sehr gut ist und die Rutschen wirklich Spass machen. Im vorderen Bereich zwei Pools für Erwachsene/Jugendliche. Der hintere Bereich ist eher eine Sache für kleine Kinder bis 8 Jahre. Hier gibts auch extra Kinderrutschen. Liegestühle am Hauptpool und im Aquapark sind sehr bequem und relativ neu (Plastik mit Armlehnen). Liegen am Strand eher auf gut Deutsch "unter aller Sau". Uralte Dinger. Warum hier nicht die gleichen Liegen wie an den Pools verwendet werden kann ich nicht verstehen. Zum Verschieben von den Dingern muss man schon fast Bodybuilder sein. Apropo .... ... im Aquapark gibt es ein Fitness-Studio. Sehr gut mit relativ neuen Geräten. Keine Trainer gesichtet, man sollte also wissen was man macht. Trainingsanleitungen sind jedoch an jedem Gerät angebracht, so das es kein Problem sein sollte. Hanteln und Gewichte jeglicher Art und neuwertig. So soll es sein. Im Studio stehen frische Handtücher und Wasserspender bereit. Eigentlich mus man also nichts mitbringen. Nutzung mit normalen "Strassenturnschuhen" möglich, interessiert hier keinen. Einkaufen : ************ Im Hotel gibt es lediglich einen Juwelier, einen kleinen Klamottenlasen und ein Einkaufslädchen für den täglichen Bedarf (Shampoo, Binden, Wasserspielzeug und so weiter). Auch Naschkram. Wer Millionär ist, bitte schön. Jedoch 5 Euro für eine Packung Pringles fand ich dann doch frech. Andere Preise waren nicht besser. Schade eigentlich. Ansonsten nicht wirklich Geschäfte. Passage Fehlanzeige. Für ein Hotel dieser Grössenordnung eigentlich ein Armutszeugnis. Internetzugang vorhanden. Eine Stunde für 5 Euro, jedoch die üblichen Verbindungsprobleme und türkische Tastatur. Umstellen auf Wunsch möglich, jedoch hatte keiner richtig Ahnung. Es gibt auch die typische Kinderspielhölle mit Billard und diversen Videospielgeräten. Die Preise ... ääheemm. Eine Stunde Billard kosten 12 Euro ! Für die Videogames braucht man Coins, die man für 2 Euro pro Coin kaufen kann. Rabatte beim Kauf von mehr Coins sind möglich. Wer mehr als ein Kind hat kann hier am Abend mal locker 30-50 Euro loswerden. Trotzdem nettes Angebot wenn das Wetter mal schlecht ist oder den Kids langweilig. Wir haben es zweimal genutzt und dann wars auch gut. Wassersport gibts am Strand. Privater Anbieter mit Jetski, Parasailing, Katamaran und Segeln. Preise bewegen sich auf Dagobert Duck Niveau. 15 Minuten Jetski kosten stolze 45 Euro. Eine halbe Stunde 80 Euro. Nein danke. Die anderen Preise sehen leider nicht anders aus. Luftmatratze ... ich komme wieder zu Dir !

Preis-Leistung
  • Schlecht

• Infos zur Reise
    Dauer:2 Wochen im Oktober 2011
    Vorname:Matthias