Wir hatten Chez Youssef für 3 Nächte gebucht und wir hätten wirklich noch länger bleiben können. Der Aufenthalt hat uns derartig entschleunigt und durch die herzliche Art und Gastfreundschaft von Youssef haben wir uns so wohlgefühlt - neben Riad Charme d'Orient in Marrakesh war es für uns die beste Unterkunft auf unserer Marokko-Reise. Die Unterkunft ist sehr einfach, aber liebvoll gestaltet und super gepflegt. Zu guter Letzt auch noch zu einem sensationellen Preis. Eine Nacht hatten wir umgewandelt in eine Nacht in Youssefs Camp. D.h. wir mussten nur einen Aufpreis für die Kameltour + Guides zahlen. Alles perfekt organisiert und Achmed, unser Guide, war ein interessanter Berber, der in der Wüste geboren wurde und nie weiter als Rissani gekommen ist. Und nie eine Schule besucht hatte und trotzdem mit uns Englisch gesprochen hat. Eine wirklich interessante Begegnung. Eine Oase der Ruhe ist der kleinen Innenhof von Youssef. Besonders die Schaukel hat es uns angetan. Und meist findet man eine schattige Ecke. Wie die Zimmer und der Rest des Hauses ist auch hier alles sehr sauber, trotz Sand & Staub. Zu dem waren wir die einzigen Gäste im Haus und konnten uns so überall ungezwungen bewegen. Wer Ruhe und Entspannung sucht, kann hier abschalten - für uns hat es super geklappt. Wir würden jederzeit wieder zu Youssef gehen. Seine Art, Gastfreundschaft & Herzlichkeit wird uns lange in Erinnerung bleiben.
Einfache Zimmer, angenehm kühl allerdings auf Kosten der Helligkeit (Fenster verdunkelt). Bett war bequem, wenn auch ein wenig hart (für meine Frau). Zimmergröße super (wir hatten aber auch das größte), Bad eher klein, aber okay. Alles sauber, was bei dem vielen Sand nicht einfach scheint.
Youssef und seine Frau kochen alles frisch und stimmen die Speisen auf die Wünsche der Gäste ab. Für einen Abend hat Youssef extra aus Rissani für uns Rindfleisch bringen lassen, um daraus eine vorzügliche Tajine zu machen. Die Hühnchen-Tajine war auch sehr lecker, aber auch die Lunch-Snacks. Alles in allem einfache bodenständige Küche, aber sehr lecker, frisch, großzügige Portionen und dazu noch günstig. Kann man nur empfehlen.
Die Gastfreundschaft von Youssef hat uns beeindruckt - wir haben uns extrem wohlgefühlt, konnten mit ihm über alles reden (selbst Politik & Religion) und er hat sich um alles wunderbar gekümmert. Wenn wir eine Frage hatten oder etwas gebraucht haben, war er sofort zur Stelle - außer er war in der Moschee, was er aber auch immer angekündigt hatte (was er ja nicht hätte tun müssen). Ein sehr herzlicher Mann, mit dem wir auch viel gelacht haben. Und dem wir versucht haben, einige deutsche Worte beizubringen (er spricht Französisch & Englisch), da er darum gebeten hat (um sich besser auf deutsche Gäste einstellen zu können).
eher am Rand von Merzouga gelegen, aber zu Fuß ca. 300-400m bis zum "Zentrum", also zum zentralen Platz mit Restaurants, Cafés, kleinen Shops und Touristikbüros. Dafür ca. 200m in die andere Richtung direkt an den Dünen bzw. Beginn der Erg Chebbi. Für unsere Wüstentour inkl. Übernachtung mussten wir nur wenige Meter vom Haus zu unserem Führer, wo er mit den Kameln auf uns gewartet hat. Die Tour wurde von Youssef organisiert und wir sind in den Dünen in sein Camp gegangen. Dort gibt es nur vier Zelte, d.h. max. 8 Personen vor Ort. Wer Tumult mit vielen Leuten möchte, ist hier falsch. Wir waren allein mit dem Guide und dem Koch im Camp.
Kinder: | Keine Kinder |
Dauer: | 1-3 Tage im April 2016 |