Marcel (26-30)
Alleinreisend • April 2018 • 1-3 Tage • Stadt
Schönes Gästehaus mit kleinem Frühstücksbuffet

Das Dar Rif ist ein schönes Mittelklasse-Gästehaus in der Medina von Tanger. Für umgerechnet etwa 35 Euro habe ich hier im April 2018 eine Nacht inklusive Frühstück in Buffetform verbracht.

• Gut
  • Das Gästehaus im Allgemeinen wie auch die Zimmer im Besonderen sind in einem einfachen traditionell-orientalischen Stil eingerichtet. Mein gebuchtes Doppelzimmer verfügte über zwei Schlafräume, in denen je ein bequemes Doppelbett sowie zwei Einzelbetten standen. Das Zimmer war zudem mit einer Klimaanlage (Kühl- und Heizfunktion), einem kleinen, an der Wand montierten Flatscreen-TV, einem Stuhl und einem Schreibtisch (der jedoch zu niedrig war, als dass ein normal großer Mensch seine Beine unter diesen bekäme), einem Spiegel sowie zwei Bestelltischchen ausgestattet. In dem einfachen, offenen Kleiderschrank lagen zudem dicke Decken für kältere Nächte. WLAN war kostenfrei und mit passablem Empfang nutzbar. Zudem stand im Zimmer eine Karaffe mit Wasser und zwei Gläsern bereit. Im Bad war die Dusche lediglich durch eine etwa brusthohe Wand vom Waschbecken abgetrennt. Zur Toilette hingegen gab es keinerlei räumliche Abtrennung, sodass man beim Duschen die Klobrille schließen sollte möchte man nicht später auf einem nassen Toilettensitz platznehmen. Der Bereich um das Waschbecken bot neben ausreichend Ablagefläche auch einen Spiegel und einen Fön. Sowohl der Schlafbereich als auch das Bad machten einen sauberen Eindruck.

• Gut
  • Ab 8:00 Uhr wird ein kleines Frühstücksbuffet angeboten – dies ist insofern hervorzuheben, als das Gästehäuser dieser Größe oftmals nur ein Menü anbieten. Das Angebot umfasst Brot, Croissants, Trockenkuchen verschiedene Marmeladen und weitere Brotaufstriche, Joghurts, zwei Sorten Cornflakes sowie in meinem Fall frische, saftige Erdbeeren. Das Getränkeangebot umfasst Orangensaft, Kaffee, marokkanischen Tee sowie Milch zur Selbstbedienung. Für ein Gästehaus dieser Größe ist das Frühstücksangebot insgesamt ganz ordentlich. Insbesondere die Erdbeeren waren ein Genuss.

• Check-in und Check-out waren schnell erledigt. Positiv hervorzuheben sind die problemlose Verständigung auf Englisch und die Tatsache, dass über Taxipreise eine ehrliche Auskunft erteilt und dem Gast nichts aufgeschwatzt wird. Negativ in Erinnerung geblieben ist mir in diesem Gästehaus jedoch der Umgang mit Schleppern. Ein solcher lief mir schon eine ganze Zeit hinterher und ich konnte ihn am Abend nur unter dem Vorwand abwimmeln, ich würde in meinem Gästehaus Geld holen, um ihn für seine „Dienste als Führer“ (die ich mehrfach abgelehnt hatte) bezahlen zu können. Das akzeptierte er auch und blieb auch draußen vor dem Gästehaus stehen Tatsächlich klopfte es dann an diesem Abend noch mehrfach an meiner Zimmertür (ich habe nicht aufgemacht). Entweder stand also der Schlepper oder ein Mitarbeiter des Gästehauses an der Tür – so oder so ein No Go. Kaum war ich am nächsten Morgen mit dem Frühstück fertig und hatte das Hotel verlassen, klopfte mir der Schlepper auf die Schulter. Er habe angeblich letzte Nacht vier Stunden auf mich im Gästehaus gewartet und sei mit dem Inhaber befreundet. Glücklicherweise konnte ich ihn dann später mit einer List erneut abwimmeln. Kurzum: das Personal sollte – gerade vor dem Hintergrund, dass Schlepper in Marokko keine ungewöhnliche Erscheinung sind – mehr darauf achten, dass die Privatsphäre des Gastes gewahrt wird.

• Das Gästehaus Dar Rif liegt nahe des Hotel Continental im östlichen Teil der Medina, der an den Hafen angrenzt, und ist somit noch relativ leicht zu finden. Alle Sehenswürdigkeiten sind vom Gästehaus aus problemlos zu Fuß zu erreichen. Zum Bahnhof, Busbahnhof, Flughafen sowie zur Herkulesgrotte benötigt man jedoch in jedem Falle ein Taxi. Taxistände sind rund um die Medina zu finden. Die Gassen der Medina selbst sind für Autos zu schmal. Von der Terrasse des Dar Rif hat man einen schönen Überblick über die Medina.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife