Marcel (26-30)
Alleinreisend • Juli 2014 • 1-3 Tage • Stadt
Schöne, kleine Herberge direkt im Flughafen

• Zustand des Hotels
  • Allgemeine Sauberkeit
    Gut

Der kleine Flughafen Kuressare betreibt mit dem Airport Guest House eine eigene Herberge. 5 Zimmer im Obergeschoss des Flughafengebäudes teilen sich hierbei 2 Gemeinschaftsbäder. Meine Wahl fiel auf das Kuressaare Airport Guest House, da ich im Juli 2014 nur eine Nacht in Kuressaare verbracht habe und mit dem Flugzeug sowohl an- als auch abgereist bin. Für mich war das Guesthouse ideal, da ich so bereits wenige Minuten nach der Landung in mein Zimmer einchecken und kurz vor dem Boarding für den Rückflug auschecken konnte. Hinzu kam der günstige Übernachtungspreis, der standardmäßig bei Einzelbelegung nur 18 Euro beträgt. Der Check-in erfolgte direkt an der Flughafeninformation. Eine wirklich sehr herzliche Mitarbeiterin sprach ein wenig Englisch, beantwortete mir all meine Fragen und zeigte mir schließlich das Zimmer und das Gemeinschaftsbad. Die Zimmer sind zwar einfach ausgestattet, aber in einem tadellosen und sauberen Zustand. Zur Ausstattung meines Zimmers zählten zwei bequeme Einzelbetten, ein kleiner Fernseher, eine Kommode, ein Kleiderständer (kein Kleiderschrank!), ein Tisch und zwei Stühle. Eine kleine Heizung ist ebenfalls installiert, dafür ist allerdings die Belüftung unzureichend: wohl aus Sicherheitsgründen lässt sich das Fenster nur kippen bzw. nur einen Spalt öffnen, da man sonst theoretisch über das Dach klettern und so auf das Flughafenvorfeld (Sicherheitsbereich) gelangen könnte. Und was sicherlich auch nicht jeder Gast so toll findet: sowohl im Zimmer in Fensternähe als auch draußen vor dem Fenster befanden sich mehrere kleine Spinnen. Und wenn es dunkel wird, zieht das Licht im Zimmer hunderte kleine Fluginsekten an, sodass man das Fenster besser nicht öffnen sollte. Fluglärm ist dagegen kein Problem: im Sommer gibt es maximal 2 Linienflüge von und nach Tallinn pro Tag - nur im Winter ist das Flugaufkommen marginal höher. WLAN war kostenlos und mit mäßiger Empfangsstärke nutzbar. Das Gemeinschaftsbad machte ebenfalls einen pieksauberen Eindruck und war mit einer Dusche (Handbrause), einem WC sowie einem Waschbecken ausgestattet. Pro Zimmer werden vier Handtücher zur Verfügung gestellt – im Bad gibt es darüber hinaus noch einen Seifenspender (nur am Waschbecken, nicht in der Dusche) sowie Papierhandtücher. Den Zugang vom Guesthouse erreicht man lediglich über den Haupteingang vom Flughafen – der war in meinem Fall auch um 23:00 Uhr noch geöffnet. Sicherheitshalber sollte man sich an der Information aber die Nummer des Wachdienstes mitgeben lassen, falls der Haupteingang doch einmal verschlossen sein sollte und man in sein Zimmer gelangen möchte. Zu Fuß erreicht man die Stadt Kuressaare in etwa 25 Minuten. Es verkehrt (wenn auch selten) ein Bus, dessen Fahrtzeiten aber gerade am Wochenende nicht auf die Ankünfte aus Tallinn abgestimmt sind. Für 5 Euro kann man sich morgens ein Frühstück hinzu buchen. Die Frühstückszeit variiert jedoch in Abhängigkeit von den Flugzeiten, da das Personal nicht nur die Übernachtungsgäste sondern auch die Flughafeninformation und die beschauliche Bar (wo auch das Frühstück serviert wird) betreut. In jedem Fall kann man aber so rechtzeitig frühstücken, dass man seinen Morgenflug noch erreicht (ich konnte für meinen Flug um 8:45 Uhr beispielsweise bereits ab 7:40 Uhr frühstücken und danach ganz in Ruhe auschecken). Das Frühstück umfasst regulär zwei getoastete Sandwiches mit Schicken und Käse, dazu geschnittene Gurken, Tomaten und grünen Salat, einen Joghurt, einen Fruchtsaft sowie ein weiteres Getränk (Kaffee, Milch usw.) nach Wahl. Aufgrund der für mich idealen Lage (verkehrsgünstiger ging es nun wirklich nicht!), des günstigen Übernachtungspreises und der sauberen Zimmer (sieht man mal von den ungefährlichen kleinen Spinnen ab) kann ich das Kuressaare Airport Guest House absolut weiterempfehlen.

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
    • Ausstattung des Zimmers
      Eher schlecht

• Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
    • Essensauswahl
      Schlecht
    • Geschmack
      Gut

• Gut
    • Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

Familien