Ausreichend große Zimmer, TV mit einigen Kabelprogrammen, und exzellente Waldlage etwas außerhalb von Akureyri. Ideale Lage zum Besuch weiterer attraktiver Orte, von denen mir die Kleinstadt Husavik (für mich die schönste Hafenstadt Islands) am besten gefallen hat. Pünktlich zur Sonnenwende war ich kurz vor Mitternacht in Siglufjördur angekommen (von Akureyri muss man dazu 2 längere Tunnel in nördlicher Richtung durchfahren). Von Siglufjördur aus fährt man stadtauswärts bis zur nächsten Tunneleinfahrt (welche 66.1° nördlicher Breite, und nur 0.3° unterhalb des "Arctic Circle" liegt), weil man von dort aus eine klare Sicht auf den Horizont (auf Höhe des Meeresspiegels) hat, um die Mitternachtssonne zu beobachten (den tiefsten Punkt auf ihrer Trajektorie erreicht die Sonne um etwa 00:15 Ortszeit am 21.6.). Während meines Aufenthalt waren mehrere Beobachter zugegen die dasselbe Beobachtungsziel verfolgten. Man kann auch den 3. Tunnel durchfahren um eine klare Sicht auf den Horizont zu erhalten; allerdings bewegt man sich dabei schon etwas weiter südlich, und somit etwas weiter weg vom Arctic Circle. Jedoch kann man----weil die Sonne keine "punktförmige" Lichtquelle ist, und weil das Sonnenlicht beim Eintreffen auf unsere Atmosphäre so gebrochen wird, dass es auch etwas unterhalb des Horizonts beobachtet werden kann---auch von dort aus am 21.6. die Mitternachtssonne sehen. Diese Beobachtung war für mich das Highlight während meines Aufenthalts im Raum Akureyri. Gefallen hat mir auch der sehr zuvorkommende Gastwirt des Guesthouse Leifsstadir und seine Familie, welche stets hilfsbereit waren. Was fehlt ist ein Kühlschrank im Zimmer, um Getränke und mitgebrachte Essensartikel zu kühlen, oder eine Gemeinschaftsküche in welcher man dies kann. Und ein Mikrowellenherd in dem Gemeinschaftsraum wäre gleichermaßen wünschenswert, um sich schnell ein Fertiggericht zuzubereiten.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im Juni 2016 |