Eva (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2012 • 1 Woche • Stadt
Schönes Hotel zum entspannen vom Stress der Stadt

Das Riad hat 11 Zimmer, der Zustand der Anlage ist sehr gut und überall sehr sauber. Im Aufenthalt eingeschlossen ist ein Frühstück, dieses fanden wir sehr lecker, es gibt Baguette, Pfannkuchen und zusätzlich noch täglich wechselndes Gebäck, frisch gepressten Orangensaft (lecker!), Marmelade und Butter als Aufstrich und dazu wahlweise Kaffee oder Tee. Das Frühstück kann man auf der wunderschönen Terrasse zu sich nehmen, von der man einen tollen Blick auf die Dächer von Marrakesch genießen kann. Das Riad ist noch schöner als auf den Hotelbildern zu sehen und wirklich liebevoll eingerichtet, das Ambiente kann man in Bildern auch schlecht vermitteln. Zum Zeitpunkt unseres Aufenthalts wohnten im Riad vornehmlich Franzosen aber auch ein paar Deutsche- jeden Alters. Telefonieren in Marrakesh ist teuer, aber im Hotel gibt es Wlan welches man uneingeschränkt nutzen kann, also kann hier auch übers Netz telefoniert werden (Bsp. Face Time) Die Preise für Restaurants sind ähnlich wie bei uns, ebenso die erwarteten Trinkgelder. Beim Taxifahren ist ein Handeln muss, mehr als 30 Dh muss man für eine Fahrt ins Zentrum nicht bezahlen wenn man hartnäckig bleibt und ein kleines Taxi reicht. Oft werden Preise zwischen 100 - 50Dh genannt)Ansonsten muss man auf jeden Fall Humor mitbringen und sich gegen die dominanten Marrokkaner durchsetzen können, dann wird man auch in Ruhe gelassen. Und: auf keinen Fall Menschen fotografieren ohne zu fragen, meistens muss man das dann auch bezahlen- das gehört in Marrakesch einfach dazu.

• Gut
  • Die Größe unseres Zimmers ist ausreichend, ein schönes Bad mit Dusche und Toilette ist vorhanden. Der Strahl der Dusche ist etwas schwach und ein Föhn ist nicht vorhanden, muss man sich also mitbringen. (Ich hatte das zum Glück schon in einer Bewertung hier gelesen)Es ist ein kleiner Austritt vorhanden, von dem aus man in den kleinen Innenhof des Riads schauen kann.Es gibt einen Safe im Zimmer, den man für 1€ am Tag mieten kann. Kein Fernseher, Minibar, Telefon vorhanden. Die Zimmer sind gut instand gehalten und sehr sauber.

• Frühstück ist täglich süß und reichlich, wie schon beschrieben. Wir hätten uns vielleicht etwas Obst gewünscht, dann wäre es perfekt gewesen. Auf Wunsch kann man auch ein Mittag- oder Abendessen bestellen, was dann extra abgerechnet wird. Es gibt mehrere Salate zur Vorspeise, Brot, Hähnchentajine und ein Dessert. Nichts besonderes, aber in Ordnung. Da kann man sicher in einem Restaurant besser essen. Da mein Freund sich kräftig den Magen verdorben hat, kann ich ein Essen auf dem Markt nicht empfehlen, auch den Verzehr von rohen Salaten und Orangensaft sollte man sich dort sparen... Von Hygiene hab ich dort nicht viel gesehen, auch wenn in unserem Reiseführer etwas anderes stand. Denn außerhalb der Restaurants gibt es kein fließendes Wasser. Ein bißchen vorsichtig sollte man also sein.

• Da gibts wirklich nichts zu meckern, wir wurden stets nett und höflich bedient. Der Hotelmanager spricht gut deutsch, er ist meistens im Hotel anwesend. Das restliche Personal spricht französisch und auch ein paar Brocken englisch, mit Händen und Füßen konnten wir uns aber gut verständigen. Mein Freund hatte sich leider in unserem Urlaub den Magen verdorben, auch hier hat sich das Personal nett um uns bemüht, damit er wieder auf die Beine kommt. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, es war immer überall sauber.

• Das Riad liegt inmitten in der nördlichen Medina, nicht weit entfernt vom Marrakesh-Museum. Es ist nicht weit, bis zum nächsten Taxi (mit dem wir uns in Marrakesch bevorzugt bewegt haben) - wenn man eben den Weg kennt. In den verwinkelten Gassen ist natürlich nichts ausgeschildert und es braucht schon ein paar Tage eh man da durchblickt. Selbst die meisten Taxifahrer kennen das Hotel nicht. Es ist auch nicht möglich, direkt bis vor die Hoteltür zu fahren, ein paar Meter muss man laufen. Wer bereit ist, ein paar Dirham "Bakschisch" auszugeben kann sich an die hilfsbereiten jungen Männer wenden, die sofort und hartnäckig zur Stelle sind, sobald man etwas hilflos mit einer Karte in der Hand dasteht ;) Ausflugsmöglichkeiten gibt es jede Menge, diese werden zahlreich vor Ort angeboten aber wir haben direkt über unsere Reiseleitung gebucht. Mit dem Taxi ist man in 10 Minuten am zentralen Punkt Djeema el Fna.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife