Die Hotelanlage ist eher klein und besitzt einen großen Aufenthaltsbereich neben der Rezeption. Der Speisesaal liegt unter diesem Aufenthaltsbereich direkt neben dem Pool. Die Lage der Zimmer ist entweder Richtung Pool, Hauptverkehrsstraße oder zum Nachbarhotel. Allgemein haben wir das Hotel als sauber empfunden. Wir hatten Halbpension und waren mit dem Abendessen zufriedener als mit dem Frühstück. Mehr dazu unter Gastronomie. Es sind viele Nationalitäten unter den Gästen vertreten: Deutsche, Franzosen, Belgier, Holländer, Portugiesen und Polen. Sowohl Familien mit Kindern als auch Paare in den 20ern bis 60ern konnten wir ausmachen. Die Zeit des Ramadan ist für Reisen nicht zu empfehlen. Auch wenn Ausländer keine Einschränkungen bezüglich Essen und Trinken hinnehmen müssen ist das Personal durch das tägliche Fasten erschöpft. Leider ist die Unsitte sehr verbreitet, sich nicht mit dem erhaltenen Trinkgeld zufrieden zu geben und stattdessen ein unverschämtes Trinkgeld zu fordern. Für die ungewünschte und aufgedrängte Führung durch den Soukh gaben wir dem "Führer" - der sich uns als Sicherheitsbeauftragter des Soukh vorgestellt hatte - 20 Dirham, doch er forderte 100 Dirham. Für das Kleinwechseln von 50 Dirham in Münzen wollte ein Kellner anstatt 5 Dirham gleich 10 Dirham als Trinkgeld.
Unser gebuchtes Zimmer wäre Richtung Straße gelegen, doch der Empfangs-Chef hat uns ein besseres und größeres Zimmer ohne Nachfrage gegeben, das Richtung Nachbarhotel lag. Das Zimmer hatte eine große separate Toilette (ca. 4 qm), ein Badezimmer mit Badewanne (ca. 6 qm), ein Schlafzimmer (ca. 18 qm) und einen Balkon (ca. 3 qm). Im Flur gab es einen großen Einbauschrank. Kleiderhaken gab es keine. Handtuchhalterungen gab es nur auf der Toilette !!! Ein Fernseher wurde auf Nachfrage bei der Rezeption gebracht, es war kein Kühlschrank vorhanden.
Das Frühstück ist überschaubar und nicht geeignet einen Liebhaber guten Frühstücks zu verzaubern: Croissants, Tomaten, Frischkäse (?), mit viel Glück und auf Nachfrage ein hartgekochtes Ei, alte Baguette Brötchen, Sandkuchen, Schnittbrot, 3 Sorten Marmelade, Butter, Kaffee, Tee, Orangensaft. Das Abendessen bietet 2 Fleischgerichte und Fisch, Reis, Kartoffeln, auf den Punkt gekochtes Gemüse, eine kleine Salatauswahl, alte Baguette Brötchen, Wasser-/Honigmelonen, Kuchen und Pudding. Frühstück und Abendessen gab es im Buffetstil. Insbesondere Eier und Früchte konnten schnell ausgehen ohne dass Nachschub kam. Vielleicht lag dies auch am Ramadan... Die Getränke zum Abendessen waren exclusive. Eine Flasche Wasser kostet 18 Dirham und eine kleine Flasche Wein (375 ml) 50 Dirham. Das macht mit Trinkgeld 75-80 Dirham. Dafür gab es als besonderen Service unseres Kellners eine Platzreservierung und einen Weinkühler am Tisch.
Bis auf den Barkeeper hat uns das Personal begeistert. Französisch kann hier eigentlich jeder, zusätzlich sind Englisch- und Deutschkenntnisse verbreitet. Wer kein französisch kann tut sich nicht so leicht, kommt aber auch durch. Unser Zimmer war stets sauber und im Restaurant hatten wir schnell unseren Stammplatz mit erstklassiger Betreuung. Unsere einzige "Beschwerde" war der fehlende Fernseher und wurde binnen Minuten ausgeräumt.
Die reine Fahrzeit zum Flughafen ist ca. 30 Minuten. Den Strand erreicht man zu Fuß in ca. 7 Minuten. Agadir hat einen sehenswerten Fischereihafen und bietet die Erdbebenruinen der vor ca. 50 Jahren zerstörten alten Stadt als einzige Sehenswürdigkeit. Der Soukh ist in 30 Gehminuten erreichbar. Die Taxifahrt kostet mit Taxometer ca. 5 Dirham. Mit ca. 10 Dirham fährt das Taxi zum Marche Marjand, dem großen Supermarkt von Agadir. Ausflüge können beim Reiseleiter gebucht werden oder bei einem Reisebüro vor Ort zum halben Preis. Wir haben uns für einen Tagesausflug nach Taroudannt und Tiout bei einem lokalen Resiebüro entschieden und waren damit zufrieden.
Das Hotel bietet den Gästen folgendes an: - 1 kleiner Pool - 1 Tischfussball (war nach dem ersten Tag weg) - 1 Tennisplatz (war unbenutzbar da Baustelle) - 1 Poolbillard - WLAN (sehr schlechter Empfang und viele Verbindungsabbrüche) - Fernseher auf dem Zimmer Von den ca. 25 Programmen waren 2-3 deutsch, 2-3 englisch, 3-4 französisch und der Rest arabisch, polnisch und russisch. An einem Abend in unserer Urlaubswoche gab es Unterhaltung: ein Schlangenbeschwörer zeigte seine gute Show. Liegen und Schirme am Pool sind im Preis inbegriffen. Zur Animation läuft Hintergrundmusik. Der Weg zum Strand geht am Pool vorbei durch den Garten und dann ca. 7 Minuten zu Fuß den Hügel hinab. Der Strand ist prinzipiell sauber und schön, leider kann es trotzdem Glasscherben im seichten Wasser geben. Die Toiletten am Strand waren verschlossen, keine Duschen zu finden (nur am Hotelpool). Internet-Cafes sind ca. 5 Gehminuten vom Hotel entfernt. Getränke kann man am großen Platz gegenüber dem Hotel günstig einkaufen. Das Hotel bietet auch eine Bar. Auf der Karte stehen 5 Cocktails. Nachdem ich ausgesucht hatte erfuhr ich, dass der Cocktail nicht gemacht werden könne. Meine zweite Wahl war ebenfalls nicht verfügbar. Diesmal sagte man mir wenigstens, dass es keine Zitronen gäbe - nicht aber, was ich bekommen könne. Die Kommunikation an der Bar ist eher verbesserungsfähig ;-)
Dauer: | 1 Woche im September 2010 |
Vorname: | Thomas |