Mittelklasse-Hotel, nichts besonderes aber sehr zweckmäßig und absolut zu empfehlen für eine Städtetour. Geschäfte, Waterfront und alles sehenswerte ist zu Fuß einfach zu erreichen. Gleich um die Ecke ist eine Wäscherei die oK war. Aus´m Hotel raus, 2 x rechts rum, über die Straße, ein paar Meter weiter, durch die Kneipe, John´s Place, gleich dahinter. Quasi im Quadrat direkt hinterm HV. (Preise: normale Wäsche - pro Kg 7 RM (=keine 2 €) / Express-Wäsche (in 4 Stunden) kostete 10,50 RM (gute 2,50 €) pro kg.) Geöffnet von 8 – 18 Uhr. Die Kneipe John´s Place (mit Guesthouse) hinter´m Hotel, ist auch zu empfehlen. Hier gab´s günstiges Tiger-Bier (3 kaufen - 4 trinken umgerechnet 4 RM pro Dose) dazu Musik. Man kann dort auch was einfaches, günstiges + gutes essen. UND man ist in 1 Minuten zurück im Hotel… für´n Absacker vorm schlafen gehen genau richtig. Gegen Mücken hatten wir das Mittel „Anti-Brumm“ von zu Hause mitgebracht und das wirkte echt gut ! Wir haben eine 2-wöchige Rundreise durch Sarawak gemacht und diese über Internet/email direkt bei Borneo Fairyland, einem Veranstalter bzw. Travel-Office direkt in Kuching (Office ist direkt an der Waterfront) gebucht. Es sind nur Rundreisen in Englisch möglich. Die Reise war im Vergleich zu Deutschen bzw. großen Anbietern SEHR günstig. Wir haben sämtliche Hotels, Touren, teils mit Verpflegung (immer mit Frühstück) sowie sämtliche Flughafen und Hotel-Transfers per email über deren Office bereits von Deutschland aus gebucht. (Inlandsflüge nicht inkl.!) Ich hab geschrieben was wir unternehmen möchten und in welchen Hotels wir übernachten wollen, und genau so wurde es dann auch gebucht. Wir hatten eine Privattour, nur wir 6 und die Guides. Wir haben für die Reise im Doppelzimmer ca. 750 € und im Einzelzimmer ca. 950 € für alles bezahlt. (ohne Flüge ! 4 x hatten wir 3er Zimmer, da keine Einzelzimmer möglich waren) Im Langhaus gab´s nur den Schlafsaal, hier allerdings mit Einzel-Kabinen. Wir waren im Harbour View Hotel Kuching (5 Nächte), Bako (mit Übernachtung-3er Zimmer), Serubah Langhaus (1 Nacht-Schlafsaal), Hilton Batang Ai (1 Nacht-3er-Zimmer), Royal Mulu Resort (2 Nächte-3er-Zimmer), Permai Rainforest Resort (4 Nächte). Wir hatten die ganze Zeit (außer in Mulu) den gleichen Guide, Jaga. Er ist die ganzen 2 Wochen mit uns gereist. Er hatte noch eine Helferin, Ramona dabei, die zum Anlernen mitgekommen war und ihn tatkräftig unterstützte. Die beiden waren extrem nett und zuverlässig. Alles lief SUPER, es gab absolut KEINE Probleme mit gar nichts !! Die Abholungen waren immer super pünktlich und der Service spitzenmäßig !! Sehr zu empfehlen !! Es hab auch keinerlei Probleme mit der Anzahlung. Wir haben 50 % des Reisepreises 5 Monate vorher per Auslandsüberweisung angezahlt und den Rest dann am Tag unserer Ankunft direkt im Office bei Daisy in bar. Hat alles bestens geklappt !! Um Getränke muss man sich während der Tour meist selbst kümmern. Im kleinen Bus gab es nichts und auch keinen Kühlschrank soweit ich weiß. Der Bus war nicht super modern und bei der längeren Tour zum Langhaus schaffte die Klimaanlage es nicht mehr auf angenehme Temperaturen zu kühlen. Wir empfanden dass aber nicht als so schlimm… wir hatten uns von vornherein auf schwitzen eingestellt… war schließlich Urlaub im Regenwald.
Die Zimmer sind wie gesagt zweckmäßig eingerichtet. Es ist alles da was man braucht, aber kein Schnick-Schnack… Fernseher, Klimaanlage, Kaffee- und Teezubereiter mit Tassen, Kühlschrank, Fön… alles vorhanden. Die Betten waren bequem. Wir hatten die Superior-Zimmer, sprich die 2te Kategorie gebucht. Wir hatten Zimmer mit 1 Doppelbett und auch Zimmer mit 2 Einzelbetten, gar kein Problem.
Wir haben im Hotel nur gefrühstückt und das war absolut oK. Es war alles da was man braucht. Wir waren mit 6 Personen da, waren alle zufrieden und sind satt geworden. Besonders lecker fanden wir den Ginseng Kaffee. Leider gibt´s den bei uns nirgendwo zu kaufen… nicht mal im Asia-Laden… Und im Internet nur mit 20 € Versand.
Der Check-In funktionierte tadellos. Wir waren im Zuge unserer 2-wöchigen Rundreise durch Sarawak 3 x im HV und beim 2ten und 3ten mal einchecken wurden wir schon beim betreten der Lobby scheinbar erkannt und freundlich begrüßt. Unsere großen Koffer konnten wir während unserer jeweils 2-tägigen Touren problemlos im Hotel deponieren. An der Rezeption kann man kostenlos einen Safe (es gibt verschiedene Größen, von ganz klein bis riesig) mieten. Wir konnten den Safe auch während unserer Abwesenheiten wegen der 2-Tags Touren behalten und alle Wertsachen somit sicher verstauen
Super gelegen für Städtetour, quasi direkt an der Waterfront. Fußläufig ist auch der Sunday Market (15-20 Min. etwa) oder das Top Spot, ein GENIALES Sea-Food-Court auf dem Dach einer Tiefgarage zu erreichen. Mit etwas Glück wie wir es hatten hat man vom Zimmer aus direkten Flussblick. Allerdings hält man sich in der Regel nicht so sehr oft und lange im Zimmer auf… außer Nachts, und da hat man gar keinen Blick… weil dunkel.. Ich fand jedenfalls die Lage besser als die des Hilton, da das HV näher z.B. an China Town und der eigentlichen Waterfront mit kleinen Geschäften zum stöbern liegt.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife