Egbert (46-50)
Verreist als Paar • September 2013 • 2 Wochen • Strand
Vielleicht unser schönster Urlaub!

Haus Susanna ist in ein Appartmenthaus, dessen Zimmer für uns als Ehepaar eine optimale Größe hatte. Es sollte auch für eine kleine Familie Platz bieten. Die Größe der anderen Appartments kennen wir nicht. Vor allem der Zustand, in dem sich Grundstück, Haus und Zimmer befinden, hat uns beeindruckt. Alles unterliegt einer permanenten Pflege (z.B. im Vorgarten), ohne dass sie durch Lärm stören würde. Die Räume selbst waren in neuem Zustand und so sauber, wie wir es in der Vergangenheit nie erlebt haben. Das Preis-/Leistungsverhältnis war sehr gut. Wir würden immer wieder hierhin fahren, vorzugsweise im Frühjahr oder im Herbst. Das Wetter war zwischen Mitte und Ende September immer zwischen 24 und ca. 28 Grad warm, was sehr wohltuend und nicht zu heiss war, die Wassertemperatur lag bei ca. 22-24 Grad. Wenn man viel unterwegs sein möchte, kann man sich problemlos mit einem Bus bewegen oder auch ein Auto mieten (am besten gleich am Flughafen in Kavala). Wenn man nach Thassos fahren möchte, sollte man sich erst dort ein Auto besorgen, weil die Überfahrt von Keramoti dorthin bei € 40 liegt. Die Erreichbarkeit per Handy stellte kein Problem dar.

• Sehr gute Einrichtung mit allen Einrichtungsgegenständen, die eine Wohnung braucht, daher sei nur erwähnt, dass alle Appartments über einen Balkon und eine Klimaanlage und freies W-LAN verfügen. Die Wohnung ist sehr sauber also auch Bad und Toilette,was uns sehr wichtig war.

• Es gibt viele Fisch- und Fleischrestaurants, die wir natürlich in zwei Wochen nicht alle besucht haben. Wir waren mit dem Essen und dem Service sehr zufrieden und auch die Sauberkeit der Lokale ist völlig in Ordnung. Wer gerne andere Küche als griechische sucht, findet eine oder zwei Pizzerien. Die Preise sind dort meist vergleichbar mit unseren, man gibt ein Trinkgeld von ca. 10% des Rechnungspreises. Die Bedienungen sind unaufdringlich, sprechen oft ein wenig deutsch oder englisch und wenn nicht, sind sie sehr bemüht, die Speisekarte z.B. durch Fotos der Gerichte zu erläutern.

• Der Eigentümer des Anwesens ist Deutscher, was sich als Vorteil herausstellte, weil wir keine Sprachbarriere hatten und er uns viele gute Tipps geben konnte, was man in der Gegend unternehmen kann. Ausserdem ist er sehr nett und war jederzeit eine Anlaufstation für uns. Er ist die gute Seele des Hauses, drängt sich in keiner Weise auf und kennt sich in der Umgebung sehr gut aus, was sich für uns auszahlte.

• Haus Susanna liegt keine 200m vom Strand weg. Keramoti ist ein gemütlicher Ort, der über einen sehr schönen Hafen verfügt, der zum einen den vielen kleinen Fischerbooten ein zu Hause bietet aber auch einen Fähranleger zur Insel Thassos hat, die nur eine 45-minütige Überfahrt entfernt liegt und ein dickes Plus für Keramoti ist, da man für nur 3 EURO beinahe stündlich übersetzen und abends von der belebten Insel zurückkommen kann. In Keramoti liegen die netten Restaurants, Bars, Cafés, Bäckereien und Geschäfte direkt im Hafen. Keine drei gehminuten von haus Susanna befindet sich der größte Supermarkt des Ortes. Der Flughafen Kavala liegt etwa 11km entfernt. Von dort aus braucht man ca. eine Viertelstunde bis nach Keramoti. Die eigentliche Stadt Kavala, die mit ihrer Halbinsel, dem Hafen und der abwechslungsreichen Innenstadt überzeugt, erreicht man mit dem Bus in ca. 45 Minuten. Die Insel Tassos ist vielseitig. Man kann dort den Hauptort Limenas besuchen mit seiner antiken Agora oder dem Amphietheater und natürlich per Bus oder Mietwagen verschiedene Buchten ansteuern, um zu baden oder auch weiter Küstenorte oder Bergdörfer. Man kann von Keramoti aus bequem das Nestosdelta erforschen, dass lohnenswert sein soll (Trekkingtouren, Schluchten, etc.) Leider haben wir dies verpasst zu tun, weil wir viele Aktivitäten in Richtung Thassos und Kavala entfaltet haben und natürlich an dem sagenhaften Strand in Keramoti unsere Zeit verbracht haben, der etliche Kilometer lang ist. Dort gibt es einige Strandbars, deren Einrichtung sehr gemütlich und stilvoll ist. Man kann sich eine Liege mit Sonnenschirm auswählen und zahlt eigentlich nur 3,00 bzw. € 3,50 pro Person für ein Getränk (leckerer Capuccino und ein Flasche Wasser) und hat somit die Liege für den ganzen Tag. Weiter kann man die historisch bedeutsamen Städte Xanthi und Drama besuchen sowie die Ausgrabung der antiken Stadt Philippi.

Wenn man alleine am sauberen Strand liegen möchte, stellt dies kein Problem dar, da er mehrere Kilometer lang ist. Wir freuten uns jeden Tag wieder aufs schwimmen im glasklaren, sauberen Wasser. Wenn man Gesellschaft oder Liegen sucht, gibt es, wie erwähnt, mehrere Strandbars, die gut funktionieren und nettes Personal haben. Der Zustand der Liegen und Sonnenschirme war sehr gut. Zu beachten ist, dass wir von Mitte-Ende September dort waren, hörten aber, dass es aufgrund der Länge desc Strandes und der Anzahl der drei Strandbars auch gut in der Hauptsaison funktioniert.

Dauer:2 Wochen im September 2013
    Vorname:Egbert