das hotel ist relativ groß, wie schon von anderen erwähnt etwas älter aber dennoch ziemlich sauber. da keine balkone vorhanden sind ist es kaum möglich seine badesachen/handtücher zu waschen bzw wieder trocknen zu lassen. außer die sachen draussen irgendwo in die sonne zu legen (was nicht gern gesehen wird) gibt es dazu leider keine möglichkeit. da wir nur hp gebucht hatten, mussten wir alle getränke bis auf tee und kaffe selbst zahlen. hierzu ist zu sagen, dass die preise sehr überteuert ist. für ein bier zahlt man im hotel zb 250 rupien, welches in den übrigen restaurants im ort max. 100 rupien kostet. bei einer coke muss man im hotel 100 rupien (~90 cent) liegenlassen, wogegen eine cola außerhalb nur 30 rupien (ca.27 cent) kostet. bei diesen an sich natürlich sehr geringen preisen ist man zwar leicht versucht zu sagen, dass auch 90 cent sehr günstig ist, da aber der service (zu mindest bei meinem aufenthalt) mehr als zu wünschen übrig gelassen hat, ist es eben doch nur wieder abzocke. insgesamt, kann man sagen, dass der preis bei einem pauschalangebot sicherlich angemessen ist. die zimmer einzeln zu bezahlen, würde ich allerdings nicht anraten, da das verhältnis dann nicht mehr stimmt. die gäste sind meistens deutsch, ein paar engländer und nierderländer, sowie am wochenende recht viele einheimische. ein tipp ist wie schon oben genannt sunnys beach restaurant. der besitzer ist ein netter mann, der etwas schielt ;-) das essen dort ist sehr zu empfehlen und auch recht günstig. zudem liegt es direkt am meer und man kann umsonst liegen dort benutzen. das cool spot ist für abendessen sehr geeignet. die speisen auf der tafel sind besonders gut. (seafood) auch currys sind dort viel besser als im hotel. die drei damen, die das restaurant führen sind sehr nett und auch bei fragen zu ort, preisen etc sehr hilfsbereit. die preise sind sehr gut, nur die strasse, die direkt am restaurant vorbeiführt ist ab und zu wegen der dauernden huperei der bus und tuk tuk fahrer lästig.
die zimmer sind recht groß, etwas alt aber sehr sauber. nur die gardienen sollten mal wieder gewaschen werden. die möbilierung war in unserem falle kolonialer art, was ich an sich ansprechend fand. meersicht hat jedes zimmer des hotels zu bieten.
über das essen kann man weder schlechtes noch besonders gutes sagen. es wundert mich, dass viele das essen für so toll halten. diese leute scheinen nicht oder selten auswärts gegessen zu haben. dort schmeckt es nämlich besser und die preise sind auch sehr niedrig. zum frühstück gab es ein paar brotähnliche gebäckteile ;-) die eigentlich recht gut schmecken. omelett oder crepes waren immer sehr zu empfehlen. die reste des letzten abendessens (in form von curry) waren morgends auch immer dabei. ansonsten das übliche. wovon ich sehr enttäuscht war, war der "fruchtsaft", der so immens verdünnt war, dass der prozentsatz an fruchtsaft max. bei 50% lag. zum abendessen gab es immer eine pastaecke, bei der es im prinzip immer das gleiche gab. immerhin hatte man die wahl zwischen spaghetti und spiralnudeln ;-) dann gibt es ca 3 verschiedene currys, die mittelmäßig sind (wie gesagt,draussen besser.), ein bis zwei fleischgerichte, kartoffeln, gemüse und einen ziemlich grossen dessert-tisch. ich empfehle unbeding das restaurant "cool spot" dem hotel etwas südlich gegenüber. das preis/leistungsverhältnis ist dort sehr gut und es schmeckt wirklich alles. nach 2 tagen hotel haben wir dort mind. einmal pro tag gegessen und hotelessen ausfallen lassen...
das zimmerservice personal ist immer sehr freundlich (trinkgeld am anfang geben), wohingegen das personal im restaurant oft sehr langsam war, besonders was das ausstellen der rechnung und wechselgeld anbelangt. die leeren teller werden allerdings noch beim letzten bissen weggenommen, wodurch ein etwas gestresster eindruck entsteht. allgemein kann man sagen, dass das hotelpersonal sehr verwöhnt ist, was trinkgeld anbelangt. oft sind sie dieses geld leider nicht wert.
die lage des hotels ist recht gut. es liegt zentral im ort und direkt am strand. wobei vom ursprünglichen strand nicht mehr allzuviel übrig ist. ich rate deshalb den strand links (richtung süden) hinunterzugehen, dort ist es bald viel schöner. wegen des aktuellen südwestmonsuns war schwimmen nur bedingt möglich. trotzdem ist es sehr schön sich zb in sunnys beach restaurant direkt ans meer zu setzen (liegen sind auch vorhanden) und dort das meer zu genießen. die nervigen beachboys sind dort auch kaum anzutreffen. das restaurant liegt etwas den strand hinunter im süden. der transfer vom flughafen dauerte sehr lange (4,5 h) und da die kleinen klimatisierten busse in sri lanka meist ältere japanische busse sind, war alles auch etwas beengt. auf dem rückweg hatten wir allerdings etwas größere busse, was die fahrt angenehmer werden ließ. ich würde auf jeden fall dazu raten mind. 1 woche im land umherzureisen. dies ist sehr billig, da eine übernachtung im guesthouse so um die 10 euro für 2 personen liegt. in den reiseführern lonely planet und know how reisen sind sehr gute übersichten der orte und kategorisierte unterkünfte. die schönsten erlebnisse der reise hatten wir während dieses rundtrips. viele beachboys bieten solche touren an, die preise sind allerdings meist zu hoch, obwohl sie ca. 50% unter dem der reiseveranstalter liegen. selber organisieren lohnt sich auf jeden fall. busse (AC) sind schon für ca 1 euro von hikkaduwa bis colombo zu haben. von dort nach kandy sollte man den zug nehmen, der zwar sehr langsam ist aber eine sehr schöne umgebung erfahren lässt. tuk tuks sind meist recht billig, aber nur in kleinen orten oder zwischen den orten wirklich zu empfehlen. ansonsten bekommt man die abgase der gesamten stadt ab. taxis sind nach einigem handeln meist nur gering über dem tuk tuk preis. wer ein taxi mehrere tage mietet, handelt einen pauschalpreis aus, der bei uns für einen tag bei ca 15 euro lag. sehenswerte orte sind von kandy aus: dambulla, sigirya, polonaruwa, nuwara elya und ella.
es gibt kaum sportmöglichkeiten. eine kleine squashhalle, tischtennis und ein beachvolleyballplatz sind alles was ich gefunden habe. dass es keine wirkliche animation gab, fand ich eher vorteilhaft, für menschen die soetwas mögen, ist das hotel gänzlich falsch gewählt.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |