Christof (36-40)
Alleinreisend • Dezember 2007 • 2 Wochen • Strand
Nicht empfehlenswert, schon gebucht? Egal

Schlecht

Die Lage des Hotels (Nah am Meer) ist O. K., wenn man mal von fast 4 Stunden Transferzeit absieht. Die Aussenanlagen sind auch O. K. - aber an der Hütte selber wären eine Menge Renovierungen nötig. Die tausend Krähen, über die hier im Forum immer wieder berichtet wird sind zwar da, aber die gehören zur Landschaft. Die hängen einfach überall in den Plamen 'rum - aber dafür hat man eben wunderschöne Palmen über sich... Das Frühstück ist prima, aber geht leider nur bis 9: 30 - kein Spätfrühstück möglich. Und die 2 verschiedenen Sandwiches an der an der Poolbar sind als Frühstücks-Ersatz auch nicht der Bringer. Die Gäste waren von überall her (D, GB, NL, CZ). Sie waren Alle total fad und sind nach dem Essen gleich schlafen gegangen. D. h. es ist nix los in dem Laden - aber auch gaaarnix! Wenn man nicht in eine der Bars am benachbarten Strand geht stirbt man am Abend vor Langeweile! Fazit - fast 4 Stunden Transfer ist für die gebotene Qualität einfach zu weit. Wenn Ihr noch vor der Entscheidung steht - nehmt was anderes! Aber wenn Ihr's schon gebucht habt - halb so wild. Man kann sich's schliesslich überall schön machen. Zum Beispiel mit einer echt lustigen Zugfahrt nach Galle (20min.) - das ist wie Achterbahnfahren im stehen. Allerdings ist Galle super-langweilig. Genauso eine Zugfahrt nach Colombo (2h) iast auch äusserst interessant, weil man viele Leute beobachten kann. Allerdings auch hier wieder - Colombo ist keine Touri-Stadt. Ein Slumviertel neben dem anderen ohne einen netten Altstadtkern zum bummeln oder Kaffe trinken. Klasse ist es auch den Tag in einer kostenlosen, Doppelbett-ähnlichen Liege am Strand zu verbummeln, sich vielleicht massieren zu lassen, dem ein oder anderen Verkäufer Souvenirs oder Schmuck abzukaufen, das Wellenreiten zu probieren (hier hat's tolle Wellen) und kühle Getränke für kleines Geld zu schlürfen. Und auch ein Spaziergang am Meer ist schliesslich überall schön... Ausserdem habe ich zwei klasse Jungs kennen gelernt mit denen ich die Bars abends unsicher gemacht habe und bis in die frühen Morgenstunden ratschen konnte.

• Mein Zimmer war O. K. Verdächtig war nur die frische Farbe an den Wänden. Ich glaube die streichen die Zimmer alle paar Wochen neu, um den Schimmel zu überpinseln. Das gelingt ihnen natürlich nicht bei Sofakissen und Lampenschirmen. Aber die muss man ja nicht unbedingt anfassen. Anstelle der Klimaanlage hätte ich mir einen Luft-Entfeuchter gewünscht. Handwäsche trocknet im Zimmer erst nach 3 Tagen. Die Alternative der Wäscherei hat mir ein T-shirt ruiniert. Betten und Bad waren O. K. TV war keiner vorhanden - hat mir aber auch nicht gefehlt. Was ätzend ist - jeden Abend wird der Fliesenboden in der Empfangshalle mit braunem Wachs poliert - er Geruch ist allgegenwärtig. Die wären schlau, wenn sie den Boden schleifen würden anstatt ihn zu polieren - dann würde er auch angenehmer aussehen... Fazit: Ich brauche keinen Luxus, aber ich finde man kann auch in niedrigen Kategorien Qualität bieten. Zumindest habe ich das bisher schon oft genug erlebt. Ein relativ geringer Preis (1150,- / 2 Wochen) entschädigt da leider nur wenig für eine unbefriedigende Unterbringung. In diesem Hotel hat es sicher schon bessere Zeiten gegeben - schade, dass die Betreiber das gute Stück so verkommen lassen.

• Gut
  • Im Restaurant machen Sie ein bisschen auf nobel. Ein Haufen Kellner laufen 'rum (und kriegen's manchmal trotzdem nicht gebacken) und Alles mit weissen Tischdecken und Stoffservietten und drei Bestecken. Leider haben sich die Gäste wenig um den vom Hotel gewünschten Dresscode geschert und sind teilweise sogar mit Shorts und Badelatschen zum Abendessen gegangen. Sorry, aber wenigstens beim Abendessen kann man sich doch 'n bisschen Mühe geben - schließlich isst das Auge ja mit - und zwar auch vom Nachbartisch! Aber das Essen war klasse! Sie haben sogar jeden Abend eine Ecke nur mit landestypischer Küche (Currys und Dal, etc.). Ist zwar ab und zu etwas scharf, aber zum probieren und kennenlernen super! Leider leider taugt der Wein nicht die Bohne! Was allerdings prima war, war der Weihnachtsabend mit Ankunft von Santa Claus im Hotelgarten und Disco-Tanzabend auf der Hotelterasse.

• Freundlich und Hilfsbereit sind sie ja Alle im Hotel gewesen - aber nicht richtig offenherzig. Mehr so 'ne professionelle Freundlichkeit. Die Kompetenz des Personals findet seine Grenzen eindeutig auch durch die geringe Fremdsprachenkenntnis. Check-in und Zimmerreinigung waren O. K. Sehr viel der Atmosphäre im Hotel und überhaupt am Ort bzw. im Lande wird durch das Kastenwesen bestimmt, das zwar offiziell abgeschafft ist, aber doch noch gelebt wird. Die Leute nehmen die schlechte Lage, in der sie sich offensichtlich befinden mit einem Gleichmut hin, den ich nur schwer nachvollziehen kann. Ich kann nicht verstehen, wie jemand aus dem Wenigen, das einem das Leben bietet nicht das Beste machen will. Vielleicht bin ich da auch einfach nur ein Kultubanause, der die indische Kultur nicht versteht...

• Wenn einem keiner sagt, dass 2km Richtung Süden ein toller Strand ist - im Hotel erfährt man es nicht. Die Nachbarorte sind leider genauso wenig antörnend wie Hikkaduwa selbst. Einkaufsmöglichkeiten am Ort wären zwar da, aber man braucht gute Nerven, um die Klamotten- und Souvenirverkäufer ertragen zu können, von denen jeder versucht einen anzuquatschen: "Hello, look here! Cheap - Discount! From where are you?" Da ist ruhiges Bummeln leider absolut unmöglich!!! Es gibt 2-3 Diskos bzw. Clubs am Ort in denen man gut abtanzen kann. Leider sind hier ausser den Touris fast nur einheimische Männer, die dazu auch noch betrunken und zugekifft sind. Ausflugsmöglichkeiten sind vorhanden, aber die guten sind alle weit entfernt. Preise für Verkehrsmittel sind sehr gering (Bahnfahrt 20-90 cent, Dreiradtaxi "TukTuk" innerorts 1-2 Euro und Bus ausserorts 1-3 Euro).

Da müsste man ja glatt Minuspunkte vergeben! Der Hauseigene Animateur war nur kurz vor Weihnachten mal unterwegs, um Lose für die Tombola zu verkaufen. Ansonsten macht er nix. Im Hause gibt's einen Ayurweda-Salon, aber ehrlich gesagt hat der mich nicht die Bohne angemacht - total langweilig und oll und auch nicht gerade preiswert. Es gibt einen nichtklimatisierten Fitnessraum, der unter aller Kanone ist: von sechs völlig veralteten Geräten sind 5 kaputt und das sechste so verschmutz, dass man sich die Klamotten daran versaut. Der Squash-Raum ist das einzig brauchbare. Vielleicht haben Volleyballer ihre Freude am Volleyballfeld - wenn sie Leute unter all diesen Langweilern finden, die mitspielen. Die Oberfrechheit ist die Hoteleigene Disco, die nur ein mal in der Woche auf hat und dann leer ist! Allerdings auch hier kein Bemühen, etwas dagegen zu unternehmen. Hinter der leeren Bar (keine Flaschen in den Regalen) steht ein Kellner und Langweilt sich. Früher war hier wohl mehr los, als die Einheimischen noch in die Disco durften. Es gibt einen Internet-Raum, jedoch leider nur einen Rechner, dessen Benutzung EUR 3,-/30min. kostet. Die Aussenanlgen, wie Pool, Kinderpool, Poolbar, Garten und Liegestühle sind O. K. Der Strand direkt am Hotel taugt nicht viel. Die Handtücher am Pool (und auch in den Zimmern) sind zwar sauber, aber alt und franselig.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im Dezember 2007