Rudolf (56-60)
Verreist als Paar • April 2007 • 3-5 Tage • Sonstige
Nordica, ein tolles Hotel

Das Icelandair Hotel Nordica ist mehr ein Hotel für Geschäftsleute, weniger ein Urlaubshotel. Eröffnung lt. Hotelbeschreibung Frühjahr 2003. 9 Stockwerke (Erdgeschoss = 1. Stock) 1. Stock Rezeption, Lobby, Bar, Vox-Bistro und Vox-Restaurant (wird beides für Frühstück genutzt) 2. Stock SPA und Fitness 3. Stock: Nichtraucher, 4. Stock:Raucher, 5. Stock: Nichtraucher, 6. Stock: Raucher, 7. (Raucher)+8. Stock(Nichtraucher)Buisnesszimmer+ Panorame-Lounge nur für Gäste ab 7. Stock nutzbar, 9. Stock Executive Zimmer. In den Nichtraucher-Stockwerken steht in jedem "so eine Raucherkabine", die allerdings nicht geschlossen ist. Habe ich toll gefunden. Es gibt auch in jedem Stock eine Eiswürfelmaschine und eine Schuhputzmaschine. Insgesamt 252 Zimmer, 192 Standard Deluxe, 35 Buisness, 23 Executive , 2 Buisness Suites + 1 Präsidenten Suite. 4 Aufzüge, lautlos und schnell. Es ist alles blitzbank sauber. Wir hatten Frühstück und fürs Abendessen im Vox-Bistro-Restaurant jeweils Gutscheine. Rechts neben der Rezeption sind Internet-Terminals, im Zimmer ist Highspeed Internetanschluss. Wir waren von Do-Mo anwesend und haben recht wenig von den anderen Gästen mitbekommen. Die Flugzeiten ab Frankfurt sind so ungünstig, das von 5 Tagen nur 3 Tage auf der Insel bleiben. (Abflug 14. 30--Rückflug 7. 25) Wir haben den Ausflug Südküste (10 Stunden-213 Euro für 2 Personen ohne Verpflegung) und den Ausflug der goldene Circle (etwa 9 Stunden ca 150 Euro für zwei, auch ohne Verpflegung) und die Fahrt zur Blauen Grotte (mit Eintritt 88 Euro für zwei Personen) gemacht. Der Ausflug Südküste ist empfehlenswert. Wasserfälle, Gletscher, Landschaft, Island Pferde, wunderschönes "Heimat" Museum, die angeblichen Wohnstätten der Elfen + Feen. Der Ausflug der goldene Circle (ist angeblich ein Muss) hat mir nicht so gut gefallen. Auch Wasserfälle und ein paar spuckende schwarze Löcher (Geysire) Die Blaue Lagune hat ihr gut gefallen, mir weniger. Das ist ein riesiges Loch (so groß wie 3-4 Fußballfelder, gefüllt mit 2/3 Meerwasser+ 1/3 Heißwasser. Das ergibt so etwa 39 Grad Wassertemperatur, bei einer Außentemperatur von 0 Grad (!) Massenweise Leute, die dahin gekarrt werden(man kann Badebekleidung und Bademantel mieten) ein kleines SB und ein Restaurant jeweils mit Blick auf die Lagune sind vorhanden+ein Shop mit den Kosmetikprodukten. Island ist sicher eine schöne Insel, aber nicht unbedingt im April, wenn dann evtl. im Juli/August, da könnten die Wiesen grün sein und da ist es auch wärmer. Im April war es tagsüber so um die 5 Grad und abends ging es dann unter Null. Island ist auch eine sehr teuere Insel. Bei der Ankunft gibt es zwar einen zollfrei Shop, aber Freigrenzen beachten. Die "Zöllner" schauen sehr genau. Ziemlich enttäuscht waren wir von der Fluglinie ICELANDAIR. Das ist ja kein Ferienflieger, sondern mehr oder weniger eine Linienfluggesellschaft. Der Bordservice falls man das überhaupt so bezeichnen kann, eine deutsche Zeitung (Welt) nur labriges Wasser + Orangensaft kostenlos. Der Snack na ja, konnte man runterwürgen. Die fliegenden "Kellner" sprachen auch nur englisch. Ich denke schon, wenn man von Deutschland aus fliegt, sollten zumindest die Serviceleute auch deutsch verstehen. Das mit dem furchtbaren Essen war uns zwar egal, aber da es im Terminal 2 in Frankfurt nach der Sicherheitskontrolle nur mehr eine Kaffeebude (Pappbecher) und Getränke in Pet-Flaschen (die man ja durch die Kontrolle nicht mehr mitnehmen darf) gegeben hat, konnten wir vorher auch nichts Vernünftiges mehr essen Was ich toll gefunden habe, man kann überall jede auch noch so kleine Kleinigkeit(z. B. ein Sandwich, einen Schokoriegel usw. mit Kreditkarte bezahlen. Allerdings berechnet die Kartenfirma immer 1 % Aufschlag für Auslandseinsatz. Und falls jemand auch um 7. 25 Uhr zurückfliegen muss, der sollte auf das evtl. Frühstück im Hotel verzichten und auf die Hotelabholung und sollte mit dem Taxi zum Busterminal fahren und die früheren Busse zum Flughafen nehmen. Der Bus ab Busterminal um 5. 30 Uhr kommt erst um 6. 15 Uhr am Flughafen an und dann sind da viele Hunderte Leute, die einchecken wollen. Wir standen endlos in der Schlange und haben erst nach 7 Uhr einchecken können. Dann noch die Sicherheitskontrolle---da war es schon 7. 15 Uhr.-- Danach hätte es noch jede Menge Geschäfte zum zollfreien einkaufen gegeben, wir mussten aber an allen vorbei spurten um den Flieger zu erreichen. Abflug dann so etwa gegen 7. 35

• Unser Zimmer war gleich hinter zwei Aufzügen und war nicht besonders groß. Angenehm empfunden haben wir den Parkettboden. Ein kleiner Schrank mit Holzkleiderbügeln, in dem auch noch ein Bügelbrett mit Bügeleisen war. Auch ein Wasserkocher+2 Tassen+Kaffepulver, Teebeutel,Zucker usw. war vorhanden. Safe mit Zahlencode (kostenlos) im Schrank, ebenso Minibar. Französiches Bett mit Ablage links und rechsts und jeweils einer Lampe, Telefon + TV (keine deutschen Programme, Möglichkeit für Pay-TV, viele Steckdosen, Highspedd-Internetanschluss. Tisch mit Stuhl, runder Tisch mit Sessel+Leselampe. Zwei Fenster, die man aber nur kippen konnte. Das Bad war winzig mit Waschbecken, Rasierspiegel,Föhn, Lautsprecher(?) Telefon(?) und ebenerdiger Dusche. Es gab mehr als genug Kosmetikartikel.

• Es gibt das Vox-Restaurant und das Vox-Bistro-Restaurant. Beides nebeneinander liegend. Morgens konnte beides fürs Frühstück genutzt werden. Das Frühstücksbuffet war schon sehr gut, es gab viele Sorten Semmeln, Brot,Vollkornbrot, Toast, die üblichen Sachen für Engländer (ware Miniwürstchen, dicke Bohnen, Omlette,Speck), Toast, Eier, Wurst, Käse, Lachs, sonstige Fischhäppchen, jede Menge Müsli, Joghurt im Becher und flüssig aus Behältern, Saft usw. Frühstück "light" gibt es schon ab 4. 30 Uhr, da gibt es aber auch schon ziemlich alles. Bis auf Omlette und das Zeug für Engländer ist alles da, auch frische Brötchen und frisches Brot. Da wir um 5 Uhr schon abgeholt wurden war das schon gut.(Aber: siehe ganz unten) Das Abendessen im Bistro war traumhaft. Eine schöne Auswahl(a la carte) an Vorspeisen, Fisch, Fleisch und Nachspeisen. Es hatte alles einen ganz besonderen Geschmack. Zum Essen gab es gekühltes Wasser gratis. Die sonstigen Getränke waren etwas überteuert. Nur für Essen mit Vorspeise, Hauptgericht und Dessert muss man schon um die 3. 500 Kronur, das sind so etwa 40 Euro pro Person ausgeben.

• Der Check in war sofort erledigt, niemand hat nach Ausweis oder Pass gefragt (?)Wir hatten das Glück, eine deutsche Mitarbeiterin zu erwischen, deshalb keinerlei Sprachprobleme. Hat dann auch auf meine Nachfrage, warum das Handy nicht funktioniert, erklärt, die deutschen Sim-Karten funktionieren in Island nicht. Man könnte eine isländische kaufen, würde sich aber wegen der Kürze des Aufenthaltes nicht lohnen. In der restlichen Zeit haben wir nur englischsprachige Mitarbeiter betroffen. (In Island kann praktisch jeder englisch.) Die Mitarbeiter (innen) im Bistro waren sehr freundlich. Die zwei "Barmänner" dagegen sollten ersetzt werden. Cocktailkarte nur nach zweimaligem Nachfragen gebracht und uns dann "vergessen" bzw. schmoren lassen. Haben wir eben auf den Coctail für 15 Euro pro P. verzichtet und sind gegangen. Es gibt einen City Centrum Shuttle der täglich 5 mal hin und retour fährt.

• Die Lage des Hotels würde ich als nicht optimal bezeichnen. In der Umgebung gibt es nichts, das für Urlauber von Interesse wäre, auch nur wenige Geschäfte, zwei-drei Restaurants(ein "Pizza Hut" ist noch in dem Gebäude und eine Bank mit Geldautomat.) Ein sehr grosses Hallenbad ist etwa 300m vom Hotel entfernt, neben dem Stadion. Die Transferzeit vom/zum Flughafen ist vom Hotel gerechnet (über Busterminal) etwa 50-60 Minuten. Taxis stehen meistens vor dem Hotel, Parkplätze sind auch genügend vorhanden. Im Hotel ist noch ein kleiner Shop mit "Designer-Produkten" und Ansichtskarten. Da kann man auch die Ausflugsfahrten buchen, auch ganz kurzfristig.

Fitness und SPA haben wir aus Zeitmangel nicht genutzt.

Mehr Bilder(8)
    Dauer:3-5 Tage im April 2007