Das Holiday Inn City West ist ein gutes Hotel in ausgezeichnetem Zustand. Es gibt auch behindertengerechte Zimmer. Leider hatten auch wir mit asiatischen Reisegruppen zu "kämpfen". Die versuchten wir soweit wie möglich zu umgehen, indem wir so spät wie möglich frühstücken gingen. Das Hotel kann man absolut empfehlen, es liegt etwas abseits des Citytrubels und trotzdem ist alles schnell erreicht.
Wie oben bereits erwähnt, sind wir in ein behindertengerechtes Zimmer eingecheckt worden. Das Zimmer war ausreichend groß und zweckmäßig eingerichtet. Das Bett war bequem, die Matratze war allerdings in einen Rahmen eingelegt, der sehr hart war und einige blaue Flecke verursachte. Das 1, 60m breite Bett hatte nur eine Bettdecke. Im Schrank gibt es allerdings eine weitere Decke sowie 2 weitere Kopfkissen. Leider liegt alles soweit oben, dass eine Person im Rollstuhl nicht herankommen würde. In der "Minibar" war der Kühlschrank ausgebaut, es gab einen Hinweis, sich Getränke und Snacks unten an der Rezeption zu besorgen. Am Ende des Aufenthalts fragte man uns jedoch, ob wir Verzehr aus der Minibar hatten. Das TV-Programm war durchmischt mit Sendern jeglicher Länder (für Deutschland war ZDF am Start). Die finnischen Sender zeigten englische oder deutsche Serien (CSI & Derrick) mit finnischem Untertitel. Pay TV kostet 17 Euro pro 24 Stunden und bietet englisch- und finnischsprachige Filme. Das Hotel bietet Zimmer zur Innenhofseite und zur Schnellstrasse hinterm Haus. Wir haben die Strassenseite bekommen, aber bei geschlossenem Fenster ruhig geschlafen. Denke auch, dass dies bei geöffnetem Fenster so wäre, denn beide Seiten sind nocheinmal mit einer Glasfassade umgeben. Bettwäsche und Handtücher werden nach jeder dritten Nacht gewechselt. Das Zimmer war auch generell sauber. Im Bad auf Grund des behindertengerechten Zimmers eine Dusche ohne Barriere, nur durch einen Vorhang abgetrennt. Dementsprechend gab es nach dem Duschen immer Hochwasser. Das Waschbecken ist für nicht behinderte definitiv zu tief und lässt sich in der Höhe nicht verstellen. Dies verursachte beim Rasieren und Zähneputzen teilweise Rückenschmerzen.
Gleich links von der Reception befindet sich die Bar, die als Durchgang zum Restaurant dient. Das Frühstücksbuffet war auch zu später Zeit immer gut gefüllt. Rührei und gekochte Eier standen auf dem Buffet, der Koch bereitete auf Wunsch aber auch Spiegeleier und Omelette frisch zu. Leider gab es nur 3 Sorten Wurstaufschnitt (Salami, Kochschinken, Putenaufschnitt) und 2 Sorten Käseaufschnitt. Dort könnte man variabler werden. Stattdessen erfreute ich mich am Ananassaft (wenn auch aus dem Automaten). Es gibt kaum Einzeltische für zwei Personen, meistens waren die Tische zu Tafeln für 8-10 Personen zusammengestellt. Es gab die Möglichkeit, auf Stuhl oder Sofa zu sitzen. Einer der Kellner (Azubi???) lief die ganze Zeit mit Händen in den Hosentaschen herum, wenn er dann arbeitete, wollte er einem ständig die Geschirrteile entreißen. Auch ist mir aufgefallen, dass mitten im Restaurant ein Wagen stand, auf dem das ganze abgeräumte Geschirr stand. Kein schöner Anblick. Ich kann aber nicht sagen, ob der die ganze Zeit über dort steht, oder nur zum Ende des Frühstücks rausgefahren wird. Abendessen haben wir nicht eingenommen. Eine 0, 5l Cola kostete 4, 50 Euro (teurer als bei uns in der Schweiz)
Das Personal war mit kleinen Ausnahmen sehr freundlich und hilfsbereit, die deutsche Kommunikation haben wir aber von vornherein sein lassen. Mit Englisch kommt man aber definitiv weiter. Check-In lief schnell und reibungslos ab und ebenso konnte uns Auskunft auf unsere Fragen gegeben werden. Wenn auch nicht sofort, aber dann später als Nachricht auf dem Fernseher. Das Zimmer, in das wir eincheckten, stellte sich als behindertengerecht heraus.
Das Hotel liegt im Stadtteil Ruoholahti im Westen von Helsinki umgeben von vielen Firmenbauten. Dennoch ist das Stadtzentrum schnell mit der Metro zu erreichen (Hotel liegt an der Endhaltestelle Ruoholahti). Es gibt allerdings keine Wegweiser zum Hotel an der Metrostation und es ist auch nicht direkt zu sehen, sondern befindet sich hinter einem kleinen Einkaufszentrum. Fußläufig zu erreichen sind Einkaufsmöglichkeiten (Supermarkt, Outlet-Markenklamotten-Laden, Elektronikladen, Geldautomat) und kleinere Lokale (Pizza, chinesisch, Subway etc.)
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Entgegen der anderen Hotelbewertungen ist das Internet in der BusinessCorner kostenfrei... Dort stehen 2 Computer sowie Drucker und Kopierer zur verfügung. Es gibt Sauna und Fitnessraum, dies ist von uns aber nicht genutzt worden.
| Infos zur Reise | |
|---|---|