- Zustand des HotelsGut
- Allgemeine SauberkeitSehr gut
Nachdem wir die Empfehlungen lasen, nächtigten wir auch im Pondok Bintang. Rini war nicht da, nur Rene war unser Gastgeber. Er holte uns wie versprochen vom Hafen ab und brachte uns in sein sauberes gemütliches Haus. Er organisieret für uns einen Bootsausflug und brachte uns zu einem Strand (leider nicht empfehlenswert, da voll mit Müll…). Jedoch zogen wir nach 3 Nächten ins Dorf um, da wir seine negative Lebenseinstellung nicht ertrugen. Rene lebt in Indonesien, kann kein indonesisch (er ist der Meinung es sei keine richtige Sprache mit einer eigenständigen Grammatik), interessiert sich nicht für Mensch und Kultur und mag eigentlich auch die Indonesier gar nicht (sie entsprechen nicht seinem deutschen Beamtenstil). Er hat auch keinen Kontakt zu diesen und ist eher feindselig mit der Nachbarschaft eingestellt (ich traf nur nette Menschen, die mich zum essen einluden und mit mir plauderten). Die Unterkunft ist empfehlenswert, jedoch muss man sich bewusst sein, dass man bei ihm in einem isolierten deutschen Haushalt wohnt. Wer Ruhe sucht und gut schlafen will und eine Auszeit von den Indonesiern will, ist bei ihm richtig. Ich wünsche Rene, dass er bald in seiner Wahlheimat glücklich und dadurch offener wird, denn leider macht er sich das Leben nur schwer. P.S. Schnellboottickets muss man nicht so frühzeitig vorkaufen, Weiße haben sowieso immer Vorrang, da die Indonesier Rücksicht auf unser begrenztes Visum nehmen. Es gibt mehrer Restaurants, die nur einheimisches Essen servieren (Rene ist mit einigen verstritten..) Die Schnorchelausflüge sind sehr gut organisiert (Stand Juli 2013 100.000 Rp.). Ich selber lebte in Indonesien und reiste auch viel umher und habe solch gute Organisation bis jetzt nur auf Bali erlebt. Sehr empfehlenswert. Karimunjawa ist toll und hat nette Lokals, die wenn man auch nur wenig indonesisch kann immer für ein Gespräch offen sind.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitGut