Kümmel (51-55)
Verreist als Paar • Juni 2025 • 2 Wochen • Sonstige
Das wohl beste Haus am Platze!

Gut

Grundsolides, sehr gutes Hotel mit dem gewissen kultigen Etwas in idealer Lage, aber deutlich überteuert. Dennoch grundsätzlich empfehlenswert!

• Gut
  • Der Clou ist definitiv der Balkon mit Hafenblick. Ansonsten ist zwar alles Nötige vorhanden, aber für ein 5 Sterne - Haus war die Ausstattung, mit viel Wohlwollen formuliert, allenfalls durchschnittlich; Wenig Stauraum und altes, muffiges Möbilar. Betten und Klimaanlage waren perfekt, das Bad hingegen ein wenig eng und in der Duschkabine besteht mangels einer Gummimatte akute Rutschgefahr! Die Minibar ist zwar solide ausgestattet und wird auch regelmäßig nachgefüllt, doch die Preise für die enthaltenen Getränke (speziell Bier und Spirituosen) sind wirklich unverhältnismäßig teuer!

• Das Essen sowohl im Hauptrestaurant als auch im "Vapore" (mit Außenbereich!) hat absolut Sternekoch-Niveau und ist deswegen auch etwas hochpreisiger, aber wirklich jeden Cent wert! Das Frühstück hingegen ist zwar in Sachen Auswahl und Qualität grundsolide (löblich hierbei zu erwähnen: Viele lokale Spezialitäten, z.B. Käse, köstliche Fruchtsäfte und täglich wechselndes Angebot), zudem hat man durch die Fensterfronten einen schönen Panorama-Blick über den Hafen, doch angesichts des gepfefferten Preises (wir hatten nur mit Frühstück gebucht) besteht da durchaus noch Luft nach oben, der Kaffee beispielsweise war jetzt nicht sooo der Bringer, schmeckte eher nach Muckefuck. Die Bar war erlesen bestückt und ausgestattet (hier wurde auch öfters gute, unaufdringliche Livemusik geboten und man hatte die Möglichkeit, über einen großen Bildschirm Sportveranstaltungen zu verfolgen), aber die Getränkepreise waren wirklich abartig teuer (Beispiel: 15,- Euro für einen Shot Rum, den man hierzulande für 26 Euro die Flasche bekommen kann!)...

• Alleinstellungsmerkmal: Das gesamte Personal (kultig uniformiert!), insbesondere im Rezeptions & Restaurantbereich, ist wirklich ausgesprochen kompetent, unaufdringlich freundlich und entgegenkommend! Das ist in der Tat 5 Sterne - würdig!

• Eine bessere Lage kann man sich sowohl zum Erkunden von Ponta Delgada als auch der gesamten Insel Sao Miguel kaum wünschen: Direkt am Hafen gelegen, kann man diesen, wenn man wie wir ein Zimmer mit Meerblick gebucht hat (Achtung: Unverschämter Aufpreis!), komplett überblicken! Direkt vor der Türe befinden sich entlang der Hafenpromenade nicht nur unzählige (und überwiegend sehr gute!) Restaurants, Bars und Imbißstände, sondern auch die städtische, sehr stark frequentierte Badeanstalt, Shopping-Möglichkeiten und Anbieter von Ausflügen und Whale-Watching. Darüber hinaus ist die Innenstadt mit ihren zahlreichen Sehenswürdigkeiten fußläufig in wenigen Minuten zu erreichen. Der Transfer zum Flughafen beträgt nur 10 Minuten! Das Hotel hat einen gewissen altmodischen 70er Jahre Vintage-Charme und ist für Freunde alles Maritimen eine wahre Fundgrube, weil überall Seekarten, Modelle, historische Fotografien und Schiffsutensilien (Maschinentelegrafen, Steuerräder usw.) vorzufinden sind. Das Gästeklientel setzt sich überwiegend aus Paaren ab 50 Jahren aufwärts zusammen, meist Engländer, Amerikaner und Portugiesen sowie einige wenige Deutsche.

Das Hotel verfügt über einen Indoor-Pool, den wir aber nicht genutzt haben. Die vom Reiseveranstalter (in unserem Falle DER Tours) angebotenen Ganztagesausflüge waren überraschend erschwinglich (etwa 80,- Euro pro Nase), doch entschieden wir uns lieber für einen "persönlichen" Guide, der uns über Facebook nahe gelegt wurde: Robert Hoge. Allen, die einen kompetenten, deutschsprachigen Guide auf Sao Miguel suchen, können wir ihn nur in allen Belangen wärmstens weiterempfehlen! In Sachen Whale-Watching favorisierten wir "Moby Dick - Tours".

Preis-Leistungs-Verhältnis: Eher gut
    Dauer:2 Wochen im Juni 2025