Heike (41-45)
Verreist als Paar • September 2007 • 3-5 Tage • Strand
Jugendherberge

• Zustand des Hotels
    Schlecht
  • Allgemeine Sauberkeit

Unser Problem: Großer Hund (in den meisten Hotels nicht akzeptiert!), max. 5 - 6 Stunden Anreise per Auto, sehr kurz entschlossene Buchungszeit (Samstag Buchung - Montag Anreise). Wollten nicht viel Geld investieren; es war nur eine schnell entschlossen Flucht vor dem ersten Schnee in unserer Region Anfang(!) September. Und dafür war der Preis ein Geschenk. Das Personal war von der Rezeption bis zum Zimmermädchen ausgesprochen entgeggenkommend und freundlich! Man sah uns wahrscheinlich an, dass das nicht unbedingt "unsere Kategorie" war. Mein Mann sparte nicht am Trinkgeld in der Rezeption, beim Zimmermädchen, am Essenstisch. Das wurde honoriert. Die junge Dame an der Rezeption teilte uns ein Zimmer in einem ruhigen Pavillon zu - weit weg von Schulklassen ... (noch vor Trinkgeldern!). Zugegeben, am ersten Morgen stiegen mir Tränen der Enttäuschung in die Augen - ich fühlte mich als verwöhnter Bayer zu sehr an die ersten Jahre nach der Wende in der Ex-DDR erinnert. Doch das (für den Preis!) ordentliche Frühstück und die Freundlichkeit des Personals machten das gleich wieder wett. Dass das Parkett lose auf dem Estrich lag und an den Fliesen im Bad Reste von Klebebildern prangten, der Toilettendeckel aus der weichen "Sozialismus-Plaste" war, die wir nach der Wende im Osten kennenlernten, "übersah" ich, als ich feststellte, dass das Zimmer sehr gut gereinigt wurde. Wir bekamen unaufgefordert jeden Tag frische Handtücher, nach dem ersten Trinkgeld bereits jeweils eine zusätzliche frische Fußmatte, und die Betten waren tadellos gemacht. Dass in allen Ländern der Welt außer im deutschsprachigen Bereich die Menschen unter Laken mit Wolldecken schlafen, sollten die Lehrkräfte ihren Schülern schon VOR einem Auslandsurlaub mitteilen!!! Vor allem von Abi-Schülern sollte man etwas mehr Kenntnis der Gewohnheiten anderer Länder erwarten u. etwas bessere Kenntnisse unserer Rechtschreibung!!!!!!! Armes Deutschland ... . Dies zu den Vorgänger-Kommentaren!!! Von Insekten war nichts zu sehen, außer verirrten Mücken. Der Traumblick auf die Insel Krk - vor allem am Abend die dahinter untergehende Sonne und die in der Dunkelheit aufblinkenden Lichter - lassen das wahrlich triste Zimmer schnell vergessen. Der funkelnagelneue Duschvorhang hatte die richtige Länge und Schimmel war keiner zu sehen. Das Abendessen war zwar Massenabfertigung, aber dafür erstaunlich gut. Ich hasse Flachsen und Fett am Fleisch - es war NICHTS dergleichen zu finden! Die Suppe habe ich allerdings regelmäßig ausgelassen. Nicht einmal unser großer Hund hat sich Wanzen-, Floh- oder sonstige Insektenbisse geholt (Flohbisse habe ich leider auch schon in "vielsternigen" Hotels erlebt!), aber hier nicht. Die Betten waren ausgezeichnet - weder zu hart noch zu weich: Freunde kamen nach einem (wesentlich teureren Urlaub!) mit Rückenschmerzen zurück - wir nicht! Resümee: Wer nur 2 Sterne bucht, darf nicht 5 Sterne-Service und -Suiten erwarten. Für Schulklassen (die von ihren Lehrkräften entsprechend auf nicht-deutsche Verhältnisse vorbereitet werden sollten: Art der Betten, anderes Verständnis von Hygiene etc.), entspricht das Hotel einem ordentlichen, ein wenig an den Post-Sozialismus erinnernden Jugendherbergs-Standard. Wer wenig Geld investieren möchte, aber den Hotelservice der Ferienwohnung vorzieht und vielleicht noch das gewaltige Handicap eines großen Hundes mitbringt, kann hier - mit der Bereitwilligkeit Abstriche zu machen - durchaus nächtigen. Dafür lernt man nette, osteuropäische "Durchschnitts"-Familien mit ihren kleinen Kindern kennen, die ihre Kinder teilweise besser erziehen als so manche deutsche Familie ... . Erweitert den Horizont ungemein! Besser als "vornehm" gebuchte Ländertouren, weil die Erfahrungen dem "echten" Leben entsprechen, so ganz ohne Tourismus-Show!

• Zimmergröße
    • Sauberkeit
      Gut
    • Ausstattung des Zimmers
      Eher schlecht

• Gut
    • Atmosphäre & Einrichtung
    • Sauberkeit im Restaurant & am Tisch
      Gut
    • Essensauswahl
      Gut
    • Geschmack

• Freundlichkeit & Hilfsbereitschaft
    • Rezeption, Check-in & Check-out

• Gut
    • Einkaufsmöglichkeiten in Umgebung
    • Restaurants & Bars in der Nähe

Pool
    • Zustand & Qualität des Pools
      Gut

Strand
    • Entfernung zum Strand
      Gut

Verkehrsanbindung
    • Lage für Sehenswürdigkeiten
      Gut

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:3-5 Tage im September 2007
    Vorname:Heike