Etwa 2004 total renoviertes Hotel mit ca. 40 Zimmern, verteilt auf zwei Etagen. Im Hotel ist Frühstück und Halbpension erhältlich. Fahrstuhl und Garage ist vorhanden. Wir waren Ende April da, also im touristischen " Aus " des Riesengebirges. Dadurch war das Hotel, außer am Wochenende nur zu etwa 10 % belegt. Die Sauberkeit war zur vollen Zufriedenheit gegeben. Das Riesengebirge ist eine Urlaubsreise wert und wir kommen wieder, aber zu einer anderen Zeit. In Spindelmühle war eben arg wenig los, und spätestens 20 Uhr wurden die Bürgersteige hochgeklappt. Für den ambitionierten Wanderer ist das Riesengebirge ideal, nicht zu schwer, aber fordernd. Tolle Touren sind möglich. Als Ausflugsziel empfehlen wir die Felsenstadt Adersbach. Das Preis-Leistungsverhältnis stimmt noch, auch wenn Tschechien von Jahr zu Jahr teurer wird. Die Kriminalität ist auch nicht höher als anders wo, so das man entgegen mancher Gerüchte weder um sich noch sein Auto Angst haben muß. Die Wechselstube in Spindelmühle in der Nähe der Brücke aber meiden, hier wurden wir besch... Viel Spaß in einer tollen Landschaft, die zwar oft besungen aber wenig bekannt ist.
Helle große saubere Zimmer mit Blick auf die Berge. Drei oder vier deutsche Fernsehprogramme waren gegeben. Das Bad ausreichend groß mit einem Spiegel über eine ganze Wand. Das ganze Hotel ist angeblich von einem Designer gestaltet worden, so das die Einrichtung wie aus einem Guß wirkt. Wirklich angenehm. Tägliche Reinigung, Handtuchwechsel auf Anforderung ( Handtücher auf den Boden ). Zimmer etwas hellhörig, könnte sich bei voller Belegung nachteilig auswirken
Ein großes Restaurant, in dem sowohl das Frühstück ( Büffet ) wie das Abendessen einzunehmen war. Frühstück war in Ordnung, ohne überragend zu sein. Ist natürlich auch schwierig, bei sowenig Gästen ein vernünftiges Büffet aufzubauen. Gab aber alles, was man so erwarten konnte. Bei Halbpension Abendessen mit Vorsuppe, Auswahl aus drei Gerichten und Nachspeise. Da wir aber die einzigen Gäste mit Halbpension waren, haben wir a la Carte gegessen. Lag der Preis über der Kalkulation des Hotels, so haben wir eben ein paar Kronen draufgelegt. Wer wird schon im Urlaub eine Diskussion über Kleinigkeiten anfangen. Essen war schmackhaft und preiswert. Gerichte liegen meist zwischen 4-7€, Bier bei 1, 40€.
An der Freundlichkeit und der Hilfsbereitschaft des Personals gab es nichts auszusetzen. Wie gesagt, waren wir fast die einzigen Urlauber und dadurch konnte von Stress bei den Angestellten nun wahrlich keine Rede sein. Zimmerreinigung in Ordnung, überhaupt war alles sauber, so wie es sein sollte und in manchen Hotels aber nicht ist. Der eigentliche Hotelbetrieb lief natürlich auf Sparflamme. An der Rezeption sprach eine junge Dame passabel Deutsch, die andere ganz gut Englisch. Im Servicebereich konnte man sich noch mit einer Kellnerin Englisch verständigen, der Rest sprach nur Tschechisch. Bei einem internationalen Hotel könnte man schon zumindestens Basiskenntnisse bei den Kellnern in Englisch verlangen. Etwas verwunderlich für uns bei der vielgerühmten Sprachbegabung der Tschechen.
Herrliche Lage im Ortsteil Sv. Peter von Spindelmühle, direkt an einem Berghang hoch über dem Talboden mit Blick auf die Berge des Riesengebirges. Nächste Hotels ein Stück entfernt, der Fußweg in den Ort Spindelmühle beträgt etwa 2 km oder 20 Minuten steil bergab. Ein Pkw ist deshalb dringend angeraten. Direkt am Hotel kann geparkt werden. Wandermöglichkeiten direkt vom Hotel aus gegeben, nur nicht zu der Zeit wo wir dort waren. Da waren die Aufstiege in die Berge noch verschneit, so das man die Möglichkeiten von Spindelmühle /( Shuttlebus zur Spindlerbaude ) nutzen mußte. Die Preise liegen durchweg unter deutschem Niveau.
- Wellness
- Sport
Toller Wellnessbereich im Keller mit Schwimmbad, Sauna und Whirpool. Haben nur den Whirpool genutzt, da wir plötzlich für die Sauna zuzahlen sollten, obwohl der Reiseveranstalter freien Zugang versprach. Das war der einzige Mißklang in der Woche eigentlich. Manchmal glaubt man wohl doch noch, von den deutschen Urlaubern etwas zusätzlich holen zu können. Vielleicht wollte man aber auch Heizkosten sparen, bei der geringen Belegung im Hotel. Da das Wetter aber die ganze Woche toll war, haben wir den Wellnessbereich nicht allzu vermißt. Ansonsten wurden keine Veranstaltungen von dem Hotel angeboten, was wir auch nicht erwartet hatten.
Dauer: | 1 Woche im April 2007 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |