Klaus-Dieter (66-70)
Verreist als Paar • Februar 2012 • 2 Wochen • Sonstige
Preis/- Leistung stimmt!

Das Hotel habe ich nach intensiver Internetrecherche gefunden. Die Mühe hat sich gelohnt. Das Hotel ist in 2010 erbaut, dementsprechend in einwandfreiem Zustand. Die Zimmerauswahl deckt jeden Bedarf. Ich schätze es gab je Stockwerk ( 3 Etagen, kein Aufzug, aber Personal zum Koffertragen) ungefähr 8-10 unterschiedlich große Zimmer. Wir hatten eine tolle große Suite (nach hinten gelegen, der Lärm der Schule hat zeitweise genervt). Die Gästestruktur war vielfälltig. Von englisch/amerikanisch/spanisch/italienisch/ deutschen Geschäftsreisenden über Kulturreisende bis hin zu Privatreisenden Paaren. Altergruppe zwischen 30 - 60 Jahre. Nach einiger Zeit hatte ich den Wunsch nach europäischem Essen und entsprechenden Gewürzen. Meine Rettung war das tolle italienische Restaurant "Castello" am Piazza (mit dem Minitaxi 10 Minuten vom Hotel). Der Patron (81 Jahre) und seine Tochter führen das Hotel seit 58 Jahren. Es ist ein Muß für jeden Europäer dorthin zu gehen und sich vom supertollen Service und dem traumaften Angebot an Speisen und Getränken verwöhnen zu lassen. Das Restaurant ist eine Oase in der Umgebung von Armut. Die Speisekarte kann sich mit jedem europäischen Restaurant (nicht nur italienisch) messen lassen. Die Preise sind hier in Addis allerding nur 1/4 von Deutschland. Beispiel: Spaghetti mit Garnelen/Shrimbs kosten 80 Birr ( 4.--€). 1 Flasche äthiop.Rotwein (gut/trocken) 100 Birr (5.--€). Auch das Angebot an italienischen Vorspeisen ist sehr zu empfehlen. Auswählen uns es wird an den Tisch gebracht. Es gibt Tische für 2 Personen und 6-8 Personen in sehr stilvol gestalteten kleinen Zimmern. Jedes Zimmer hat einen Kellner für den gepfegten Service. Man kann zwar auch in verschiedenen Hotels in Addis europäisch Essen, aber das ist wie im Regency Hotel auch, hier fehlen die uns bekannten europäischen Gewürze und ohne die schmeckt das Essen nicht wirklich. Eine Straße vor dem Hotel gibt es ein traditionelles äthiopisches Restaurant, welches auch immer wieder gerne empfohlen wird. Allerdings war das Essen und die Einrichtung nebst Personal keinen Besuch wert. Dies sagte sogar meine äthiopische Frau, deren Ansprüche sicherlich genügsamer sind wie meine. Minitaxis (gewöhnungsbedürftig) gibt es in Hülle und Fülle. Wer schon mal mit einem Trabi gefahren ist wird den Gestank und die Minimalausstattung dieser Schrottfahrzeuge dennoch geniessen. Preis für die Fahrt sollte man vorher aushandeln. Europäer zahlen immer mindestens 30% mehr wie Einheimische. Habe darum meine äthiop. Frau immer zwecks Preisverhandlungen vorgeschickt. Minibusse (billig) sind für 10 - 15 Fahrgäste ausgelegt und kosten nur einen Bruchteil ( 2-4 Birr) vom Taxi 60 - 150 Birr), sind allerdings nur auf festen Strecken nutzbar.

• Unsere große Suite war sehr angenehm und wir haben sie nach jedem anstrenden Tag in der Stadt sehr genossen. Großes Doppelbett ( reicht für 4 Personen). Zwar gibt es keine Klimaanlage, aber der Raum war trotz Außentemperaturen von 30-35 Grad (Februar 2012) stets angenehm erholsam. Große Dusche (bequem für 2 Personen). Heißes / kaltes Wasser jederzeit vorhanden. Täglicher Handtuchwechsel war selbstverständlich.

• Das Essen im Restaurant war ok. und landestypisch, wenngleich nicht mit deutschen Maßstäben vergleichbar. Das Frühstück war für mich (deutsch) leider nicht genießbar. Das war zwar europäisch orientiert, aber eher für englische Gäste ausgelegt. Gestört hat mich, dass die Milch zum Kaffee (äthiopischer ist der Beste der Welt) offenbar mit Wasser verdünnt ist (!). Das Restaurant und der Service waren ansonsten freundlich, zuvorkommend und alles sauber. Kleine Trinkgelder werden dankbar angenommen (größere natürlich noch mehr).

• Die Zimmerauswahl deckt jeden Bedarf. Die Zimmer sind sehr gepflegt und werden täglich von sehr aufmerksamen Personal sehr ordendlich gereinigt. Handtuchwechsel täglich. Der Service im gesamten Hotel - egal ob Zimmer/Restaurant/Rezeption war vorbildlich. Nur freundliche und aufmerksame hilfsbereites Personal. Auch die Nachwuchskräfte waren sehr bemüht alles richtig zu machen. In englisch konnte man sich verständigen. Ich kenne viele Hotels in Deutschland, die sich hier eine Scheibe abschneiden könnten. Daher kann sich das Hotel absolut mit deutscher 3-4 Sterne Qualität messen lassen. Wir hatten definitiv nichts zu beanstanden. Selbst das Essen im Restaurant war o.k., wenngleich allerdings nicht mit deutschen Maßstäben vergleichbar. Das Frühstück war für mich (deutsch) leider nicht genießbar. Das war zwar europäisch orientiert, aber eher für englische Gäste ausgelegt. Wir hatten eine tolle große Suite (nach hinten gelegen, sodass der Lärm der Schule zeitweise genervt hat). Ein Bad mit großer - immer einwandfrei funktionierender Dusche kalt/heiß (in Äthiopien nicht selbstverständlich). Der Zimmerservice funktionierte rund um die Uhr einwandfrei. Reingung von Kleidung wurde innerhalb kurzer Zeit erledigt. Beschwerden gab es keine.

• Vom Flughafen Bole sind es ca. 30-40 Minuten Fahrt (verkehrsabhängig). Die Umgebung des Hotels ist eher bescheiden und bietet auch keine vorzeigbaren Unterhaltungsmöglichkeiten. Hier wäre der Bereich um den Flughafen Bole empfehlenswerter. Dafür sind dort die Hotels wesntlich teurer. Über die Rezeption kann man auch Touren (z.B.Safari) buchen. Der städtische Zoo gehört nicht zu den empfehlenswerten Besuchsempfehlungen. In der Nähe des Hotels gibt es eine von Einheimischen gern besuchte große Kirche und dort ist auch einer der vielen Plätze mit Straßenhändlern und kleinen Geschäften. Nach einem Tag in verschiedenen Regionen in Addis, war es für mich immer wieder ein Genuss, den Komfort des Hotels und unserer Suite zu geniessen. Eine wahre Oase in der Armut und (afrikanischen) Hektik dieser Stadt. Beim nächsten Besuch werde ich sicherlich die kulturellen Stätten dieses Landes besuchen.

Es gibt eine Dachterrasse, die wir allerdings nie genutzt haben (zu heiß und auch keine annehmbaren Möbel oder ähnliches). Eine tolle Aussicht hatte man über die Stadt und das Umland. Hotel hatte auch nutzbaren Internetzugang.

Dauer:2 Wochen im Februar 2012
    Vorname:Klaus-Dieter