Manuela (31-35)
Verreist als Paar • Mai 2010 • 1 Woche • Wandern und Wellness
Preis-/Leistungsverhältnis nicht stimmig

Schlecht

Das Agritourismo Il Molinello: der Hof mit Fläche schien ziemlich weitläufig zu sein. Unser Apartment war recht groß mit 50 qm, für 2 bis 4 Personen ausreichend. Wir hattten einen kleinen Hund dabei, und dies gestaltete sich als unproblematisch, denn um die Wohnung gab es noch einen eingezäunten Garten mit einem Tisch und 4 Stühlen sowie zwei Liegen. Innen war alles durchweg gefliest ohne Stufen, deshalb auch für Rollstuhlfahrer o.k. Wir hatten ein Wohnzimmer, separate Küche, Schlafzimmer und ein Badezimmer. Im Badezimmer gab es ein deutliches Minus, denn die Beleuchtung war eher schlecht als recht, unter der Dusche hat man leider nicht viel gesehen, das empfanden wir als unangenehm. Positiv dagegen war, das die Fenster jeweils einen Insektenschutz hatten, so das man bedenkenlos lüften konnte. Außerdem hatten wir deutsches Fernsehen, ARD und ZDF konnten wir schauen. Als wir ankamen, wurden wir stürmisch von Nerone begrüßt, das ist der Haushund. Dieser läuft auf dem Gelände frei herum. Insgesamt war der Hof sehr auf Hunde eingestellt, denn recht viele Gäste hatten einen Hund dabei. Man sollte also keine Angst vor Hunden haben. Der Hausherr Alessandro begrüßte uns in perfektem Englisch, eine Verständigung auf Englisch ist ohne weiteres möglich. Auch seine Frau Elisa spricht sehr gut Englisch, und einer von beiden ist jeweils vor Ort und steht mit Rat und Tat zur Seite. Die Anlage macht einen gepflegten Eindruck, Rasenfläche wechselt sich mit vielen Blumen und Pflanzen ab und hinterläßt einen typisch toscanischen Eindruck. Der Weg vom Apartment zum Pool ist nicht weit, jeweils ein paar Schritte sind nur notwendig. Als wir in den Pool sprangen, waren wir aber enttäuscht. Die Dusche, die vor dem Pool sein sollte, war defekt und das Wasser kam uns schmutzig vor, da es an keinem Tag gereinigt wurde. Es waren natürlich Blätter u.s.w. im Pool zu finden, aber auch Dreck von den Vögeln und der Umgebung. Wir hatten nicht das Gefühl, das mit Chlor gearbeitet wurde. Deshalb auch hier leider ein großer Minuspunkt. Lt. Beschreibung im Internet wird auf Wunsch ein biologisches Frühstück angeboten, mit allem was zu einem tollen Frühstück dazu gehört. Als wir dies bei der Ankunft ansprachen, war es den Hausbesitzern wohl nicht so bewußt, und schließlich wurde es für einen Morgen angeboten. Das Frühstück selbst war gut, aber wenn wir ehrlich sind, hatten wir für das Geld mehr erwartet. Die Gäste selbst waren bunt gemischt von der Nationlität und vom Alter, einige Italiener, aber auch Deutsche und Franzosen hatten wir zu unserer Zeit als Nachbarn. Womit wir nicht gerechnet hatten, das war die Kälte, die uns erwartete, wenn wir abends in das Apartment reingingen. Durch die Baustruktur und Bauart war es doch recht kühl, und ohne weitere Decke konnten wir nicht schlafen. Wir waren Anfang Juni dort. Man sollte möglichst mit Navigationssystem hinfahren. Handy Erreichbarkeit war gut. Zum allgemeinen Preis Leistungsverhältnis ist festzuhalten, das wir im Nachhinein enttäuscht waren, denn für den Preis der Unterkunft haben wir mehr erwartet. Es gibt drei große Minuspunkte: der nichtgereinigte Pool, die Kälte in der Wohnung (und nicht mögliche Heizmöglichkeit, obwohl Kamin vorhanden) und die wahrscheinlich veraltete oder billige Matratze. Anreise ist erst ab 16 Uhr möglich und Abreise ist bis morgens 10 Uhr notwendig.

• Die Zimmer waren mit typisch italienischen Möbeln ausgestattet, obwohl ich grinsen mußte, als in der Küche die Ikea Utensilien zum Vorschein kamen. Auch in Italien gibt es Ikea :-) die Küche ist mit einem Gas Herd, einem Espressokocher, einem Kühlschrank und einem kleinen Minibackofen gut ausgestattet. Man braucht nichts separat mitzunehmen. Das Schlafzimmer war nett und mit Liebe gestaltet. Die Nächte in diesem Bett bzw. Matratze sind allerdings nicht zu empfehlen. Ich habe selten in so einer weichen Matratze geschlafen, so das ich keinen guten Schlaf hatte :-(( Badezimmer war o.k., allerdings viel zu dunkel. Es ist ein kleines Fenster vorhanden, aber durch Schattenseite müßten mehr Lichtmöglichkeiten gegeben werden. Adapterstecker ist nötig, allerdings war in der Wohnung ein Stecker vorhanden.

• Gut
  • Die Hausbesitzer Alessandro und Elisa waren sehr freundlich und haben uns stets geholfen. Ein geführte Tour durch Siena war im Preis inclusive, und dies wurde durch die beiden organisiert. Beide sprechen perfekt Englisch, aber kein Deutsch. Die Waschmaschine konnte jederzeit genutzt werden.

• Das Apartment selbst liegt außerhalb von Asciano, so das man auf Auto oder etwas fahrbares angewiesen ist, um etwas zu erreichen. Der nächste (recht kleine) Supermercato Coop war mit dem Auto in ca. 5 Min. in Serra di Rapolano zu erreichen, ansonsten mußte man schon weiter fahren. Das nächste Centro Commerciale war ca. 20 Min. Autofahrt entfernt. Nach Siena City brauchten wir ca. 30-40 Min. über die Autobahn, das war o.k. Wir waren von den Essensmöglichkeiten außerhalb sehr enttäuscht. Der Hausbesitzer hatte eine Mappe mit diversen Möglichkeiten aufgelistet, und wir waren auf Restaurants angewiesen, wo Hunde erlaubt waren. Als wir schließlich eins gefunden hatten, welches erst um halb acht abends geöffnet hatte, war das Preis-Leistungs- Verhältnis sehr enttäuschend. Eine Pizzeria hatten wir nicht gefunden, deshalb war das Angebot für uns recht überschaubar und im Nachhhinein enttäuschend. Der Hof selbst liegt außerhalb vom Ort und zum Glück haben wir im Auto ein Navi, denn sonst hätten wir es nicht gefunden. Es liegt schon ein wenig versteckt inmitten von weitläufigen Olivenhainen und Weizenfeldern.

• Wellness
    • Sport

Pool: Der Pool ist grds. ausreichend groß, allerdings wird die Pflege desselben deutlich vernachlässigt. Auch wenn es sich hier um einen Bio-Bauernhof handelt - ein wenig Chlor im Wasser würde nicht schaden. Auch sollte das Wasser und der Boden des Pools ab- und zu gesäubert werden. Während unseres Aufenthaltes ist dies nicht einmal passiert. Das spiegelt sich dann in der Wasserqualität wieder - neben Hinterlassenschaften von Vögeln findet man jede Menge Insekten jeglicher Größe und auf dem Boden alte Blätter etc. Gerade Ende Mai / Anfang Juni ist ein Pool in der Toskana am Ende eines Ausflugtages wichtig. Die Liegen am Pool sind o.k., haben aber auch schon bessere Zeiten erlebt. Die Dusche war während unseres Aufenthaltes defekt (Frostschaden). Ein Sonnenschutz (ausser 2 Bäumen) ist nicht vorhanden. Einkaufen: Der nächste Coop ist ca 3 km entfernt. Grds. ist hier alles erhältlich. Fährt man etwas weiter (ca 20 km) findet man ein größeres Einkaufszentrum (Navi nutzen). Internet: Der Internetzugang befindet sich in der Enocateca und kann täglich von 18-20 Uhr genutzt werden. Ein eigener Laptop kann angeschlossen werden - sollte auch genutzt werden: die vorhandene Tastatur am Stand-Alone-Pc möchte man wirklich nur einmal anfassen (sehr ölig)

Dauer:1 Woche im Mai 2010
    Reisegrund:Wandern und Wellness