Christine (36-40)
Alleinreisend • September 2010 • 2 Wochen • Sonstige
Ayurveda Verwöhnurlaub direkt am Traumstrand

Das Aida 2 ist ein sehr persönliches, kleines Ayurvedahotel. Da ich als Frau allein reisen wollte und noch keine Erfahrung mit Ayurveda hatte, war ich zunächst etwas unsicher, wo ich am besten hingehen sollte. Dank der ausgezeichneten persönlichen Beratung durch Frau B., die auch dieses Haus persönlich kennt, landete ich schliesslich im Aida Induruwa. Ich muss sagen, dass dieses Haus goldrichtig für mich war. Dadurch, dass es so ein kleines Haus ist, ist die Atmosphäre sehr persönlich und es war leicht, Anschluss an die anderen (deutschsprachigen )Gäste zu bekommen, wenn man wollte. Als Gäste waren dort einige alleinreisende Frauen und einige Paare. Vom Altersdurchschnitt fanden sich zu meiner Reisezeit Gäste von Ende 20 bis über Gäste mittleren Alters als auch drei Gäste, die mit über 70 Jahren noch eine Ayurvedakur machten (Hut ab!). Bereits morgens weht schon der Kräuterduft der ayurvedischen "Sauna" über das Gelände, das direkt an einem traumhaften Palmenstrand liegt. Mit eingeschlossen in der Ayurvedakur war die Untersuchung, Behandlung und Betreuung durch einen Ayurveda-Arzt, der einem, je nach Diagnose, die unterschiedlichen ayurvedischen Medizinen und Behandlungen (auf Wunsch auch Akupunktur) verordnet. Ich konnte mich mit ihm auf Englisch gut verständigen, hätte aber auch die Möglichkeit gehabt, die fliessend Deutsch sprechende Gästebetreuerin zum Übersetzen mitzunehmen. Die Behandlungen selbst dort waren ein Traum: täglich 2-3 Stunden Ölmassagen (hierbei wird täglich über 1 Stunde davon synchron vierhändig von zwei Therapeutinnen massiert), Kopf-, Schulter, Fußmassage, die berühmten Stirngüsse, Nasenreinungung, Schwitzbäder etc. Die Masseurinnen machten einen sehr kompetenten, liebevollen Eindruck, so dass man gar nicht mehr merkte, dass das Ambiente in den Behandlungsräumen doch sehr- naja- sagen wir mal einfach und lieblos war. . Ich habe die Ayurvedakur im September in der Regenzeit gemacht und muss sagen, dass das Regen überhaupt kein Problem war. Alle paar Tage hat es für etwa eine halbe Stunde oder Stunde geschüttet, dann hörte es auf, das Wasser verdampfte und kurz darauf war es, als hätte es nie geregnet, dabei blieb es immer um die 30 Grad warm. Ich fand das Klima dort toll, nicht zu heiss und nicht zu feucht. Im Hotel gibt es einen etwas provisorischen Internetzugang für die Gäste, der fast immer funktioniert hat, es sei denn, es wurde draussen zu fecht. Insgesamt empfehle ichdieses kleine Hotel von Herzen weiter. Wenn jemand aber viel Wert auf gehobens, luxuriöes Ambiente legt, der ist in diesem natürlichen, eher einfachen Hotel nicht richtig.

• Die Zimmer im Hotel sind sehr sauber, in gutem Zustand und ausgestattet mit Klimaanlage.

• Direkt am Meer in einem schönen Strandpavillion gab es die ayurvedischen Mahlzeiten. In Buffetform wurde man mit den unterschiedlichsten ayurvedischen Currys und sonstigen Leckereien verwöhnt , abgestimmt auf das individuelle, vom Arzt festgestellte Dosha.

• Das Personal im Hotel ist sehr nett und bemüht. Natürlich darf man nicht vergessen, wie stark das Lohngefälle Deutschland/Sri Lanka ist und über Trinkgelder freut man sich dort sehr.

• Wie bereits erwähnt liegt das Hotel direkt an einem traumhadten Sandstrand mit traumhaften Palmen. Man kann dort kilometerlange Strandwanderungen machen...Das hat den Vorteil, dass dieses Hotel "moskitofrei" ist, was man ja wohl nicht von allen Ayurvedaresorts behaupten kann. Nach den Massagen kann man entweder den Tag schön auf den Strandliegen verbringen oder die Gegend erkunden. Das Hotel bietet regelmässig Ausflüge in die Umgebung an. Meist habe ich mir allerdings suf eigene Faust ein TUK TUK gemietet und habe Märkte, tropische Gärten, Plantagen oder Tempel in der Umgebung besucht. Etwa 10 Minuten mit dem kostenlosen Hotelshuttle entfernt ist das grössere Schwesterhotel Aida Bentota. Drt kann man jederzeit den Pool benutzen, mann kann Mittwoch abends zu einer Meditationsstunde hinkommen oder auch in dem etwas touristischeren Bentota shoppen gehen. Der Tansfer vom Flughafen dauert, je nach Uhrzeit, etwa 2,5 Stunden und hat reibungslos geklappt.

Das Yoga, das viermal in der Woche auf der Dachterasse mit Merresblick und Meeresrauschen angeboten wurde, war einfach nur toll!

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:2 Wochen im September 2010