Dirk (26-30)
Verreist als Paar • April 2008 • 2 Wochen • Stadt
Individuelle, gut gelegene Villa mit viel Flair

Das Hotel ist eine schöne zweistöckige Villa südlich der Stadtmauern von Montepulciano, sympathisch von den Eigentümern geführt mit viel Liebe zum Detail und nur wenigen Zimmern (ich glaube unter 10). Es verfügt über einen sehr schönen Garten, in dem man auch Kaffee trinken kann. Die Getränkepreise (wenn man die Getränke abgerechnet hätte) waren sehr moderat. Das Haupthaus hat mehrere separate Eingänge. Unser Eingang führte in einen großen Flur, von dem lediglich zwei Zimmer abgingen, sodass man sich, wie in dem ganzen Hotelbereich, sehr privat und ungestört fühlte. Das zweite Gebäude wird vermutlich von den Eigentümern selbst bewohnt. Alles ist sehr geschmackvoll und sauber eingerichtet. Im Preis ist lediglich Frühstück inbegriffen, man sollte unbedingt den sehr guten Empfehlungen des Eigentümers für Restaurants in der Altstadt folgen. Wir haben an einem Abend den Eigentümer selbst in einem der empfohlenen Restaurants getroffen, und es gab ausgezeichnete Pici. Die Gästestruktur ist sehr gemischt, teilweise Engländer, aber etwas "betuchtere" Leute, also nicht unangenehm. Wir hätten am liebsten noch eine Nacht verlängert (waren nur zwei Nächte), hatten aber noch ein recht umfangreiches Städte-Programm zu absolvieren. Diese Unterkunft war gemeinsam mit dem Hotel auf Elba (Relais delle Picchiaie) mit Abstand die angenehmste und schönste. Montepulciano und diese Unterkunft eignen sich hervorragend zum gemütlichen Ausspannen mit gutem Essen und noch besserem Wein, wir haben uns dort zwei Tage aufgehalten. Für das kleine Alt"städtchen" braucht man zwar eigentlich nur maximal einen Tag, aber abends, wenn die Touri-Busse weg sind, wird es in den Restaurants erst richtig gemütlich. Man kann zum Beispiel einen Ausflug in das in der Nähe gelegene Montalcini machen, wo der Wein noch besser sein soll. Ist ähnlich nett wie Montepulciano (auch auf einem Berg gelegen, von Stadtmauern umgeben, schöne Sltstadt). Der Wein ist verdammt teuer und umso leckerer... Ende April fanden wir als Reisezeit optimal, es war sonnig, über 20 Grad warm und noch nicht touristisch überlaufen.

• Gut
  • Das Zimmer war sehr geschmackvoll und individuell italienisch eingerichtet, wie man es sich in einer schönen italienischen Villa vorstellt. Eine separate Kammer für die Koffer und die Wäsche war vorhanden, in der sich auch ein Zimmersafe mit Schlüssel befand. Der relativ kleine und nicht allzu moderne, aber völlig ausreichende Fernseher hatte Digitalempfang, es gab ZDF, ARD, RTL2, Arte und ich glaube das Vierte oder so, also weit mehr als in den anderen Hotels, die wir noch besucht haben. Etwas dunkel, da nur auf einer Seite ein Fenster. Das zweite Fenster auf der angrenzenden Seite befand sich im Bad, sodass es nicht zur Aufhellung des Zimmers genutzt werden konnte. Das Bad war sehr modern eingerichtet und sauber, auch das Zimmer selbst war sehr sauber.

• Gut
  • Das Frühstücksbuffet war klein, aber vollkommen ausreichend und mit viel Liebe. Frisch geschnittene Blutorangenscheiben (Kerne waren schon fein säuberlich rausgepuhlt), selbstgebackener und nach Angaben meiner Freundin super leckerer Kuchen, ansonsten Yoghurt, Brot, die in Italien selbst in 4-Sterne-Hotels üblichen abgepackten Markeladen-/Honig- Portionen, Kekse, frischer Käse und eine Wurstsorte. Zwei Säfte, Tee und Kaffee nach Wunsch. Alles sehr fein und individuell im gemütlichen kleinen Frühstücksraum angerichtet.

• Der Hoteleigentümer ist unglaublich sympathisch und freundlich. Als wir ihn nach einer Übernachtungsmöglichkeit im Anschluss in Sienna gefragt haben hat er uns ein recht gutes Hotel empfohlen, uns angeboten für uns dort gleich zu reservieren und uns sogar an seinen PC gelassen, damit wir dort selbst buchen konnten. Auch sonst war er außerst zuvorkommend, zurückhaltend und freundlich. Hat uns gleich nach dem Einchecken Kaffee und Tee angeboten, was wir auch gerne angenommen haben, der dann nicht mal auf der Abschlussrechnung drauf stand.

• Das Hotel befindet sich ca. 500 Meter südlich von der Stadtmauer des historischen Kerns. In die Altstadt geht es relativ steil Berg auf, also nichts für Gehbehinderte - die sind allerdings in Montepulciano ohnehin falsch, da gerade in der Altstadt (innerhalb der Stadtmauern) die meisten Gassen recht steil sind und dort - wie in vielen historischen Städten in Italien - für Auswärtige Fahrverbot herrscht. Auf dem Weg zum östlichen Stadttor (ca. 7 Gehminuten) befindet sich ein großer Supermarkt, in dem einige Weine preiswerter sind als in der Altstadt. Man hat vom Hotel aus einen netten Blick auf die Weinberge, allerdings auch auf ein in der Nähe liegendes Stadion. Wenn dort ein Spiel ist dürfte es, da das Hotel relativ nah daran ist, recht laut sein. Parken ist auf dem Hotelgrundstück kostenfrei möglich.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife