Michael (26-30)
Verreist als Familie • Oktober 2009 • 1-3 Tage • Sonstige
Zimmer komplett verschimmelt

Sehr schlecht

Das kleine Hotel liegt an der Hauptstraße des kleinen Ortes Obersteinbach. Die Straße ist wenig befahren. Der Garten und das Hotelrestaurant sind schön, individuell und auch liebevoll gestaltet. Die Chefin legt viel Wert darauf, dass es sich um ein "nature-hotel" handelt (Essen biologisch...). Die Sauberkeit im Restaurantbereich ist in Ordnung. Wer aber Wert auf Privatsphäre legt, ist fehl am Platz, da wirklich jeder Platz ausgenutzt wird und man somit dicht gedrängt sitzt. Man kann zwischen nur Frühstück oder Halbpension (58 Euro pro Person-Nacht) wählen. Selbstversorgung ist in den Hütten im Garten möglich. Gäste: vor allem Deutsche.

• Sehr schlecht
  • Unser Zimmer war etwas größer als ein Doppelbett. Wir konnten mit Müh und Not das selbst mitgebrachte Kinderreisebett stellen. Es gab keine Nachttischlampen oder einen Duschvorhang an der Badewanne. Die komplette Zimmerwand war verschimmelt. Das Kabel des Föns im Bett auch voller Schimmel. Die Mikrowelle musste man erst umräumen, bevor man sie einstecken konnte. Geputzt wurde sie von innen noch nie. Wir sind beide viel gereist und wenig anspruchsvoll. Waren auch in Afrika...aber haben noch nie so ein Zimmer für das Geld bewohnt.

• Auch bei der Auswahl des Essens bestimmte teilweise die Chefin. (Chefin: "ich habe vier mal Baeckeofen. Den essen die vier und die anderen zwei bekommen boef"). Niemand wusste zum Schluss was er bekommt, aber wehe, man hätte noch mal nachgefragt. Leider führte das unterschiedliche Essen dazu, dass die Hälfte der Gruppe den Hauptgang schon gegessen hatte, bevor wir zwei (boefler) die Vorspeise überhaupt serviert bekommen hatten. Ähnliches beim Dessert ("ich habe noch 5 Creme caramel"). Motto: streitet euch darum. Der Schnellste gewinnt. Fleisch gab es in großen Mengen. Gemüse musste man suchen. Für Vegetarier vermutlich ein Problem. Lecker war es aber insgesamt. Beim Frühstück war der Café kalt, die Eier viel zu weich. Das Brot war sehr knapp bemessen. Käse wurde vergessen und erst nach mehrmaliger Aufforderung nachgereicht. Die Bedienung war sehr nett, aber mit den vielen Hotelgästen einfach überfordert. Alles dauerte ewig und war nie vollständig auf dem Tisch. Einigen Hotelgästen war der Unmut über die beengten Sitzverhältnisse direkt ins Gesicht geschrieben.

• Sehr schlecht
  • Die Chefin war uns von Anfang an unsympathisch, da sie einem regelrecht den Mund verbat (7 Jähriges Kind fragt:"was ist puree"-wir: "Kartoffelbrei"-Chefin:"nein, das klingt so schrecklich. Dieses Wort darf man nicht sagen"...?). Sie wusste alles besser und korrigierte ständig. Sie selbst sprach sehr gut deutsch. Die Bedienungen hingegen waren sehr nett, aber leider überfordert (zu viele Gäste). Sie sprachen fast nur französisch. Einen Kinderstuhl oder ein Kinderreisebett gab es nicht. Zimmerreinigung gab es bei uns so gut wie keine. Das Bett wurde gemacht (gegen 15Uhr). Wir hatten uns nach der ersten Nacht über das sehr dreckige Zimmer beschwert ( Schimmel am Fön, Mikrowelle vom Vorgänger sehr verschmutzt...). Seltsamerweise wurde daran nichts geändert. Auf unsere erneute Beschwerde wurde wieder nicht reagiert. Am Abreisetag - mit viel Ärger im Bauch - wurden wir darüber aufgeklärt, dass in diesem Hotel eigentlich keine Gruppen (wir waren mit der gesamten Familie - 10Leute - angereist) erwünscht sind. In der Reservierungsmail wurde darüber kein Wort verloren, sondern noch so getan als wären wir mehr als erwünscht, denn schließlich sei das ja ein tolles "nature-hotel". Wir sollten also dankbar sein, dass wir überhaupt ein Zimmer bekommen hätten.

• Gut
  • Gut für Naturfreunde. Kleinere Spaziergänge-Wanderungen vom Hotel ab möglich. Mit dem Auto ein paar Minuten zur Burg Fleckenstein. Die Nordvogesen bzw. umliegenden Ortschaften sind sehr idyllisch und ruhig. Einkaufs- bzw. Unterhaltungsmöglichkeiten gibt es wenig bis keine.

Bouleplatz und Schachfeld im schönen Garten vorhanden

Dauer:1-3 Tage im Oktober 2009