Das Hotel besteht aus ca 20 – 25 Bungalows und zwei Appartementhäusern. Die Bungalows sind auf einem Hügel erbaut und bieten fast alle einen fantastischen Ausblick. Die Appartements befinden sich am Fuß dieses Hügels und bieten keinen Meerblick. Die etwas älteren Bungalows, auf der Hügelkuppe gelegen haben zwei Wohneinheiten. Die neueren Bungalows, am meerseitigen Hügelhang gelegen, sind Einzelbungalows. Es gibt aber auch einzelne ältere Wohneinheiten auf der Meerabgewandten Seite dieses Hügels. Die Einrichtungen des Hotels sind schnell aufgezählt: stundenweise besetzte Rezeption, Swimming-pool auf dem Hügel ganz oben, Snackbar. Alles sehr ordentlich und von der Betreuung her nicht zu beanstanden. Die Gäste kommen zum großen Teil aus skandinavischen Ländern. Viele Holländer und Engländer, einige Österreicher und wenige Deutsche. Keiner dieser Gäste, egal welcher Nationalität, war auffällig. Viele waren sogar ausgesprochen nett. Entsprechend meiner Überschrift ist das Hotel super auf dem Hügel gelegen. Selbstverständlich ent-stehen durch diese Lage auch die beschriebenen Einschränkungen. Als typisch griechisch ist das ganze Ambiente der Anlage zu beurteilen (kein Luxushotel, Einschränkungen beim Service usw.). Man muss es eben mögen. Insgesamt waren wir schon zufrieden (nach dem Umzug), denn wir sind Griechenlandfans und kennen die griechische, herzliche Gastfreundschaft und erwarten keinen luxuri-ösen Aufenthalt. Für Lesbos im Besonderen gilt, dass man in Infrastruktur, Ambiente und Service noch ein gutes Jahrzehnt hinter den anderen bereits besuchten griechischen Inseln zurück liegt. Das hat aber auch seine Vorteile hinsichtlich der Freundlichkeit und Herzlichkeit der Griechen dieser Insel. Überhaupt ist diese Insel für einen ruhigen Strandurlaub gedacht. Wer Hully-Gully sucht ist hier abso-lut fehl am Platz. Mein Eindruck vom Alter der Gäste war, so etwa ab 40 Jahre aufwärts. Es gab auch jüngere aber doch sehr vereinzelt. Zu empfehlen ist auf jeden Fall der beschriebene Bäderbus, der die genannten Orte gut und günstig miteinander verbindet. Nach Petra kann man auch laufen. In einem Reiseführer wird auch ein Weg entlang des Strandes beschrieben. Wir sind diesen einige Male gegangen, raten hier aber zu beson-derer Vorsicht. Man sollte diesen Pfad überhaupt nicht benutzen, wenn man nicht sehr gut zu Fuß ist. Die Inselrundfahrt ist bei der Größe der Insel ebenfalls sehr zu empfehlen. Denn man bekommt Dinge zu sehen und vor allen Dingen erklärt, die sich ein Selbstfahrer doch sehr mühsam zusammen suchen muss.
Für die Zimmer im neuen Teil (Einzelbungalows) sind drei Sterne angemessen. Sie sind ausreichend groß, nach griechischem Standard gut, zweckmäßig und modern möbliert (Küchenzeile mit Kühl-schrank, Kaffeemaschine, Mikrowelle mit Kochplatten). Hierfür sind vier Sterne angemessen. Die Ausstattung ist aber sehr unterschiedlich, je nach Alter der Wohneinheit. Wir hatten zuerst ein Zimmer im mittleren Teil des Hügels. Dieser Teil des Hotels ist der älteste und auch der, der hinsichtlich Ausstattung und Möbel sein Alter nicht verleugnen kann. Für diesen Teil zwei Sterne. Die Räume im älteren Teil sind etwas kleiner als die Einzelbungalows im neuen Teil der Anlage. Nach Intervention bei dem Betreiberehepaar war aber (Nebensaison) ein Umzug in den neuen Teil der Anlage möglich. Es gab auch TV im Zimmer, aber mangels einer Satellitenanlage, leider nur griechische Sender. Den Zimmerservice kann man nur großzügig als typisch griechisch bewerten (siehe oben). Die Einschrän-kungen hier können, trotz der fantastischen Aussicht, keine höhere Bewertung als drei Sterne rechtfertigen.
Die Gastronomie des Hotels manifestierte sich ausschließlich auf die Poolbar. Hier nahmen auch die Gäste die mit Frühstück gebucht hatten, das Frühstück ein. Die Bedienungen (Alex und Sanila) waren sehr nett und immer um das Wohl der Gäste bemüht. Snacks wurden hier direkt zubereitet. Eine spe-zielle Küche gibt es nicht.
Das Personal (Betreiberfamilie und Angestellte) war durchweg freundlich und zuvorkommend. Ob Rezeption und Poolbar, immer top. Wir haben gerne Trinkgeld gegeben, doch habe ich den Eindruck, dass die Freundlichkeit nicht hiervon abhängig war. Beim Zimmerservice muss man Abstriche ma-chen, denn es wurde nur sehr oberflächlich sauber gemacht. Auch zum Handtuch- und Wäschewech-sel mussten wir einmal auffordern.
Lesbos ist als drittgrößte griechische Insel von einer landschaftlichen Vielfalt, die wir als ausgespro-chen schön empfunden haben. Das Hotel selbst, liegt auf einem Hügel und bietet spektakuläre Aus-blicke auf Petra, Molivos, türkisches Festland, vorgelagerte Inseln und anderes mehr. Nachts mit der Beleuchtung der genannten Orte traumhaft fantastischer Ausblick. Diese fantastische Lage muss allerdings mit dem Auf- und Abstieg von und auf den Hügel erkauft werden. Für Ältere und Gehbehinderte nicht zu empfehlen. Die Lage auf dem Hügel bedingt natürlich auch, dass wenn der Wind weht (mitunter auch stürmisch) der Hügel geradezu windumtost ist. Die Terrassen mit den wunderschönen Ausblicken sind dann nicht zu nutzen. Der Strand von Anaxos ist von dem Hügel (Abstieg und wieder Aufstieg) in ca. 10 Minuten zu errei-chen. Der Strand ist grobsandig und sauber. Er ist aber auf seiner gesamten Länge von ca. 1 km von Schirm- und Liegenverleihern belegt. Zwischen Anaxos – Petra – Molivos - Eftalu gibt es einen sogenannten Bäderbus (zwichen 9 und 12 Uhr und 15. 00 Uhr bis 19. 00 Uhr ca. stündlich). Wir haben ihn oft und gern benutzt. Anaxos selbst ist ein typisches Touristendorf mit allen nötigen Einrichtungen (Tavernen, Supermärkte, viele Appartementanlagen, Autovermietung, Souvenirs usw.). Ein gewachsenes griechisches Dorf darf man nicht erwarten.
Es gab nur den Pool zur sportlichen Betätigung. Die Unterhaltung beschränkte sich auf einen kosten-pflichtigen Internet-Anschluss. Beides haben wir genutzt. Zu beanstanden gab es nichts. Nachteilig könnte sein, dass Pool und Snackbar allgemein zugänglich sind. Wenn dann in der Hauptsaison die Anlage voll belegt ist, kann es nach unserem Eindruck hier sehr eng werden. Wir sind deshalb auch ab und zu an den Strand von Anaxos gegangen. Hier gab es nach der Hauptsaison immer Platz. Wenn der Wind weht, ist es am Pool, bedingt durch seine Lage, schon sehr zugig.
Dauer: | 3 Wochen im September 2007 |
Vorname: | Karl Heinz |