Elvi (36-40)
Verreist als Paar • November 2008 • 2 Wochen • Sonstige
Nicht nur für Kurzaufenthalt

Dieses Hotel ist sehr zu empfehlen. Wir hatten nur Frühstück gebucht, was für Asien generell zu empfehlen ist, da ausserhalb die Preise für Essen und Getränke wesentlich günstiger sind. Das Hotel ist zwar relativ groß, jedoch kommt man sich nicht wie in einem Touristen-Bunker vor. Verschiedenste Nationalitäten - vorwiegend als Reisegruppen - sind anzutreffen. Die meisten bleiben nur für 2 oder 3 Nächte, um sich die wichtigsten Tempelanlagen anzusehen. Superschön ist der Pool, durch die vielen Ausflügler tagsüber hat man oftmals den Pool für sich alleine. Ausreichend Liegen, Badetücher und Sonnenschirme sind vorhanden. Das Hotel bekommt von uns keine 6 Sonnen, wegen der Klima-Anlagen-Geräusche. Die Geräte waren leider alle Richtung Pool ausgerichtet, sodass man ständig ein leichtes Rauschen hörte, woran man sich aber gewöhnt. Das Hotel, die Stadt, das Land ist sehr zu empfehlen. Anfang November war die Regenzeit durch, anfangs regnete es mal kurzzeitig recht heftig, aber ansonsten Sonne und ca. 30 - 35° und 98% Luftfeuchtigkeit. Für alle, die vorhaben, nach Kambodscha zu reisen: Siem Reap ist mehr als nur 3 Nächte Wert. In der Kleinstadt selbst kann man Zeit verbringen, es gibt hier auch Tempel, Orchideen-Farm, Ausstellung über Förderung der Einheimischen im Kunsthandwerk, Nachtmarkt besuchen und am Abend in der Pub-Street essen (hier gibt es unendlich viele kleine einheimische Restaurants in liebevollem Ambiente, zusätzlich Massage-Läden (1Std. 6$), Bars, Tanzvorführungen etc.). Ein Muss: Im Red Piano (Station der FilmCrew von Angelina Jolie für TombRaider - Ihren selbst kreiierten Cocktail probieren - sehr lecker!! Tipps: nicht nur die Haupttempel besuchen, sondern auch weniger touristisch besuchte, die TukTuk-Fahrer kennen sich aus. Als Reiseführer kann ich Reise-Know-How (A. Neuheuser) sehr empfehlen - der beste Reiseführer, den wir je hatten. Zusätzlich vor Ort haben wir uns ein Buch über alle Angkor-Tempel gekauft (in Deutsch 5$), bieten die Kinder vor den Tempeln an. Ausflug zum TonleSap-See raten wir ab, da dort nicht sehr viel Sehenswertes ist und zudem völlig überteuert - Abzocke! Nun - Wir waren die absoluten Ausnahme-Touristen und wurden hier und da wiedererkannt - jeder fragte, was wir 2 Wochen vor Ort machen. Wir fanden es sehr schön dort und haben in der Zeit auch von Land und Leute viel mitbekommen, Kambodscha als eines der ärmsten Länder der Erde benötigt dringend Unterstützung - und sei es durch den Tourismus!

• Die Zimmer sind ausreichend groß mit beleuchtetem Kleiderschrank, Sitzecke, Schreibtisch, Fernseher, Klima-Anlage, Bad mit Wanne, Duschvorhang und ausziehbarer Wäscheleine, großer Waschtisch, 2 Bademäntel und Zimmerlatschen. Reinigung erfolgt täglich, am Abend wird nochmals nachgefragt, ob das Bett/Zimmer gemacht werden soll. Vorhanden ist eine Kaffee-/Tee-Ecke mit 2 Wasserflaschen (wird täglich aufgefüllt) und Kühlschrank. Die Zimmer sind keineswegs hellhörig, Geräusche weder von oben noch von den Nachbarzimmern. Das einzig - wenn überhaupt zu erwähnen - Negative sind - wie oben beschrieben - die Klimaanlagen-Geräusche.

• Gut
  • Im Restaurant haben wir nur am Anreisetag zu Abend gegessen, das Essen war gut, aber zu teuer. Ausserhalb ist man wesentlich günstiger (rd. 5€ für 2Pers. Essen mit Getränk). Das Frühstück ist super, genügend Auswahl auch für Mitteleuropäer vorhanden, viel verschiedenes Obst, Toast und Baguette, Käse und Wurst und eine warme Strecke. Eiergerichte (Omlette oder Rührei) werden frisch zubereitet. Man kann entweder im klimatisierten Innenbereich oder auf der Terrasse frühstücken. Für den kleinen Hunger zwischendurch am Pool werden kleine Gerichte angeboten, die preislich OK sind. Die Cocktailbar (mit Super-Live-Musik durch Danny und Bell) ist für den abendlichen Absacker sehr zu empfehlen.

• Wir haben schon einige asiatische Länder besucht, doch die Kambodschaner sind mit Abstand die nettesten. Der Service lässt keine Wünsche offen - die Angestellten sind supernett und hilfsbereit und sprechen gut Englisch. Bspw. unser Wunsch nach 2 Stühlen und einem Tisch auf dem Balkon, wurde sofort lächelnd umgesetzt - normal sind keine Möbel auf dem Balkon, da die meisten Touristen nur für kurze Zeit bleiben. Regenschirm kann man sich kostenlos für den Aufenthalt ausleihen.

• Das Hotel liegt sehr ruhig an der Strasse Richtung Angkor. Zu Fuss in die Innenstadt sind es ca. 20 Minuten - wobei diese bei der Hitze recht anstrengend sein können, da der Gehweg meist durch Autos verstellt ist und man ausweichen muss. Teile der Strasse werden derzeit rekonstruiert, sodass es zum Teil auch sehr staubig - oder bei starkem Regen schlammig werden kann. Mit einem Tuk-Tuk (Moped-Fahrer mit Anhänger f. max. 4 Mitteleuropäer) ist man in 4 Minuten in der Altstadt/Touristenzentrum. Dies kostet tagsüber 1$ - nachts 2$ - (Verhandeln!) Die Fahrer stehen vor jedem Hotel und an jeder Ecke, verstehen/reden gut Englisch, kennen alle Sehenswürdigkeiten (selbst die entlegendsten Tempel) und sind sehr nett. Zum Flughafen ca. 15 Minuten.

Es gibt einen grossen Spa-Bereich mit Fitness-Studio, welchen wir aber nicht genutzt haben. Der Pool ist wohl einer der größten in SiemReap und als Lagune angelegt - und superschön, haben wir jeden Tag genutzt.

Dauer:2 Wochen im November 2008
    Vorname:Elvi