Thorsten (41-45)
Verreist als Paar • Juli 2011 • 1-3 Tage • Stadt
Kleines gemütliches Hotel in der Nähe von Wrocław

Das Hotel hat 24 Zimmer (3 EZ, 19 DZ und 2 Suiten). Es ist 2006 gebaut und in einem guten, sauberen Zustand. Das Frühstück war bei uns im Übernachtungspreis mit enthalten. Die Gästestruktur bestand zu unserer Zeit aus Paaren, Geschäftsreisenden und Monteuren. Hauptsächlich aus Polen und Deutschland. Das Hotel ist nicht behindertengerecht. Die Rezeption befindet sich im ersten Obergeschoss, die Zimmer im ersten und zweiten Obergeschoss und das Restaurant (Frühstücksraum) im Tiefparterre. Ein Fahrstuhl ist nicht vorhanden. Der hoteleigene Parkplatz ist großzügig gestaltet, videoüberwacht und mit einer Schranke (von der Rezeption zu öffnen) versehen.. Das Preis- / Leistungsverhältnis war eher gut. Die nahe Lage der Ortes zu Wrocław läßt man sich aber bezahlen. Wir haben für DZ/Ü/F pro Nacht 220 PLN (ca. 55 Euro) bezahlt. Die Busverbindung nach Wrocław ist sehr gut. Wesentlich schneller ist man mit dem PKW auch nicht und man erspart sich den dichten Verkehr und die Parkplatzsuche in der Stadt. Und preislich ist der Bus mit 5 PLN pro Person und Strecke unschlagbar.Außerhalb des Hotels (auch auf dem Busbahnhof oder in der Touristen-Information in Wrocław) werden die Englischkenntnisse sehr schnell schlechter. Ein deutsch-polnisches-Wörterbuch sollte man unbedingt in der Tasche haben, wenn man nicht polnisch spricht. Als Stadtplan für Wrocław empfehlen wir den zweisprachigen Plan (1:16.500) aus dem Höfer-Verlag (ISBN 978-3-931103-54-5). Für die Anreise und das Fahren in Polen nutzten wir die ebenfalls zweisprachigen Strassenkarten (1:200.000) aus dem Höfer Verlag.

• Gut
  • Unser Zimmer war groß und gut eingerichtet. Das Bad war auch relativ groß. Der Gesamteindruck war sehr gut und absolut sauber. Telefon, Radio und Fernseher (sat) waren vorhanden, wurden von uns aber nicht benutzt. Am ersten Tag standen zwei kleine Flaschen Wasser auf dem Zimmer. Seife und Duschgel waren bei der Anreise am Samstag vorhanden und wurden am Montag auch nachgelegt. Ein Fön gibt es im Bad nicht. Das Zimmer war sehr ruhig. Unsere Nachbarn haben wir nicht gehört. Auch die Hochzeitsfeier im Restaurant hat die Nachtruhe nicht beeinträchtigt.

• Gut
  • Das dem Hotel angeschlossene Restaurant, wo auch das Frühstück serviert wird, liegt im Tiefparterre des Hotels. Ihm ist noch ein Saalbetrieb für ca. 45 Personen angeschlossen. Der Zugang hierzu ist aber separat. Der Speiseraum ist gewölbeartig gebaut und gemütlich eingerichtet. Das Frühstück wird als Buffet gereicht, ist ausreichend und von guter Qualität. Die warme Küche war qualitativ und quantitativ sehr gut. Es gab jeweils eine separate Vorspeise aus der Küche und am Wochenende für Hausgäste gratis Nachtisch. Kosten für Speisen und Getränke sind aus deutscher Sicht als günstig einzustufen. Der Küchenstil ist landestypisch und geschmacklich sehr gut. Der Service war je nach Besetzung unterschiedlich.

• Gut
  • Das Personal im Hotel war freundlich und hilfsbereit. Das Engagement war etwas personenabhängig. Sprachkenntnisse in Englisch waren beim Personal in befriedigender Qualität vorhanden. Deutsch sprach man aber nicht. Die Zimmer wurden werktags täglich gereinigt, am Wochenende jedoch nicht.

• Gut
  • Das Hotel liegt an der Strasse 455 zwischen Wrocław (Breslau) und Oława (Ohlau), ca. 30 km von Wrocław entfernt. Das Gebäude liegt etwas zurückgesetzt von der Strasse zwischen zwei Gewerbebetrieben. Eine Lärmbelästigung ist aber nicht aufgetreten. Weder von den Betrieben noch von der Strasse. Eine Bushaltestelle ist in umnittelbarer Nähe zum Hotel. Der Bus fährt stündlich in Richtung Wrocław und man zahlt für die ca. 30 km (50 Minuten Fahrzeit) 5 PLN (ca. 1,25 Euro) pro Strecke. Im Ortsteil Jelcz (Jeltsch) gibt es nur einen kleinen Sklep (Lebensmittelgeschäft). Größere Märkte gibt es dann im ca 2 km entfernten Orteil Laskowice (Markstadt).Touristisch ist der Ort nicht erschlossen und es sind auch keine Sehenwürdigkeiten vorhanden.. Für uns war er Startpunkt zu Ausflügen nach Wrocław und in umliegende Orte. Man kann aber auch vom Hotel aus zu Fuß zu einem See mit Badestelle und zur Oder laufen.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife