Hotel Apollon in Sarti, Chalkidiki Wir waren in September 2023 aufgrund einer Empfehlung das erste Mal im Hotel Apollon. Das Hotel ist eins von insgesamt 3 Hotels (Apollon, Xenonas und Ikies) über die der Besitzer verfügt und von der seiner Familie betrieben werden. Das Hotel ist in Sarti günstig gelegen. Der Strand ist in 3 Minuten zu erreichen. Ebenso ist es relativ zentral gelegen, sodass die Restaurants, Souvenirgeschäfte und Supermärkte schnell erreicht werden können. Die anderen beiden Hotels liegen etwas weiter von Zentrum, so dass man schon 10 bis 15 Minuten einberechnen muss. Doch ist der Strand immer sofort zu erreichen. Sarti ist generell ein kleiner und überschaubarer Ort, wo es unmöglich ist sich zu verlaufen. In Hotel Apollon hat man leider kein Zimmer mit Blick auf das Meer. Das bekommt man im Hotel Ikies. Jedoch gibt es in Apollon eine wunderschöne Dachterrasse, auf die man aufs Meer gucken kann und man einen schönen Blick auf den Berg Athos hat. Ich habe täglich dort verweilt, um das beeindruckende Massiv zu bestaunen. Neben dem Hotel befindet sich auch ein kleiner Supermarkt, wo man sich mit Getränken und anderen kleinen Dingen des täglichen Bedarfs eindecken kann. Frühstück wird je nach Wahl um 8:30 oder 9:00 Uhr per Tablett auf das Zimmer gebracht, wo man es auf dem Balkon genießen kann. Dies besteht aus genügend Brot, Wurst, Käse und selbstgemachter Marmelade. Dazu einen Organgensaft und wahlweise Kaffee, Kakao oder Cistustee. Der Tee ist ein Geheimtipp. Er ist sehr gesund und kommt ebenfalls aus der Region Berg Athos. Man schreibt diesen starke Heilkräfte zu. Dieser ist im Hotel auch käuflich zu erwerben. Das Zimmer wird alle 3 Tage groß gereinigt und die Handtücher/Bettwäsche gewechselt. Gegen Aufpreis bekommt man einen Schlüssel für den Safe und oder die Fernbedienung für die Klimaanlage. Den Preis für den Safe weiß ich nicht mehr. Die Option ist aber nur wichtig für das persönliche Sicherheitsgefühl. Der Ort wirkt nicht auf mich, dass er eine hohe Kriminalitätsrate hat :) Die Klimaanlage kostet 6 € pro Tag und ließ mich zuerst etwas stutzen. Doch wird man daran erinnert, ob man sie wirklich braucht. Das Klima war auch Nachts sehr angenehm. Und dadurch, dass es im Ort mal zu Stromausfällen kommen kann, sollte man sich eh Gedanken machen, ob es sinnvoll ist, den ganzen Tag eine Klimaanlage laufen zu lassen. Es gibt in den Hotels kein All-Inklusive, weil der Betreiber möchte, dass auch die umliegenden Restaurants supportet werden. WLAN: Es gibt einen Router auf jeder Etage und man sollte sich in alle einwählen um überall stabiles Internet zu haben. Das Internet ist nicht schnell und nur dafür geeignet, seine täglich Social Media zu pflegen. Um technische Probleme wird sich sofort gekümmert. Bar: Die Rezeption ist gleichzeitig eine Bar. Man kann dort bequem sitzen und kann nach Herzenslust seinen griechischen Kaffee, Bier, Wein oder Tee genießen. Die Dachterrasse wie auch die Bar ist bis Mitternacht geöffnet. Wir haben sie immer genutzt, um noch mit den anderen Gästen eine angenehme Unterhaltung zu führen und den Tag ausklingen zu lassen. Publikum: Die Gäste kommen überwiegend aus Deutschland und sehr viele aus Berlin, weil der Betreiber eine Zeit lang in Berlin gelebt hatte. Man brauch also keine Angst vor Fremdsprachen zu haben. Euch wird jeder verstehen :) Shuttleservice: Es findet ein Shuttleservice von Flughafen Thessaloniki und Hotel statt. Man wird vom Flughafen Terminal 2 Ausgang 3 (unterer Ausgang, nicht oben) abgeholt und wieder hingebracht. Kommen wir jetzt zu dem Highlight und wichtigsten Aspekt des Hotels. Das ist der Betreiber selbst und seine Ausflugsangebote. Er bietet fast täglich mit einem Preis zwischen 25 und 50 € pro Person, je nach Dauer und Aufwand, Ausflüge an. Zum Beispiel zur blauen Lagune, Berg Athos, Halbinselrundfahrten oder besondere kulinarische Events an. Man erfährt sehr viel Wissenswertes über Chalkidiki und kommt mit den anderen Hotelgästen in Kontakt. Der Betreiber spricht sehr gut Deutsch und sprüht eine starke positive Energie und Freundlichkeit aus. Der Leitspruch „Du kommst als Gast und gehst als Freund“ kann ich nur so unterschreiben. Wenn die Ausflüge mit einem gemeinsamen Abendessen in einem Restaurant beendet werden, ist die Restaurantrechnung nicht im Ausflugspreis enthalten. Das läuft dann so, dass die Restaurantrechnung durch alle Anwesenden geteilt wird. Man isst dann wie ein König, bezahlt aber wie ein Bettler. Es sind wirklich diese Events, die er anbietet, was die Hotel Apollon Kette so besonders macht und ich jedem wärmstens ans Herz lege. Zudem hat man über ihn noch die Möglichkeit bestimmte Produkte wie Olivenöl, Cistustee, Gewürzsalz, Kastanien-Honig und „Rotes Öl“ zu erwerben. Der Preis des Olivenöls liegt bei 22 € pro 1,5 Liter. Der Kastanien-Honig per 20 € pro Liter. Es schmeckt angenehm bitter und ist leicht süß. Nach Aussage soll es auch für Diabetiker geeignet sein und zur Vorbeugung von Krankheiten dienen. Das „Rote Öl“ ist ein Olivenöl, wo noch eine besondere Pflanze drin eingelagert wird und sich dann nach der Zeit rot färbt. Dieses Öl ist gut für das Behandeln von Wunden, Verbrennungen und Falten. Ebenso hilft es bei Einnahme sofort gegen Sodbrennen oder Magenprobleme. Es soll ein Mittel gegen alles sein. Fazit: Wer einen ruhigen Urlaub mit interessanten Ausflügen sucht, dabei einen herzlichen Hotelbetreiber an seiner Seite wissen will und mit den anderen Hotelgästen in Kontakt kommen möchte, ist in Hotel Apollon gut aufgehoben. Wir haben jedenfalls unser Herz in Sarti mit seiner wundervollen Landschaft und dem Berg Athos gelassen und werden auf jeden Fall dorthin zurückkehren.
Fernseher. 3 Betten, Kleiderschrank, Nachtschrank, Schreibtisch, Küche mit 2 Kochplatten, Kühlschrank mit Eisfach. Badezimmer mit Dusche. Safe und Klimaanlage gegen Aufpreis.
Frühstück aufs Zimmer. Ab und zu kulinarische Events als Angebot.
Ausflugsangebote vom Hotel selbst. Um Wünsche und Beschwerden werden sich sofort gekümmert. Hier soll sich der Gast wirklich wohlfühlen.
Zentral, alles schnell zu Fuß zu erreichen, klein und beschaulich. Shuttleservice Flughafen Thessaloniki- Hotel ca 1 1/2 Stunden.
- Wellness
- Sport
Es gibt keinen Pool. Es gibt eine Bar an der Rezeption und eine schöne Dachterrasse. Es werden fast täglich vom Betreiber Ausflüge angeboten, die er auch persönlich durchführt.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2023 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |