- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Die Lobby war augenscheinlich sauber aber beim genauen beobachten wird zwar oft gewischt aber ohne Zwischenreinigung des Gerätes. Also real ein Mop für die ganze Halle zum Dreck hin- und herschieben. Der Pool war sauber aber sehr chlorhaltig, für uns glücklicherweise unwichtig, da wir lieber im Meer baden wollen. Bodenfliesen am Pool in 14 Tagen nicht einmal grundgereinigt, nur eventuell durch verschüttete Getränke an entsprechender Stelle. Was uns hier geboten wurde? Laut Beschreibung sollte es ein Hotel der gehobenen Mittelklasse sein, aber das war es definitiv nicht gewesen. Maximal 2 ½ Sterne. Am 12.09.2004 buchten wir am Flughafen Berlin-Schönefeld, 2 Wochen im Hotel Ares Alanya, "4 Sterne" laut Prospekt, gehobene Mittelklasse. Bisher hatten wir immer traumhafte Urlaube gehabt. (4x in Alanya, 1x Side, 1x Mamaris und 1x Kemer) Auch im Verwandten und Bekanntenkreis gab es bisher keine nennenswerten Mängel, ganz im Gegenteil. Über die Reisegesellschaft (Interflug) können wir selbst nichts negatives sagen, außer, daß sie die Gäste gegenüber der Hotelleitung nicht vertritt, sondern nur bemüht ist, die Gäste zu beruhigen um sich schnell wieder zu verdrücken. Ansonsten sind wir pünktlich gestartet und wurden in sauberen Bussen zum Hotel gebracht. Die zwei Tagesausflüge die wir bei Interflug gebucht hatten waren sehr schön und Preis/Leistung o.k. Wir haben früher auch bei lokalen Anbietern gebucht, natürlich erheblich preisgünstiger und vergleichbar gut. Alles in allem möchte ich bemerken, daß mein Mann und ich über 20 Jahre in der Gastronomie (Koch, Restaurantleiter, Management, Gemeinschaftsverpflegung) tätig waren, und entsprechend auch andere 4-Sterne-Hotels gut einschätzen können. Es soll angeblich ein 4-Sterne-Hotel sein, ist es aber leider nicht. Höchsten 2,5 Sterne. Fazit: Laßt die Finger weg von diesem Hotel. Die Türkei ist sehr schön und hat auch viele schöne gastfreundliche Hotels.
Schönes, großes und sauberes Zimmer. Alles intakt, Fernseher nur VOX aber das war uns nicht wichtig.
Im Lift wurden wir von anderen Gästen mit den Worten: "Ach ihr Ärmsten!" begrüßt. Arglos gingen wir zum Mittagessen. Türkische Küche ist uns geläufig und wir hatten damit noch nie Probleme. Salat- und Vorspeisenbuffet auf den ersten Blick o.k., Warmanteil sehr dürftig. Leider wussten wir anfangs nicht, daß es 2 Wochen Mittags und Abends identisches Essen mit kleinen Abwandlungen gibt. Gemüse bißfest ist o.k., aber nicht halb roh, "wenig Fleisch" ist vornehm ausgedrückt, Bratkartoffeln kaum genießbar, Obstangebot: Morgens-Mittags-Abends=Melone, bei 20 Essen (2 Wochen) + 2 x Weintrauben, 2 x Pflaumen, 2 x Äpfel. Frage: Wo sind Bananen, Orangen, Pfirsiche, Granatäpfel etc. die im Land wachsen und bei jeden lumpigen Marktstand angeboten werden? Hinzu kommt, das warme Essen wird vom Personal gereicht und bittet man, sofern es mal Fleisch gibt, um ein zweites "Stückchen" erntet man böse Blicke. Unter anderem werden Reste vom Frühstück beim Abendessen, Haupt- oder Vorspeise, wiederverarbeitet. Dazu kommen 2 Wochen die gleichen Tischdecken, der Getränkeausschank im Innenbereich ist verdreckt, verkramt und saurer Geruch und unsaubere Gläser. Der Nachmittagssnack bestand aus Kaffeelorke, Teesud (verdünnbar) und Kaffeeweißer. Dazu 14 Tage gleicher trockener Kuchen trockene, staubige und unappetitliche Kekse. Richtig hart wirds abends am Außenbuffet. Bier aus Plastebechern (tagsüber o.k.) ständig zu Beginn der Essenzeiten das Bierfass leer. Kognak am Außenbuffet gepanscht und nicht trinkbar. (Innenbuffet Kognak gut, Bier aus Gläsern) Wer schlau ist, bringt sein Glas mit raus und füllt um (kein Witz)! Ab 21:45 Uhr wird langsam ausgeschenkt um zu sparen. Pro Person gibt es nur ein Getränk. Man kann nicht für alle am Tisch sitzenden Personen mitbringen. (im Sichtbereich der Bar, 3-10 Meter) Ab 22:45 Uhr wird geputzt, umhergelaufen und es kommt kaum noch ein Getränk über den Tresen. Aber um Punkt 23.00 Uhr läuft alles wie am Schnürchen, jeder kann bestellen soviel er will und wird schnell und freundlich bedient. Vorher wird man höchstens türkisch beschimpft. Wohlgemerkt bediente um 23.00 Uhr der gleiche Barkeeper wie vorher, aber nun musste jedes Getränk bezahlt werden. Tische draußen defekt, Tischdecken sofern vorhanden, dann dreckig und zerknittert. (wurden in die Ecke geschmissen und abends wieder aufgelegt)
Das Einschecken ging schnell, etwa 10 Minuten. Bei Beschwerden sind die Kellner frech, die Rezeption versteht plötzlich nichts und der Hotelmanager lässt sich nicht blicken. Diverse Interflugmitarbeiter (Reiseleiter) hören sich alles an, geben uns in vielen Dingen recht aber sind nicht in der Lage, für Abhilfe zu sorgen und lehnen eine schriftliche Bestätigung der Mängel ab!
Der Weg zum Strand, nicht wie im Prospekt durch Unterführungen sondern zum Teil über einen Trampelpfad mit bröckeligen Zementstufen, lose liegenden, offenen Starkstromkabel, rostigen Armiereisen auf dem Weg und abends unbeleuchtet. Bevor man zur Straße kommt, musste man auch noch durch eine verdreckte Gaststätte. Dann über die stark befahrene Hauptstraße. Der Kiesstrand oberflächlich sauber aber trotz Aschenbecher und Müllbeutel, überall Kippen, Tampons, Kronkorken u.ä., es wird nicht beseitigt. Laut Prospekt: Liegen, Auflagen und Schirme 1A. Aber denkste: Liegen und Schirme frei pro Auflage 1 Euro täglich. (Wer keine Auflage will, muss zur Strafe in der letzten Reihe liegen). 1/3 der Schirme sind defekt und die Auflagen ausgefranst. Zu den Steinen im Wasser können wir nur sagen, daß wir die Strände in Alanya kennen, aber es wäre sehr wichtig, in der Hotelbeschreibung darauf hinzuweisen, da ältere Menschen, Behinderte und Kinder schwer oder garnicht ins Wasser können.
Animation! Ist keine, sondern eine Zumutung. Musik von früh bis nachts viel zu laut, wenig türkische, kaum deutsche, hauptsächlich englisch, Techno, Rap usw. Keine Anpassung an das Alter des Pubklikums und Hilfe durch CDs der Gäste abgelehnt. Dilettantismus in Perfektion.
Dauer: | 2 Wochen im September 2004 |
Vorname: | Petra |