Dr. Christian (46-50)
Verreist als Familie • Mai 2015 • 3-5 Tage • Stadt
ABSOLUT zentral gelegen, uns hat´s gefallen!

Zwei Dinge vorweg: 1) Wir haben unsere erste Reise nach Polen unternommen und können somit unsere Hotelerfahrungen nur mit Einrichtungen in anderen Ländern vergleichen. Die Stadt Danzig muß man dabei sicher als touristisch ausgerichtet ansehen, das gilt insbesondere für den Stadtkern. 2) Das hier zu bewertende Hotel hat aktuell nur 2** Sterne, und nicht wie derzeit noch hier und bei anderen Anbietern geführt 3***. Dies hat uns allerdings verwundert, würden wir es doch durchaus als 3***-Haus ansehen. Gründe dafür kenne wir nicht. Das Hotel liegt ABSOLUT zentral im pitoresken Zentrum von Danzig. Wir hatten als Mehr-Generationen-Gruppe / Familie mit insgesamt 13 Personen gebucht. Bewerten werde ich dabei eine Familiensuite für 4 Personen, dieses Zimmer von guter Größe ausgestattet mit einem Doppelbett und einer Schlafcouch, diese für unsere Kinder (7+12) sehr gut ausreichend. Die Zimmeranzahl des Hotels wird mit 50 angegeben. Das Hotel ist sauber und gepflegt. Inklusive sind neben dem Frühstück kostenloser WiFi-Empfang (gute Leistung!). Die Gäste sind durchaus international, hauptsächlich jedoch aus dem nord- und mitteleuropäischen Raum. Danzig können wir als Städtereise sehr empfehlen. Das Reiseland Polen erschien uns insgesamt sehr günstig. Essen für mehr als 15 EUR pro Person ist selbst im absoluten Zentrum von Danzig kaum möglich, und das incl. Getränke, Schnäpschen oder auch einen Nachtisch. Auch Eintritte in Museen, Kirchen sowie Bootstouren oder auch die Benutzung der S-Bahn (nach Zopot / 12 km > 4 Zloty = 1 EUR / Pers.) kann man problemlos finanzieren. Die Faht nach Zopot ist sicher auch zu empfehlen, ist sehr ansehnlich, sicher aber keine Refernenz für Gesamtpolen, denn durchaus etwas Schicki-Micki. Wir fanden die Reisezeit Mai sehr günstig, nicht zu warm (dennoch Sitzen und Spielen am sauberen Strand in Zopot!), nicht zu kalt, allerdings war uns der Wettergott auch von oben hold (nur am Ankunftstag Regen). 2 Restaurantempfehlungen möchte ich noch machen, in beiden wird schmackhaft zubereitet osteuropäische Kost serviert, im 2. auch tradtionelle Tracht der Bedienung und Einrichtung. 1) Restaurant "Słowiańskie Smaki", Mariacka (Frauengasse) 2/3, 3 Gehminuten vom Hotel 2) Restaurant "Kresowa", Ulica Ogarna 10/12, 5-6 Gehminuten vom Hotel Die Preise entsprechen dem oben gesagten. Wir können nur sagen: Viel Spaß in Danzig!! Und das Hotel ist eigentlich seine 3*** wert!

• Gut
  • Das Zimmer / Familiensuite war sauber und lag zur Straße, damit geräuschbelasteter. Meine Eltern hatten eine Zimmer zum Innenhof, hier sei es ruhig gewesen. Ggf. sollte man dies bei der Buchung berücksichtigen (s. auch Außenbetrieb des Restaurants oben). Die Zimmer sind modern ausgestattet, keine wesentl. erkennbaren Schäden, eine Minibar ist ebenso wie ein großer Safe vorhanden, eine Klimaanlage fehlt jedoch. Das Bad (Dusche / WC) ist ausreichend groß, sauber und hatte eine ebenfalls moderne, völlig intakte Ausstattung. Offensichtlích herrrscht in dem Hotel eine Matratzenvielfalt, unsere waren eher weich und tief, das ist sicher Geschmackssache. Der Wifi-Empfang war bis auf einen letzten Winkel im Restaurant überall gegeben und von guter, durchgegehender Leistung. Der Handy-Empfang war im Hotel, wie auch in der gesamten Stadt, absolut flächendeckend, ebenso die 3G+4G-Abdeckung.

• Gut
  • Das Hotel hat im Erdgeschoß / Souterrain ein eigenes Restaurant, welches am Morgen als Frühstücksraum, tagsüber und abends als öffentliches Restaurants bzw. Kneipe genutzt wird. es war zu allen Zeiten gut frequentiert, an Wochenenden ist, wie in allen auch auswärtigen Restaurants, dringend eine Reservierung (durchaus auch 2 Tage vorher) empfohlen. Das Frühstück war eher Durchschnitt ohne wesentliche Tiefen, aber auch ohne Highlights, die Tages- / Abendküche hat uns hingegengut gefallen, teilweise landestypisch. Abends ist das Barangebot mit guter Getränkevielfalt schön, es gibt, ebenfalls typisch, Lifemusik, vielleicht einen Tick zu laut.

• Gut
  • Das Peronal haben wir nur zum Ein- und Auschecken benötigt, die Zimmer waren nach Rückkehr von den Ausflügen ordentlich wieder "in Schuß" gebracht. Beschwerden hatten wir keine.

• Gut
  • Wie gesagt, das Hotel liegt unmittelbar neben einer der Attraktionen von Danzig, der Marienkirche. Das mag man als Fluch und Segen gleichzeitig betrachten. Der gesamte historische Stadtkern (Langgasse / Langmarkt / Krantor / Mottlau, Rathaus etc.) ist damit in wenigen Minuten zu Fuß zu erreichen. Der Bahnhof ist ca. 1 km weit entfernt und damit ebenfalls schnell erreicht. Typische touristische Einkaufsmöglichkeiten (z. B. Bernstein in allen Facetten auf der Frauengasse), Restaurants (2 Empfehlungen unten), Museen, Kirchen, Bottstouren, alles da. Danzig lebt! Das merkt man v. a. abends. Durch den geradlinigen Baustil und das Kopfsteinpflaster sind Geräusche von der Straße leider auch noch in der Höhe (hier 4. Stock) gut zu hören. Das Hotel selbst betreibt vor dem hauseigenen Restaurant eine Außensitzfläche, diese dürfte v. a. in den Sommermonaten sehr gut und bis tief in den Abend frequentiert sein. Aufräumarbeiten (Bierflascheneinsammeln in Bierkästen) fand 2x um 5 Uhr morgens statt. Nihtdestotrotz: Das Hotel liegt für Ausflüge bestens!! Bemängelt wurde in anderen Bewertungen das Fehlen einer Klimaanlage, was bei dem Geräuschpegel zu wärmeren Zeiten wegen der Notwendigkeit offener Fenster stören könnte. Die Temperaturen im Mai lagen zwischen 12° und 18°, damit alles gut. Zuim Hotel haben wir uns vom Flughafen per vorab gebuchtem Shuttle (Kleinbus für 6+7 Personen) bringen lassen, Entfernung ca. 10 km, es klappte vorzüglich.

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife