Margret (36-40)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • September 2006 • 2 Wochen • Strand
Angenehmes Hotel in (noch) ruhiger Lage

Ruhige, saubere Anlage am Ortsrand von Pigadia, bestehend aus einem Haupt- und mehreren Nebengebäuden mit insgesamt 68 Zimmern / Studios, die sich um eine Pool-/Gartenanlage gruppieren. Gäste international: viele Österreicher, Skandinavier und Deutsche, einige Italiener und Franzosen. Das Astron ist auf jeden Fall etwas für Urlauber, die eine ruhige gute Unterkunft suchen, die nicht zu abgelegen ist. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist in Ordnung. Essen und Getränke erschienen uns etwas günstiger als auf anderen griechischen Inseln. Bankautomaten, Apotheken und ärztliche Versorgung sind ausschließlich in Pigadia zu finden. Zu empfehlen ist ein fahrbarer Untersatz. Linienbusverbindungen von Pigadia in andere Orte sind zwar vorhanden, aber ausser nach Amoopi (6x tgl.) sehr selten. Die anderen Dörfer der Insel sind sehr sehenswert und z.T. kein Vergleich mit der doch sehr touristisch ausgerichteten Hauptstadt. Bustouren der Reiseveranstalter sind vielleicht nur bedingt zu empfehlen, wir haben selbst an keiner teilgenommen, hörten aber, wie sich mehrere Urlauber enttäuscht z.B. über die Olympos-Fahrt äusserten. Sicherlich ist es angebrachter, mit Mietwagen oder Roller und etwas Zeit die Dörfer und deren Menschen selber kennenzulernen, als in großen Gruppen und riesigen Reisebussen durch die winzigen Dorfstraßen zu schaukeln...... aber das bleibt jedem selbst überlassen.

• Gut
  • Die Bewertung der Zimmer / Studios dürfte je nach Lage und Baujahr unterschiedlich ausfallen. Studios sollen unterschiedlich große vorhanden sein. Unseres lag in der oberen Etage des Hauptgebäudes mit Blick zur Straße. Trotzdem so gut wie keine störenden Verkehrsgeräusche. Einziger Nachteil: Das Zimmer lag schräg oberhalb des Einganges, daher in der ‚Einflugschneise’ der nächtlichen Spätheimkehrer... Dies dürfte allerdings in den anderen Gebäuden kein Problem darstellen. Gäste mit Megaphonstimmen, die meinen, zu jeder Tages- und Nachtzeit die gesamte Anlage unterhalten zu müssen, gibt es allerdings leider überall... Das Studio war sehr klein (kl. Zimmer mit Kitchenette), aber in Ordnung. Übliche Möblierung, Betten relativ hart. Ansonsten ausgestattet mit Klimaanlage ( € 77,00 für 2 Wo), Miet-Schranksafe, TV (1 deutschsprachiger Sender), Fön. Mehrere weitere Steckdosen im Zimmer, kein Adapter notwendig. Das Bad mit Duschbecken + Duschvorhang. Keine Fliegengitter am Fenster vorhanden, waren aber auch nicht notwendig, da es seltsamerweise kaum Mücken gab (keine Garantie, dass dies immer so ist ;-) ) Gelegentliche Ameisen im Zimmer dürften sich wohl in solchen Gegenden nicht vermeiden lassen. Sie wurden einfach bei der Zimmerreinigung mit herausgefegt, also kein Problem.

• Das Frühstück war für ein griechisches Hotel dieser Kategorie eindeutig zu mager und ohne jede Abwechslung: Brot, je 1 Sorte Käse und Fleischaufschnitt, Mini-Packs Marmelade und Honig, Cornflakes, Kuchen, Kekse und Dosenobst, dazu Neskaffee, schwarzer Tee und 2 Sorten Saft. Wir haben unser Frühstück aus diesem Grund einfach mit Joghurt, Wasser (zum Verdünnen des wie üblich extrem süßen Saftes), Müsli etc. etc. etwas aufgefüllt. Wir haben gesehen, dass andere Gäste beim Frühstück z.B. Joghurt zusätzlich bestellten. Im Hause neben dem Poolbereich zusätzlich eine Snackbar mit gut zubereiteten Kleinigkeiten.

• Die Angestellten waren zwar nicht überfreundlich, aber nett und hilfsbereit. Die Rezeption war zwar offiziell tagsüber besetzt, allerdings war häufig niemand am Platz, so dass sich bei der Schlüsselabgabe und –abholung eine ‚Selbstbedienung’ einstellte, die uns aber weiter nicht gestört hat. Bei Fragen oder Anliegen war immer eine Ansprechperson zu finden. Zimmerservice absolut in Ordnung, 6 x pro Woche, wobei der freie Tag wechselte. Handtuch- und Wäschewechsel 2 x pro Woche

• Gut
  • Das Hotel liegt am Ortsrand an einer relativ wenig befahrenen asphaltierten Seitenstraße (zum Zentrum ca 20 Min. zu Fuß). Eine weitere kleine Appartementanlage liegt in unmittelbarer Nähe. Neben der Straße noch einige Schafweiden mit Olivenbäumen. Allerdings ist auch hier der Bauboom zu spüren, der Pigadia wohl während der letzten Jahre überschwemmt hat. Der Rohbau einer neuen, etwas größeren Appartementanlage steht in ca 150 m Entfernung und an der Straße wie auch teilweise auf den Wiesen findet sich Bauschutt und –müll. Die Umgebung also leider nicht (mehr) so idyllisch, wie an dieser Stelle noch 2004 beschrieben wurde. Die Seitenstraße mündet nach ca. 400m in die je nach Uhrzeit stark befahrene Verbindungsstraße Pigadia – Aperi. Hier sind auch die ersten Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten zu finden.

• Gut

Keine Animation, angenehm! Mittwochs und Sonntags Grillabend (€ 10,00 – 15,00 p. Pers.) Den Pool haben wir nicht genutzt, machte einen sauberen Eindruck, fast immer waren noch Liegen frei, alberne Handtuchreservierungen waren morgens nicht zu entdecken. Poolbereich meistens recht ruhig (natürlich gästeabhängig!) Der Strand (liegt hinter der Verbindungsstraße Pigadia – Aperi) hat uns für einen ‚Hauptstadtstrand’ positiv überrascht: Ruhig, nur locker mit Schirmen und Liegen bestückt, trotzdem immer freie Plätze. Schirm mit 2 Liegen € 6,00. Das Wasser glasklar. Durch eine meist ausreichende Entfernung zur Straße so gut wie kein störender Verkehrslärm. Der Sandstrand ist flach abfallend, mit einigen Kieseln durchsetzt, am Wasser ebenfalls zunächst ein Kiesstreifen (keine Badeschuhe notwendig). Im Großen und Ganzen ist der Strand sehr sauber, allerdings ist auch hier gelegentlich etwas Bauschutt zu finden.

Dauer:2 Wochen im September 2006
    Vorname:Margret