Astrid (46-50)
Verreist als Familie • Juni 2011 • 2 Wochen • Strand
Essen und Lage ok, Zimmer und Reinigung miserabel

Schlecht

Das Hotel ist terrassenförmig an einen sehr, sehr steilen Hang direkt oberhalb der Hafenbucht gebaut. Die verschiedenen Stockwerke sind über Außentreppen verbunden. Ganz oben befindet sich das Restaurant. Alle Zimmer haben Balkon Richtung Meer. In den oberen Etagen 4-6 hat man einen schönen Blick auf die Bucht, in den unteren Etagen guckt man leider vor eine Hauswand. Es gibt einen winzigen Pool, keine Rezeption. Das Restaurant ist durchgehend geöffnet und man kann hier auch nachmittags und abends sitzen und etwas trinken. Das ganze wirkt leicht ungepflegt. Die Außentreppen sind dreckig und werden anscheinend nur gekehrt, nie feucht geputzt. Die öffentlichen Toiletten am Pool sind dreckig. Hecken und Pflanzen wachsen über die Treppenstufen, so dass diese teilweise nur zur Hälfte begehbar sind. Das Hotel ist nur für Urlauber mit einfachsten Ansprüchen an Ausstattung und Sauberkeit geeignet. Wir haben das Hotel aufgrund der vielen guten Bewertungen gebucht. Seit vielen Jahren verlassen wir uns auf die Holidaycheck-Bewertungen und sind immer gut damit gefahren. Dies war das erste mal, dass wir einen kompletten Reinfall erlebt haben. Fazit: In Zukunft nehmen wir negative Bewertungen ernster und fassen diese nicht nur als Meckerei auf.

• Sehr schlecht
  • Der erste Gedanke, als wir in unserem Zimmer ankamen, war "und das ist alles?". Unser Familienzimmer für 4 Personen war knapp 20 qm groß. Vermutlich wurde aus einem Doppelzimmer ein Familienzimmer gemacht, indem quer durch den Raum eine Wand als Abtrennung eingezogen wurde. Es gab 2 Einzelbetten und ein 140 cm breites Bett. Dazu 2 Nachttische, eine klapprige Frisurkommode, einen Schrank ohne Fächer nur mit Stange, 2 Hocker. Da der Schrank mangels Fachbretter nicht nutzbar war, lebten wir 2 Wochen aus den Koffern und verteilten überall im knappen Wohnraum Klamottenberge. In der Not brachten wir unsere Kleidung sogar in den Nachttisch-Schubladen unter. In all dem Chaos stand mittendrin ein großer Mülleimer mit Schwingdeckel. Die Kitchenette besteht aus Spüle, Kühlschrank und einer alten, rostigen, schwachbrüstigen Kochplatte (30 Minuten um 1 Liter Wasser zum Kochen zu bringen). Die Betten haben billige, durchgelegene Sprungfedermatratzen. Alle 3 Tage erhält man neue Handtücher und Bettwäsche. Die Handtücher sind vergilbt und teilweise fleckig. Die Bettlaken sind so klein, dass sie die Matratzen nicht komplett abdecken können. Man ist die ganze Nacht damit beschäftigt, das Bettlaken zum Rand zu ziehen, damit man nicht mit der Matratze in Berührung kommt. Geputzt wird nur alle 3 Tage, wenn man neue Handtücher erhält. Das Badezimmer ist winzig und so ekelhaft, dass es einen schüttelt. Stockflecken, faulige Holztür, kaputte, fleckige Armaturen, aus denen das Wasser spritzt, schiefer Spiegel, kaputter Duschschlauch, ekeliger Duschvorhang, rostiger Ablfuss im Boden aus dem nach dem Duschen Wasser und Schaum steigt. Geputzt wird nur alle 3 Tage und einige Bereiche anscheinend nie. Das war das schlimmste Badezimmer, was uns in vielen Urlaubsjahren begegnet ist.

• Das immer gleiche Frühstück war für griechische Verhältnisse ausreichend und gut. Wir haben in griechischen 4 Sterne-Hotels schon schlechteres erlebt. Abends wird das Essen am Tisch serviert. Man erhält eine Vorspeise, eine Salatschüssel für jeweils 2 Personen, Hauptgericht und als Nachspeise meist Obst. Das Essen war schmackhaft, die Portionen jedoch relativ klein. Es gibt gutbürgerliche, griechisch-internationale Hausmannskost, manchmal sehr seltsame Kreationen wie Spagetti mit Gemüsesauce aus den Resten der gestrigen Gemüsesuppe.

• Schlecht
  • Das Hotel wird familiär geführt und im Restaurant wird man von den Hotelbesitzern nett und zuvorkommend bedient. Wie in vorhergehenden Bewertungen von einigen Urlaubern so positiv beurteilt, macht die Inhaberfamilie "alles selbst". Und genau hier liegt das Problem. Es gibt nicht genügend Personal, um sich ausreichend um alle Hotelbereiche zu kümmern. Die Bemühungen konzentrieren sich auf das Restaurant, in dem man in der Tat sehr nett sitzen kann. Deutlich zu kurz kommen die Zimmer und die Sauberkeit. Unser Zimmer wurde lediglich alle 3 Tage geputzt. An den anderen Tagen wurden nur die Müllbeutel getauscht und die Bettlaken nachlässig gefaltet. Wenn man mit 4 Personen zweimal täglich in einem winzigen Badezimmer duschen muss, wobei man nicht vermeiden kann, dass der Fußboden überschwemmt wird, kann man sich gut vorstellen, wie das Badezimmer aussieht, wenn dieses nur alle 3 Tage sauber gemacht wird. Dazu kommt, dass die Zimmerausstattung alt und vergammelt ist und einige Bereiche anscheinend NIE gesäubert werden. Einfach ekelhaft.

• Gut
  • Man kann zu Fuß alle Strände Balis erreichen. Direkt unterhalb des Hotels liegen die beiden Strände der Hafenbucht. In in ein paar Minuten kann man den Evita-Strand und den Varkotopos-Strand erreichen. Etwas länger braucht man zum größten Strand, dem Livadi Beach. Uns hat der Varkotopos-Strand am besten gefallen. Er ist belebt, aber nicht überfüllt (außer Sonntags wenn alle griechischen Familien einen Strandausflug machen), man kann an den Felsen schnorcheln und es gibt nette Tavernen und Bars. Im Ort gibt es genügend Supermärkte, Tavernen und Autovermieter. Insgesamt ist Bali jedoch eher ein ruhiger Urlaubsort ohne großen Trubel. Die Urlauber kommen zum größten Teil aus Russland und Griechenland.

Dauer:2 Wochen im Juni 2011
    Vorname:Astrid