- Preis-Leistungs-VerhältnisSehr schlecht
Das Atlas Medina ist eigentlich noch ein recht neues Hotel und großes Hotel und soll 5 Sterne haben. Diese kann man aber nur für die Empfangshalle und bei den Preisen im Hotel bestätigen. Ein einfaches Standardzimmer kostet hier laut Liste 200 €. bis hin zur Suite bis ca. 900 € die Nacht. Ein Kaffee ab 2,40€ bis hin zu unendlich für anderes. Leider kann man dieses Hotel nur für max. eine Nacht auf einer Rundreise empfehlen. Wenn man dort länger bleibt, bekommt man mit, wie schlecht das Hotel wirklich ist. Viele Bus-Rundreisende aus Spanien übernachten hier und fallen am nächsten Morgen gemeinsam über das sowieso spärliche Frühstück her. Mehr dazu weiter unten. Die Rezeption ist OK und hilfsbereit. Aber das wars auch schon mit positiven.... Nun, das allemeine Preisleistungverhältnis ist hier nicht mehr OK. Nicht im Hotel und auch Marrakesh selbt ist nicht mehr günstg. Seit meinem letzten Besuch vor 5 Jahren hat Marrakesh sich nicht zum Positiven entwickelt. Von etwa 30-40 Menschen, mit denen wir dort zu tun hatten, Restaurant, Taxi, Markt, Geschäfte, usw. waren weniger als eine Hand voll ehrlich. Alle anderen haben versucht uns über den Tisch zu ziehen. Damit meine ich nicht da übliche Preisverhandeln dort. Das ist für mich persönlich sehr enttäuschend. Marokko ist ein schönes Land. Es lassen sich aber von Marrakesh aus tolle Ausflüge in die Berge, Wüste und Meer unternehen. 2 Tage Marrakesh reichen aus.
Die Zimmer sind relativ groß. Leider sieht man den Möbeln aber die jahrelange Nutzung an. Die Badeweanne hatte Rostflecken und der Abfluß war defekt. Die Brause stark verkalkt. Die Mininbar nur mit Cola, Saft und Wasser gefüllt. Sauberkeit OK. Betten gut.
Zur Gastronomie können wir nur das Frühstücksrestaurant beurteilen. Und das ist unter aller Sau. Deshalb haben wir uns alles andere verkniffen. Auf dem ersten Blick ist alles OK. Aber dann: Zum Frühstück: Selten war ein Tisch komplett eingedeckt und das Fühstück für ein 5 Sterne Hotel eine Frechheit. Lauwarmer und billiger Pulverkaffee zum selberholen. Brot meist schon älter. Einer von 4 Säften fehlte immer. Meißtens der Orangesaft und dann mit Wasser verdünnt. 2 Sorten Wurst und 2 Sorten Käse.(Wenn nicht gerade vergriffen und der Käse mit schädlicher Rinde) Immer das gleiche. Rührei war weiß und wässrig. Bratkartoffeln nicht gerbraten, nur gekocht. Keine gekochten Eier. Kein Spiegelei. Ein paar sorten Marmelade. Gemüse aus der Dose. Ein paar Fruchtstücke und das war es auch schon beinahe, wenn man keine Suppe zum Früchstück mag usw. Die Stühle im Restaurant waren schmutzig und staubig. Stoffservietten wurden einfach wiederverwendet beim neueindecken, wenn diese dem Kellner noch brauchbar erschienen. Eindecken mit den Fingern an den Besteckenden. Finger in der Tasse usw. Schweingrippe lässt grüßen. Das haben wir täglich und bei den meißten Kelnern gesehen. Der Restaurantchef stand offt daneben und zeigte völlige Gleichgültigkeit. In jeder Bahnofskneipe ist das tausendmal besser. Wenn die Rundreisenden gerade mal beim Frühstück waren, gab es auch kein Tisch mehr und alles war leergefegt. Ambiente? Man hat sich da nicht wohl gefühlt. In der Bar Getränke zu irren Preisen. Man sollte glauben, das dann z.B. irgendetwas zum knabbern dabei gibt, oder ein Platzdeckchen untern Glas bekommt. Nein, schmucklos bekommt man das 10 € Getränkt auf die Mormorplatte gestellt. Habe ich noch in keinen anderem 5 Sterne Hotel so gesehen.
Das Personal ist meist freundlich. Allerdings hat von denen so glaube noch nie wirklich jemand ein 5 Sterne Hotel gesehen und glauben von sich selbst, dass Sie gut sind. Es kann schon passieren, wenn man z.B. an der Poolbar etwas bestellen (oder auch im Shop) bezahlen möchte, gerade niemand da ist. Gabel und Messer mit den Fingern an der Schneide angefasst, Servienten mehrfach verwendet, oder erst auf schmutzige Stühle gelegt werden usw.
Die Lage des Hotels is etwas abseits der Medina. Deshalb nicht vom Namen des Hotels täuschen lassen. In 5-10 Minuten mit dem Taxi ist man aber mittendrin. Auch hält nur etwa 50, vom Hotel entfernt der Marrakesh Tour Bus (Ticket 130 DH für 24 Stunden) Dieser hält an den wichtigsten Punkten der Stadt und man kann jederzeit aussteigen und wieder beim nächsten Bus zusteigen. Die Werbung für den Bus verspricht aber mehr als wirklich geboten wird. Keine Kopfhörer und fährt leider sehr unregelmäsig und auch nicht 24h (Nur tagsüber). Eingentlich alle 20 bis 30 Minuten. Wirklichkeit ist aber alle 10-60 Minuten. Beim Taxi nie mehr als 20 DH bezahlen. Die Fahrt mit dem Taxometer koste etwas 12-15 DH. Sobald ein Taxifahrer Touristen entdeckt, wird das Taxometer ausgeschaltet und ist plötzlich kaputt. Ob nahe der Medina oder in der Nähe des Hotels, am besten immer ein Taxi auf der Straße anhalten. Fast alle anderen versuchen einen abzuzocken. Vom Flughafen ist das Hotel auch nicht weit entfernt. Die Strecke Flughafen-Hotel kostet mit dem Taxi ist eigentlich nur ca.25 DH. 2-3 €. Allerdings wird dort ein Pauschalpreis von 130 DH verlangt. Eine Frechheit und Abzoke!!!
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
Das Spa soll das beste in Marrakesh sein. Nun bei Preisen von bis zu 800 € sollte man das erwarten können. Da wir das Preisleistungsverhältnis aber für nicht OK befunden haben, haben wir dieses abuch nicht genutzt. Der Pool ist recht einfach gehalten. Der Heizölgruch an einer Seite ist aber sehr unangnehm.
Dauer: | 3-5 Tage im September 2009 |
Reisegrund: | Stadt |