Wir hatten eine Halbhütte gemietet und waren mit der Ausstattung sehr zufrieden. Die Hütten sind sauber und als Nichtraucherhütten ausgelegt. Bei der Gästestruktur brachte die gleichzeitige Anwesenheit von drei Schulkassen teilweise etwas viel Leben ins Hüttendorf. Die Nationalitäten bestanden während unseres Aufenthaltes aus Dänen, Norwegern, Deutschen und Finnen. Es waren alle Altersklassen vertreten. Die Hütten sind sehr hellhörig. Das Appartmenthaus ist schon etwas in die Jahre gekommen, die Räume haben aber eine gleich gute Ausstattung wie die Hütten. Die Anlage ist für Skilangläufer bestens geeignet. Das Terrain ist leicht bis mittel und gut präpariert gewesen. Die Mitnahme von Schneeketten und kleiner Schaufel ist empfehlenswert. Preis/Leistungsverhältnist ist absolut ok. Die Anwesenheit von mehreren Schulklassen gleichzeitig kann sich etwas auf die Ruhe und auf den Zustand der Loipen auswirken. Vom Wetter her hatten wir oft Nebel. Aber auch Schneesturm mit hohen Verwehungen und sonnige Tage. Die Loipen verlaufen sowohl im Wald als auch durch offenes Gelände. Wir mußten aufgrund des Wetters keinen Tag auf unsere Langlauftouren verzichten.
Die Hütten sind alle Nichtraucherhütten. Die Bäder sind neu renoviert mit großer Dusche und Fußbodenheizung, aber sehr kleinem Waschbecken. Das kombinierte Wohn- und Esszimmer ist geräumig und bequem eingerichtet. Die Küchenzeile zweckmäßig mit Kühlschrank, Backofen, Elektroherd (3 Platten), Wasserkocher und Kaffeemaschine ausgestattet. Das Geschirr ist für 6 Personen vollzählig. Die Kochtöpfe entsprechend groß (für 2 Personen etwas unpraktisch). Die Schlafzimmer (2) sind eher klein. Ein Zimmer ist mit zwei Einzelbetten (welche aber als Doppelbett zusammen geschoben werden können) und das andere Zimmer mit einem Etagenbett (das untere Bett ist mit ca. 120cm etwas breiter) ausgestattet. In diesem Zimmer steht auch noch hochkannt ein extra Bett, welches dann für die 5. Person des Nachts in den Wohnraum transportiert werden müßte. Bei der Breite der Zimmertür (ca. 60cm) etwas umständlich. Die Kissen und Decken waren sehr sauber und die Matratzen bequem. Die Hütten sind sehr hellhörig, da sie nur duch eine dünne Holzwand von der Nebenhütte getrennt sind. Der Fernseher verfügte über drei deutsche Programme, jedoch teilweise mit erheblichen Bild- und Tonstörungen. Ein Radio war nicht vorhanden.
Im Haupthaus befindet sich eine kleine Wärmestube mit Kantine. Diese haben wir jedoch nicht genutzt.
Das Personal ist sehr freundlich, spricht jedoch kein Deutsch. Dafür aber perfekt Englisch. Wetterberichte und Loipenzustandsberichte lagen täglich aktuell aus (in Norwegisch). Loipen wurden täglich präpariert, auch bei windigem, nebligem Wetter bzw. starkem Schneefall. Wir hätten uns evt. etwas mehr Auswahl bei den Loipen gewünscht, da von den vorhandenen 200 km nur ca. 100 km präpariert waren (dies mag natürlich auch daran gelegen haben, dass im Januar nicht gerade Hochsaison ist). Das Räumen der gesammten Hütten-Anlage von Schnee nahm teilweise etwas Zeit in Anspruch, so dass wir uns morgens erst einmal selbst den Weg aus der Hütte graben mußten. Räumwerkzeug war leider in den Hütten nicht vorhanden. Daher möglichst eine kleine Schaufel mitnehmen (auch zum Ausgraben des PKW's sehr hilfreich).
Die Anlage liegt ca. 4 km von Skeikampen entfernt. Skeikampen ist täglich kostenlos mit dem Skibus (Abfahrt direkt am Hotel) zu erreichen. Auch per Langlaufloipe ist man sehr schnell dort. Einkaufsmöglichkeit in Skeikampen (auch per Ski kein Problem). Brot (gefroren) ist auch an der Rezeption erhältlich (20 NOK). Austlid liegt etwas höher als Skeikampen. Parkmöglichkeiten sind auf dem zentralen Parkplatz der Anlage vorhanden. Jedoch nicht direkt an den Hütten (hier nur zum Be- und Entladen). Alpinski ist nur in Skeikampen möglich (10 Lifte). Der Kinderlift und die 100m Abfahrt am Hotel sind nicht mehr im Betrieb. Aber an diesem Hang können Kinder jetzt gut rodeln (Hang ist beleuchtet).
- Sport
Ein max. 200 km Loipennetzt beginnt direkt vor der Tür. Tägliche Präparierung der Loipen war obligatorisch. Ein Skibus nach Skeikampen fuhr für Gäste täglich kostenlos. Skiverleih ist im Haus möglich. Nächste Alpin-Ski-Anlage ist in Skeikampen. Die Hütten verfügen über keinen eigenen Skistall. Dieser ist zentral in der Nähe des Hauptgebäudes. Alle Gäste ließen Ihre Skier jedoch vor dem Haus stehen - ohne Verluste. Im Haupthaus befindet sich im Keller eine Gemeinschaftssauna (älterer Zustand - aber sonst durchaus in Ordnung). Es gibt drei Zeiten von 16.00 - 18.00 Uhr Damen, 18.00 - 20.00 Uhr Herren und 20.00 - 22:00 Uhr "gemischt".
Dauer: | 2 Wochen im Januar 2006 |
Reisegrund: | Winter |