Andreas & Angela (26-30)
Verreist als Paar • September 2004 • 1 Woche • Strand
Sehr empfehlenswert, wenn man es ruhig liebt.

Die Gäste sind in dreistöckigen Bungalows untergebracht, die sehr schön in eine gepflegte Grünanlage integriert und über kleine Wege mit dem Pool, dem Strand und dem Restaurant verbunden sind. Fast alle Bugalows haben Meerblick. Sie beherbergen jeweils sechs Zimmer mit separatem Eingang. Die Zimmer im Erdgeschoß liegen zumeist an Durchgängen, so dass man hier nicht unbedingt draußen sitzen kann. Wir hatten ein solches Zimmer und hätten bei einem längeren Aufenthalt sicherlich ein Zimmer mit Terasse (im 1. und 2. Stock) bevorzugt. Angere Gäste, die länger da waren, haben auch problemlos wechseln können, sobald ein solches Zimmer frei war. Das Hotel ist sicherlich ein Geheimtipp für alle, die es ruhig und entspannt mögen. Uns wäre es bei einem längeren Aufenthalt vermutlich etwas langweilig geworden, aber dagegen kann man ja bei Bedarf auch etwas tun. Etwas erschreckt hat uns die gesamte Umgebung des Hotels: Bauruinen, Schutt, Müll und Dreck türmen sich an allen Straßenrändern. Das hatte ich von einem Aufenthalt in Anlanya vor vielen Jahren besser in Erinnerung. Nicht empfehlen können wir den Boots-/Tauchausflug, der direkt von Öger-Tours angeboten wird. Das dafür verwendete Tauchboot ist sehr häßlich und unkomfortabel, der Tauch-Schnupperkurs wird an der ersten Badestelle im Schnelldurchgang durchgeführt, danach tauchen die Tauchlehrer nur noch für sich selbst. Es gibt keinerlei Erläuterungen zur Fahrt selber, bei uns lief den ganzen Tag eine Kassette mit nur fünf verschiedenen türkischen Liedern. Es werden keine Sandstrände angefahren, sondern nur Felsbuchten, wo man nur vom Boot aus baden gehen kann. Für 40 EUR extrem langweilig...

• Die Größe der Zimmer ist in Ordung, allerdings mussten wir zunächst einmal einen Nachtisch aushängen, um die Betten zusammenschieben zu können. Das machen offenbar viele Gäste, denn am nächsten Tag war (wie bei andern Paaren auch) ein Bettuch über die beiden Betten gespannt, damit sie nicht verrutschen :-) Zu der Lage im Erdgeschoß des Bungalows habe ich oben schon etwas geschrieben. Das Bad ist der einzige kleine Kritikpunkt. Die Fugen waren teilweise schimmelig, die Duschabtrennung sehr wackelig und wasserdurchlässig, zudam gab es zu den Stoßzeiten nicht immer warmes Wassser. Trotzdem war alles noch akzeptabel.

• Gut
  • Das Frühstücksbuffet (7 - 10 Uhr) war sehr umfangreich, immer superfrisch, allerdings auch jeden Tag gleich. Trotzdem läßt sich hier aufgrund der Auswahl für jeden etwas finden. Natürlich darf man in der Türkei kein deutsches Frühstück (speziell bei den Backwaren, es gibt hier halt keine deutschen Brötchen) erwarten, sondern sollte sich einfach mal auf die lokalen Speisen einlassen. Das Abendbuffet (19 - 21 Uhr, VP oder AI werden nicht angeboten) ware ebenfalls sehr umfangreich und abweschslungreich. Die warmen Speisen waren allesamt schmackhaft und wiederholten sich nie. Die kalten Salate waren ebenfalls sehr lecker, genauso wir die zahlreichen Süßspeisen und Puddings. Früchte waren zu allen Mahlzeiten vorhanden und immer frisch. Das Büffet war insgesamt immer schön und liebevoll angerichtet. Getränke und Snacks, die über den Tag verzehrt wurden, müssen natürlich extra bezahlt werden, die Preise dafür sind als moderat zu bezeichnen. Sicherlich kann mann Cola, Bier und Wasser im Supermarkt günstiger kaufen, aber dem Stress wollten wir uns bei einer Woche Aufenthalt nicht aussetzen. Alkoholische Getränke sind nur in sehr geringer Auswahl vorhanden. Der Spesesaal bietet einen schönen Meerblick und ist schön ein gedeckt. Die Beleuchtung und Dekoration ist allerdings etwas ungemütlich.

• Der Service ist nicht zu überbieten. Die Schnelligkeit, Freundlichkeit und gute Laune des Personals überraschten uns, speziell beim Abendbuffet, immer wieder. Beschwerden hatten wir keine.

• Gut
  • Je nach Lage des Bungalows hat man zwischen 30 und 100 Metern Fußweg zum Strand, der durch die schöne Anlage führt. Der Sandstrand des Hotels ist sehr gepflegt (dafür gibt es extra einen Angestellten), der Liegebereich ist durch eine kleine Steinmauer vom Meer abgetrennt. Es geht sehr flach ins Wasser, man kann jedoch über einen Steg einige Meter abkürzen und gleich knietief einsteigen... Liegen und Auflagen waren jetzt in der Nachsaison mehr als ausreichend vorhanden. Die Anlage liegt etwas abseits der Küstenstraße zwischen Ayvalik und Sarimsakli. Sie ist nach außen durch Zäune abgeschlossen und wird von einem Pförtner bewacht, so daß man innerhalb der Anlage tatsächlich nur auf Hotelgäste bzw. Personal trifft, wenngleich wir nicht den Eindruck hatten, dass diese Abschottung nötig wäre. Das Hotel liegt fast direkt unterhalb des Teufelstisches, einer 150m hohen Erhebung, von deren Gipfel man einen herrlichen Rundblick über die Inseln und Buchten hat. Wir sind in der Abendsonne zu Fuß hochgelaufen (ca. 40 Minuten) und waren begeistert. Oben gibt es ein schönes Café mit einer Aussichtsterasse. Auf dem Weg kann man noch an einigen Ständen Honig aus der Region kaufen. Der Transfer vom und zum Flughafen dauerte etwa 3 Stunden inkl. einer etwa 20-minütigen Pause. Je nach Zustand von Bus und Fahrer kann die Fahrt sehr abenteuerlich und anstrengend sein... Wir fuhren zusammen mit Gästen aus dem Grand Hotel Temizel und waren froh, dort nicht gebucht zu haben (siehe Bewertungen des Hotels). Die Erzählungen der Mitfahrer auf der Rückfahrt entsprachen den Beschreibungen hier.

• Gut

Der Pool ist groß genug, um ein paar Bahnen zu schwimmen und hat einen flacheren Kinderbereich. Animation und Abendprogramm gab es während unseres Aufenthaltes (Nachsaison) nicht. In der Hauptsaison gibt es angeblich abends Live-Musik an der Poolbar.

Dauer:1 Woche im September 2004
    Vorname:Andreas & Angela