Das zweigeschoßige Hotel Bahia befindet sich ca. 8 km vom Flughafen Nizza entfernt in Villeneuve-Loubet. Es liegt in der Nähe von Antibes und genau zwischen Cannes und Nizza. In der Anlage befinden sich zahlreiche verkaufte Ferienwohnungen und wird nur ein Teil des Gebäudes als Hotel genützt. Das Hotel hat insgesamt 48 Zimmer, alle mit Dusche oder WC, Minibar und einem Farbfernseher (jedoch nur ein deutschsprachiges Programm RTL2). Die meisten Hotelzimmer ohne Balkon sind in Richtung begrüntem Innenhof gelegen und sehr ruhig. Es gibt auch Hotelzimmer mit Balkon die in Richtung Meer und Parkplatz zeigen, jedoch sind diese schnell vergeben, da die meisten in Richtung Parkplatz und Garten liegenden Zimmer privat verkauft sind. Das Hotel hat einen kostenfreien eingezäunten Parkplatz und eine kostenpflichtige Tiefgarage. Tipp: Der öffentliche Verkehr wird gefördert. Das bedeutet, dass ein Busticket nach Cannes oder Nizza nur € 1.- pro Fahrt kostet. Linie 217 nach Nizza, 200 nach Cannes. Die Bushaltestelle befindet sich auf der Hauptstraße ca. 150 Meter in Richtung Nizza vor der Tankstelle. Aber Achtung: Wenn Sie an ihrem Zielort aussteigen bedeutet es nicht, dass die nächste Bushaltestelle in die Gegenrichtung auch wieder von derselben Buslinie angefahren wird. Hin- und Rückfahrt können verschiedene Straßenzüge betreffen. Nizza: Wenn Sie Nizza besuchen würden wir eine Stadtrundfahrt mit dem Bummelzug empfehlen. Die Haltestelle befindet sich auf der Strandpromenade (Promenade de Anglais) gegenüber dem Jardin Albert I. Cannes: Ein Bummelzug fährt am Boulevard de la Croisette, nach dem Festivalgelände in unmittelbarer Nähe des Hafens ab. Monaco: Dort gibt es ebenfalls einen Bummelzug. Dieser fährt beim ozeanischen Museum in der Nähe des Palastes und der Kathedrale ab. Sollten Sie mit dem Auto Monte Carlo besuchen, parken Sie in einer der Parkgaragen. Sie bezahlen zwar für 5 Stunden ca. 14 Euro, dafür haben sie einen Parkplatz ohne zeitaufwändige Suche. Je nach Tour kosten alle diese Bummelzüge zwischen 7 und 10 Euro pro Person. Natürlich gibt es auch Rundfahrten mit einem Bus. Diese Städte lassen sich aber auch bequem zu Fuß erkunden. Kaufen Sie sich Mineralwasser im Supermarkt oder Seitenstraßen. Sonst zahlen Sie für eine halbe Literflasche schon mal 3 Euro obwohl sie diese auch unter 1 Euro bekommen können. Mietwagen: Sollten Sie einen Mietwagen gebucht haben, dann begeben Sie sich bei der Ankunft am Terminal 1 zu den dort befindlichen Schalter der Unternehmen. Dann fahren Sie mit dem Shuttlebus zum Terminal 2. Dort stehen dann die Mietautos. Es ist jedoch so, dass alle Verträge nur in französischer und englischer Sprache vorliegen. Bei der Rückgabe des Autos dann wieder zuerst zum Terminal 2 und zurück zum Abflugsterminal 1. Eine Fahrt mit dem Auto über die weltberühmten Corniches kann empfohlen werden. Fahren Sie die Moyenne Corniche von Nizza nach Menton. Deshalb weil die kleinen Nischenparkplätze auf der Meerseite sind. Wenn sie auf der Gegenfahrbahn sind, können Sie aufgrund des Gegenverkehrs schwer stehenbleiben um die Aussicht zu genießen bzw. anschließend wegfahren. Wir können das Hotel für einen Städtetrip empfehlen. Wir waren 2 Paare und haben bei Hofer-Reisen (Aldi) für 4 Tage mit Flug/Hotel/Frühstücksbuffet und Mietwagen 349.- Euro pro Person bezahlt.
Die Zimmer wurden jeden Tag gereinigt. Die Einrichtung ist teilweise abgewohnt aber keineswegs störend und somit für eine Städtereise jederzeit geeignet. Die Gäste des Hotels waren angenehm und freundlich. Da es nur 48 Zimmer gibt ist es schwer vorstellbar, dass wie von einem anderen Gast in diesem Forum beschrieben „Busse voll mit Franzosen auf der Durchfahrt in das Hotel einfielen und die Nacht zum Tag machten“. Schon deshalb sind diese Angaben schwer nachvollziehbar, da am Abend im Hotel nicht einmal ein Bier verkauft wird, da keine Bar oder das Restaurant offen hat. Wir (2 Paare) haben in den 4 Tagen unseres Aufenthaltes nur einmal erlebt, dass ein Bus mit ca. 20 deutschen Gästen angekommen ist, die sich alle ruhig und nett verhielten.
Für französische Verhältnisse in einem Mittelklassehotel wurde ein gutes Buffetfrühstück angeboten. Selbstbedienung, jede Art von Kaffee (aus dem Automaten), Tee, Orangensaft, Müsli, 2 Wurstsorten (Schinkenwurst und Salami), Käse, Marmelade, Butter, Obst, Nutella, frische Croissants, Süßgebäck, Baguettes, Eier konnten nach persönlichen Empfinden selbst zubereitet werden. Der Frühstücksraum hatte eine normale Größe, zusätzlich ein Wintergarten, bei schönem Wetter wurde die Terrasse geöffnet. Wenn Speisen ausgingen, wurde sofort nachgelegt. Von einigen Reiseveranstaltern wird dieses Hotel auch mit Halbpension angeboten. Das bedeutet, dass die Gäste entweder im angeschlossenen geöffneten Restaurant im Bereich des Strandes zu Mittag essen können, oder für den Abend Essensgutscheine bekommen, da das Restaurant Abends nicht geöffnet hat. Einige deutsche Gäste des Hotels die schon einige Male in diesem Hotel Urlaub machten sagten uns, dass die Gutscheine in 4 Restaurants in der näheren Umgebung gegen das Topmenü (das kostet ca. € 20.-) eingetauscht werden können. Sie würden aber empfehlen nur Frühstücksbuffet zu buchen um am Abend ein Restaurant nach eigner Wahl zu besuchen.
Das Personal beim Empfang war freundlich, Sprache französisch und englisch, obwohl - je nachdem wer am Empfang war - auch Deutsch gesprochen wurde. Internetstation in der Empfangshalle vorhanden.
Neben dem Hotel führt eine sechsspurige Straße vorbei. Jedoch konnte keine übermäßige Lärmbelästigung festgestellt werden, da der Verkehr durch hohe Bäume abgeschirmt wird. Gegenüber dem Hotel befindet sich ein großer Supermarkt, der bis 22.00 Uhr geöffnet hat. Dies hat den großen Vorteil, dass man sich Lebensmittel günstig besorgen kann. Die Preise im Markt sind etwas teurer als in Österreich.
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife
In der Anlage befindet sich ein Swimmingpool (25 Grad) der auch von den Hotelgästen genutzt werden kann. Ein Teil der Liegen ist durch eine blaue Auflage gekennzeichnet. Diese stehen den Hotelgästen kostenfrei zur Verfügung. Wir haben in den 4 Tagen unseres Aufenthaltes im Juni nicht erlebt, dass mehr als ¼ der Liegen besetzt waren. Die Anlage ist nett mit vielen Bäumen, Büschen und Rasen angelegt, gepflegt und sauber. Der Zugang zum Strand ist direkt von der Anlage möglich, die Liegen und Schirme sind dort jedoch kostenpflichtig. Zu der Bewertung meines Vorgängers möchte ich folgendes anführen. Wir haben bereits viele Städte besucht, aber diese Bewertung ist einfach unfair. Weder gibt es Zäune über Zäune noch lebt es sich dort wie im Dreck. Die meisten Zimmer in Richtung Parkplatz und Garten sind privat verkauft und keine Hotelzimmer. Die Franzosen die sich in dieser Anlage eine teure Wohnung gekauft haben, würden dies auch nicht zulassen. Keine Spur von Rummelplatzatmosphäre.
Dauer: | 3-5 Tage im Juni 2009 |
Reisegrund: | Stadt |